Путь солдата: из Холодного Яра в Сирию

Путь солдата: из Холодного Яра в Сирию
Ю. Горлис-Горский в армии УНР
Путь солдата: из Холодного Яра в Сирию
Разведчики армии УНР
Путь солдата: из Холодного Яра в Сирию
Бойцы «Дикой дивизии»
Путь солдата: из Холодного Яра в Сирию
Путь солдата: из Холодного Яра в Сирию
Путь солдата: из Холодного Яра в Сирию
03.10.2022
Оцените статью: 
(19 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Летом 1915 года семнадцатилетний Юрий Городянин-Лисовский закончил учебу в Полтавской гимназии. Полыхала Первая мировая война. Юноша мечтал о военных подвигах и славе, совершенно не думая о том, на какой стороне воевать и чьи интересы отстаивать. Несмотря на непризывной возраст, он записался добровольцем в Кабардинский конный полк, входивший в состав знаменитой «Дикой дивизии». 

Это подразделение царской армии было сформировано преимущественно из добровольцев-мусульман Северного Кавказа. Согласно законодательству Российской империи мусульмане Чечни, Кабарды и Дагестана не подлежали обязательному призыву в армию. Тем не менее была найдена лазейка, чтобы использовать кавказских мусульман в качестве пушечного мяса: местные князьки придумали создать «добровольческую» Кавказскую дивизию. Однако уже вскоре ее неофициально стали называть «Дикой». 

Генерал А. Деникин, «прославившийся» жестокостью по отношению к украинцам в период Освободительной войны 1917–1921 гг. и хорошо знавший обстоятельства, при которых была создана дивизия, писал: 

«Из северокавказских горцев, не привлекавшихся к воинской повинности (чеченцы, ингуши, черкесы, дагестанцы), была сформирована на добровольческих началах Кавказская туземная дивизия, известная больше под названием «Дикая». Храбрость ее всадников совмещалась с их первобытными нравами и с крайне растяжимым понятием о „военной добыче“».

В дивизии царили особые порядки, сильно отличавшие ее от других кавалерийских частей российской армии. В первую очередь, там культивировалось традиционное для мусульман уважительное отношение к старшим, ценилась личная храбрость на поле боя. При этом дисциплина не была сильной стороной этого воинского подразделения. Чтобы контролировать гордых горцев, на большинство офицерских должностей назначали представителей русской национальности, преимущественно из знати, приближенной ко двору.

Вот в такой специфической воинской части пришлось начинать службу Юрию Городянину-Лисовскому. Одним из его непосредственных командиров был Султан Клыч-Гирей, потомок крымскотатарского ханского рода. О службе в «Дикой дивизии» сам Городянин-Лисовский не без иронии говорил, что именно тогда он «хапнул магометанской военной этики».

Районом боевых действий «Дикой дивизии» были Галичина и Волынь, где широко применялась конница, особенно в ходе так называемого Брусиловского прорыва (1916). Благодаря службе в окружении мусульман Юрий получил не только навыки воина, но впитал свойственную кавказским горцам любовь к свободе, независимости, а также пренебрежение к чужим авторитетам и непокорность. Именно эти качества стали основой его характера.

В 1916 году Городянин-Лисовский был направлен на учебу в офицерскую школу, которую успешно закончил. Но продолжать службу в «Дикой дивизии» ему уже не довелось. В 1917 году началась украинская национальная революция, и юный хорунжий вступил в полк им. Богдана Хмельницкого. Несколько лет он сражался за независимую Украину в рядах армии УНР. 

Тяжелые поражения в боях против красной и белой России не сломили украинского бойца, но еще больше закалили. Зимой 1919–1920года Юрий принял участие в легендарном походе по тылам большевиков. Тогда армия генерала М. Омеляновича-Павленко прошла с боями 2500 км. В феврале 1920-го Городянин-Лисовский заболел и был оставлен на лечение в Мотронинском монастыре, где находился штаб партизанских соединений Холодного Яра.

