Куда исчезли татары Северного Причерноморья?

Крымские татары с Добруджи
Крымские татары с Добруджи
Татарская семья уехала из Добруджи в Турцию
Татарская семья уехала из Добруджи в Турцию
Территориальные приобретения России по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору
Территориальные приобретения России по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору
Крымские татары с Добруджи
Татарская семья уехала из Добруджи в Турцию
Территориальные приобретения России по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору
06.02.2019
Оцените статью: 
(14 оценки)
Олександр Степа...
Аватар пользователя Олександр Степанченко

В начале XVIII века основным населением современного юга Украины были татары и ногайцы. Подавляющая их часть жила в Крымском ханстве. В XVI веке на Кубани, в Приазовье и Буджаке возникли государственно-политические образования татар: Кубанская, Едичкульская, Джамбуйлацкая, Едисанская и Буджакская орды. Все они находились в вассальной зависимости от Османской империи и Крымского ханства. Вместе с тем, это были племенные союзы, которые имели высокую степень самостоятельности, свои органы управления и вооруженные силы.

Русско-турецкие войны, продолжавшиеся почти все XVIII столетие, изменили не только геополитическую ситуацию в регионе, но и существенно поменяли этнорелигиозный состав населения. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года, под контроль России отошла территория между Днепром и Южным Бугом. Тем самым были фактически ликвидированы Едичкульская и Джамбуйлацкая орды. В 1783 году Российская империя аннексировала Крымское ханство, включая Кубанскую орду.

Осенью 1783 года российские войска провели операцию по изгнанию татар и ногайцев с кубанских земель, в ходе которой были уничтожены тысячи коренных жителей, разрушены десятки аулов. После этого опустевшие земли были переданы для заселения Черноморскому казачьему войску. Оставшиеся в живых татары и ногайцы были вынуждены бежать в Османскую империю. Русско-турецкая война (1787—1791 гг.) привела не только к новым территориальным потерям, но и к ликвидации Едисанской орды. Новая граница России была установлена по реке Днестр. Большинство едисанских татар вынужденно переселились в Буджак.

Таким образом, к началу XIX столетия из всех татарских орд оставалась только одна — Буджакская. Но и ее существование зависело от военной поддержки со стороны Османской империи. Однако сама империя находилась в тяжелом кризисе. Коалиции европейских государств раз за разом наносили ей поражения, постепенно вытесняя с территории Северного Причерноморья, Кавказа и запада Балканского полуострова.

В 1806 году Россия в очередной раз нашла предлог для объявления войны Стамбулу. Ее войска, под командованием генерала И.Михельсона, вторглись в Бессарабию и на земли Буджакской орды. Спустя год Буджак опустел. Большинство татар и ногайцев в очередной раз вынужденно оставили свои дома и бежали, на этот раз в Добруджу, которая находилась под контролем османов. По итогам войны, границы Российской империи были передвинуты к Пруту и Дунаю. Таким образом, была юридически зафиксирована ликвидация последнего татарского государственного образования в Северном Причерноморье.

Россия была вынуждена оставить крымских татар на их исторической родине, в Крыму, поскольку не имела, на тот момент, возможности провести заселение и хозяйственное освоение полуострова. Все остальные захваченные Россией территории были зачищены; земли были переданы русским помещикам, а также колонистам из Европы: немцам, швейцарцам, сербам, болгарам и албанцам. Правительство России делало все возможное, чтобы стереть даже память о коренных жителях этого региона. В короткий срок были уничтожены почти все мечети и кладбища, срыты крепости и разрушены города.

Переселившиеся в Добруджу татары и ногайцы нашли частично заселенную территорию, на которой, тем не менее, уже много столетий жило мусульманское население. Еще во времена Золотой Орды она входила в состав улуса Ногая. Во второй половине XIII века Добруджа активно исламизировалась, благодаря деятельности суфийских братств. Наиболее известным лидером суфиев был шейх Сары Салтук, который некоторое время жил в городке Бабадаг, здесь же и был похоронен.

В конце XIV века Добруджа попадает под власть османского султана. Ногайцы из Буджака стали переселяться в Добруджу в XVI веке, тем самым еще более увеличивая тюркский элемент в составе местного населения. Но наиболее массовая миграция татар в южную Добруджу произошла после захвата Россией Крыма в 1783 году.

На новом месте крымцы основали поселения, которые своими названиями напоминали им утерянную родину: Ялта, Кефе, Акмечит, Яйла. Всего за период с 1783 по 1853 годы в Добруджу переселилось несколько десятков тысяч крымских татар. Причина миграции заключалась не только в том, что крымские татары подвергались преследованиям со стороны колониальных властей, но и в первую очередь потому, что крымцы хотели жить вместе с единоверцами, имея возможность без препятствий исповедовать ислам.

Но и в Добрудже не для всех татар нашлось место. Русско-турецкая война 1877—1878 гг. привела к созданию независимого королевства Румыния, правительство которой, приняло ряд антимусульманских законов и провело частичную конфискацию земель татар и турок. Все это вынудило большую часть крымских татар покинуть Добруджу и выехать в Анатолию. Общая численность беженцев, в тот период, составила около 100 тысяч человек. Подобные процессы происходили в это же самое время и в Крыму, где в результате миграции резко сократилась численность коренного населения полуострова.

Однако не все татары покинули Добруджу. Несколько десятков тысяч человек продолжали жить в своих поселениях даже в условиях давления со стороны местных властей. В южной Добрудже наряду с татарами, со времен Османской империи, жило большое число турок. Согласно статистическим данным, в 1910 году на юге Добруджи турки и татары составляли почти половину населения края. В 1940 году, в результате раздела Румынии, южная Добруджа была включена в состав Болгарии. В это время там проживало около 150 тыс. мусульман, преимущественно турок и татар.

На севере Добруджи, которая осталась в составе Румынии, численность татар была относительно небольшой. В 1977 году, согласно румынским статистическим данным, в стране проживало около 23 тыс. татар. Позднее их численность оценивалась в 40 тыс. человек. По мнению Демократического союза мусульман-татар, статистические данные предоставляемые Румынией, постоянно преуменьшают численность татар в стране. Еще одной проблемой румынских татар является вопрос самоидентификации. Часть татар в последние десятилетия идентифицирует себя как турки.

В настоящее время общая численность татар в северной и южной Добрудже составляет около ста тысяч человек. Большинство из них — потомки изгнанных из Северного Причерноморья коренных жителей края, сумевших в тяжелых условиях сохранить свою веру, культуру и язык.

Александр Степанченко

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.