Сокровища исламского искусства. Музей «Метрополитен», Нью-Йорк

Зал ковроткачества музея Метрополитен
Зал ковроткачества музея Метрополитен
Керамика
Керамика
Михраб из Ирана
Михраб из Ирана
Дамасская комната
Дамасская комната
Древняя рукопись Корана
Древняя рукопись Корана
Зал ковроткачества музея Метрополитен
Керамика
Михраб из Ирана
Дамасская комната
Древняя рукопись Корана
21.08.2018
Оцените статью: 
(212 оценки)
Олександр Степа...
Аватар пользователя Олександр Степанченко

На арабском Востоке мастера говорят, что настоящее искусство возникает в результате брака между мастерством и мудростью. Коран не рекомендует изображать людей и животных, именно поэтому исламское искусство создало собственные художественные каноны, способные воздействовать на человека через зрительные образы.

Нью-йоркский музей «Метрополитен» является крупнейшим в мире собранием исламского искусства, в коллекции которого насчитывается свыше 12 тыс. экспонатов. Он был основан по инициативе группы художников в 1870 году и первоначально не имел даже собственного помещения. Коллекция музея «Метрополитен», который американцы называют просто The Меt, формировалась за счет благотворителей и меценатов. В 1901 году некто Джейкоб С. Роджерс завещал музею 4,5 млн долларов, с тех пор в США стало хорошим тоном дарить заведению собственные коллекции, а также помогать финансово.

Исламская коллекция музея формировалась на протяжении многих десятилетий: началось это лишь в 90-ые годы ХХ столетия, когда директором был Филипп де Монтебелло. В 2008 году The Меt возглавил Томас Кемпбелл, который смог завершить работу своего предшественника.

В настоящее время в обновленную экспозицию включено 15 залов, посвященных искусству Турции, Ирана, Центральной Азии, Северной Африки и Южной Европы. Несмотря на то, что под экспонаты выделены огромные площади, выставить удалось лишь более 10%. Однако сотрудники нашли выход из положения: часть наиболее уязвимых к воздействию внешней среды экспонатов подвергаются периодической ротации, что дает возможность посетителям увидеть произведения искусства из запасников.

При создании Исламской художественной галереи специалисты музея «Метрополитен» руководствовались тем, чтобы представить «весь ход исламской цивилизации — от древности до наших дней». Чтобы посетитель имел возможность почувствовать и увидеть частичку мусульманского мира, в Нью-Йорк из Марокко была приглашена семья строителей и резчиков по камню, которые должны были воссоздать в центре Нью-Йорка традиционный марокканский дворик. С этой работой мастера справились блестяще.

В залах музея «Метрополитен», посвященных исламскому искусству, посетитель постоянно видит арабески — язык исламского искусства, изысканный орнамент, абстракция, криптограмма, дающая шанс на обретение истины. Они, как молнии, сверкают на мечах эпохи Аббасидов, вращаются в танце керамической посуды из Египта, Сирии, Ирака, а затем скользят по ворсу шелковых и шерстяных ковров из Ирана.

Жемчужиной исламской коллекции The Меt является «Дамасская комната», преподнесенная музею в качестве дара от Фонда Хагона Кеворкяна. Она была создана в Сирии в начале XVIII столетия, в эпоху Османской империи  — это гостиная, в которой местная знать принимала почетных гостей. Вестибюль украшен фонтаном из разноцветного мрамора. Стены сделаны из резных деревянных панелей, которые покрыты арабесками. В нишах стоят книги и посуда, а на самом почетном месте находится древний рукописный Коран.

Важнейшей частью коллекции музея «Метрополитен» являются и рукописные книги из стран ислама. Среди них почетное место занимают копии Корана, сделанные еще в глубокой древности. Каждый манускрипт — это шедевр каллиграфа, вдохновленного строками из Священной книги.

Мусульманская каллиграфия возникла как отдельное направление у переписчиков Корана. Первоначально они пользовались стилем хиджази, который возник на Аравийском полуострове, но со временем выработали новые стили, шесть из которых стали каноническими. Для переписчика Корана значение имел не только стиль письма, но и цвет чернил. Рассказывают, что перед тем, как начать работу, мастер привязывал чернила к шее верблюда, шедшего с караваном в Мекку, и лишь по его возвращении из этого странствия в священный город можно было приступать к переписыванию Корана.

Кази-Ахмед ибн Мирмунши аль-Хуссейн в своем «Трактате о каллиграфах и художниках» писал: «Мистическое отношение к писанному слову создало на мусульманском Востоке из самого процесса переписки Корана акт, тесно связанный с религиозной догмой прощения грехов». Однако не только религиозные книги создавались представителями исламской культуры. Немалое место в жизни образованной части мусульманского общества занимали литературные произведения, книги по философии, медицине, астрономии.

Музей The Меt располагает и богатейшей коллекцией оружия из разных мусульманских стран. Впервые европейцы познакомились с арабским оружием благодаря контактам с Аль-Андалузом — Испанией. Дамасская сталь прославила сирийских оружейников далеко за пределами ближневосточного региона. До сих пор сохранились имена основателей династий оружейных мастеров: Суюфи, Сайкали, Сакакин, Джахар, Булад. Сабли, мечи, кинжалы, шлемы и доспехи украшались инкрустациями из золота и серебра, драгоценными камнями. В музейной коллекции есть клинки, на которых выгравированы изречения из Корана.

Сохраненное The Меt культурное наследие позволяет в полной мере оценить масштаб достижений исламской цивилизации. Это важно в первую очередь для тех людей, которые еще находятся в процессе духовного поиска и только вступили на путь культурной самоидентификации.

Александр Степанченко

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.