Холодный Яр — большой лесной массив в нынешней Черкасской области, где еще со времен Богдана Хмельницкого проводили свои боевые операции украинские казаки. Начиная с 1918 года, в Холодном Яру собирались отряды повстанцев, сражавшиеся с российскими захватчиками. Численность холодноярских партизан доходила до 15 тысяч человек.

После выздоровления Городянин-Лисовский, имевший к этому времени солидный боевой опыт, присоединяется к повстанцам, принимая участие в боях с красными интервентами. Пребывание в Холодном Яру навсегда запечатлелось в памяти хорунжего. Впоследствии его воспоминания об этом периоде жизни легли в основу документального романа «Холодный Яр», ставшего культовым для нескольких поколений борцов за независимость Украины.

На Черкащине Городянин-Лисовский занимался вопросами разведки и контрразведки, пытаясь очистить ряды повстанцев от советской агентуры. В это время его подпольным псевдонимом был Горский, но чекисты смогли вычислить своего противника. Хорунжий был арестован и приговорен к смертной казни, позже замененной на 15 лет тюремного заключения. Чтобы сломить волю Юрия, тюремщики отправили его в психиатрическую больницу в Херсон, из которой в 1931 году ему удалось бежать.

Спустя год Городянин-Лисовский нелегально перешел польскую границу и приехал во Львов. С этого времени начинается новый этап его жизни. Воспоминания о годах борьбы вылились на страницы книг. За несколько лет он создает ряд произведений, посвященных борьбе украинских повстанцев, а также жизни в СССР и пребыванию в советских тюрьмах. Особый интерес читателей западной Украины вызвал роман «Холодный Яр», который писатель издал под псевдонимом Горлис-Горский — сокращение фамилии Городянин-Лисовский и добавление подпольного псевдонима Горский. С этого времени литературный псевдоним становится его новым именем. 

Во Львове Горлис-Горский завязывает новые знакомства, в первую очередь среди литераторов, журналистов и ветеранов национально-освободительного движения. Но беспокойная натура не позволяет писателю сидеть на одном месте. Когда в 1939 году на карте мира лишь на короткий миг появляется Карпатская Украина, Горлис-Горский отправляется защищать ее от посягательств Венгрии. Впрочем, силы были неравны, и молодое государство смогло продержаться лишь несколько дней. Со своими товарищами Юрий смог избежать гибели, пробравшись сначала в Румынию, а затем в Югославию. 

В конце 1939 года Советская Россия напала на Финляндию, и снова Горлис-Горский отправляется в дорогу, чтобы организовать отряд украинских добровольцев для помощи финской армии, но эта попытка оказалась безуспешной: война продлилась всего три месяца, и за этот короткий срок организовать полноценное воинское подразделение не удалось.

В 1940 год в Европе уже бушевала Вторая мировая и рано или поздно она должна была «зацепить» Украину. В этой ситуации следовало быть готовым к самым разным неожиданность. Именно в это время писатель отправляется на Ближний Восток. Это была странная поездка по необычному маршруту. С какой целью Горлис-Горский ездил в Турцию и Сирию, кто его посылал — на эти вопросы до сих пор нет ответа.

На поезде он проезжает почти всю азиатскую часть Турции и Сирию, находившуюся в то время под французской оккупацией. В пути писатель многое видит и многое замечает. Позднее он напишет небольшой рассказ, который больше напоминает отчет о посещении мусульманских стран, волею судьбы оказавшихся в стороне от урагана, накрывшего Европу. 

Буквально несколькими точными фразами Горлис-Горский характеризует кемалистскую Турцию и реформы Ататюрка. За очень короткое время писатель (или разведчик?) увидел и понял больше, чем некоторые профессиональные дипломаты, годами жившие на Востоке. Рассказ Горлиса-Горского, вероятно, единственное украиноязычное сочинение о Ближнем Востоке начального периода Второй мировой войны, написанное с огромным талантом, а также замечательным чувством юмора.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.