Взгляд мусульманина на Рождество

Взгляд мусульманина на Рождество
29.12.2011
Оцените статью: 
(126 оценки)
nourdeen
Аватар пользователя nourdeen

Почти каждый год заканчивается тем, что я работаю в Рождество. Для меня, конечно, это не является чем-то трагичным, ведь праздник этот я все равно не отмечаю и не против поработать за своих празднующих коллег. По сути, это справедливо: они заменяют меня, когда я беру выходные на время исламских праздников.

Единственная проблема в том, что этот день невероятно скучный. Абсолютно все закрыто и поиск места, где можно было бы перекусить, становится задачей не из легких.

В прошлое Рождество я работал в ночную смену. Почти все рестораны взяли да и устроили себе в этот день выходной. Были закрыты даже китайские! Слава Богу, один ресторан, принадлежащий мусульманам, все-таки был открыт, и я наконец-таки смог заказать свой долгожданный ужин.

Тем не менее, невзирая на то, что я работаю, и что Рождество для меня - это просто очередной день в году, это не означает, что я не размышляю об Иисусе. На самом деле, я часто думаю об Иисусе (и его матери). Когда я захожу в больничные палаты, в которых я работаю, и вижу на дисплеях ТВ несколько рождественских сцен, то непременно думаю об Иисусе Христе. Это напоминает мне о нем и о том, что он был могущественным и прекрасным Пророком и Посланником Всевышнего.

Хоть я и не праздную Рождество, это не означает, что в моей жизни нет Иисуса.

Об истории его рождения в Коране упоминается дважды. Кроме того, Коран рассказывает, как Иисус говорил в детском возрасте, исцелял слепых и людей, пораженных проказой, воскрешал умерших к жизни. Коран даже упоминает о том, что Иисус делал из глины маленьких птиц и вдыхал в них жизнь, все с позволения Бога, Всемогущего. Кроме того, Писание рассказывает и историю так называемой Тайной вечери.

Коран описывает Иисуса как почитаем в этом и будущем мире и приближен к Богу (3:45) и из числа праведников (6:85). Он также описывается как посланник Аллаха, Его Слово, которое Он послал Марьям (Марии), и дух от Него (4:171), и человек, поддержанный Святым Духом (2:253).

Классические комментаторы интерпретировали значение "Святого Духа" либо как дыхание Бога, либо как Ангела Гавриила.

Дева Мария

8 декабря отмечался праздник Непорочного Зачатия, один из обязательных в католической церкви. Помню, что в пору студенчества в университете Маркетт я всегда любил 8 декабря, поскольку день этот был выходным. Я долгое время был уверен, что в этот день отмечают зачатие Иисуса Христа, и был крайне удивлен, узнав, что на самом деле в этот день празднуют зачатие Пресвятой Девы Марии.

Опять же, хоть я официально и не отмечаю этот день, он по-прежнему согревает мое сердце, ибо напоминает о Деве Марии, которая занимает почетное положение в мусульманской вере. В Коране можно найти и саму историю рождения Марии:

«Женщина из рода ‘Имрана сказала: «Господи! Воистину, я дала обет [пожертвовать Тебе дитя], которое в утробе моей, освобожденным [от всяких иных забот, кроме повиновения Тебе]. Так прими же от меня, ибо, воистину, Ты – слышащий, знающий». «Когда она разрешилась от бремени, то сказала: «Господи! Я разрешилась девочкой.- Но Аллаху лучше [было] знать, кем она разрешилась, ведь мальчик не то, что девочка.- Я нарекла ее Марйам. Я вверяю ее и ее потомство под Твою защиту от сатаны проклятого». (Марьям: 35 и 36)

Святая Дева - единственная женщина, именем которой названа сура в Коране. Писание описывает то, как она удалилась в уединенное место в храме, где искренне поклонялась Богу:

«Помяни в Писании Марьям. Вот она удалилась от своих родных и от людей и пошла в восточную часть Храма. Она укрылась за завесой от них». (Марьям: 16 и 17)

Именно там Архангел Гавриил явился к ней, чтобы передать благую весть о рождении сына, Иисуса:

«Мы же послали к ней Нашего Духа, и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. Она сказала: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен». Он сказал: «Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика». (Марьям: 17-19)

Кроме того, Бог выделяет Деву Марию как идеальный пример верующего:

«Для тех, кто уверовал, привел Аллах как назидательный пример Марьям (Марию), дочь Имрана, которая сберегла целомудрие, и Мы вдохнули в него (в вырез на ее одежде) посредством Нашего духа. Она уверовала в Слова своего Господа и Его Писания и была одной из покорных». (Ат-Тахрим: 11 и 12)

Поистине удивительно, что такая выдающаяся личность в одной религиозной традиции пользуется столь большим почетом в другой вере. Однако, подобное происходит с Исламом все время, поскольку он является непосредственным продолжением пророческого послания, начавшегося с нашего отца, Адама, и продолженное через его сыновей - Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса, и, наконец, Пророка Мухаммада (мир им всем).

Действительно, у нас, мусульман, может не быть в домах праздничных гирлянд, нарядно украшенных елок, мы можем работать в ночную смену в Рождество, бродить по улицам в поисках хоть какого-то места, где можно поесть.

Однако это не означает, что в наших сердцах нет Иисуса и Марии. Напротив, любовь к ним переполняет наши сердца каждый день.

В любой из американских мечетей, на которую в последнее время было совершено нападение в качестве своеобразной «мести» за действия экстремистов, в ритуальных молитвах звучали аяты Кораны, прославляющие праведность и добродетель Христа и его матери.

Просто потому, что мы не может принять Рождество как религиозный праздник, не означает, что нам не важен Иисус. Это вовсе не так.

Хешам Хассабалла - врач и писатель из Чикаго. Он много писал на внештатной основе, публикуясь как в американских, так и в зарубежных изданиях.

По материалам islamnews.ru

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.