Почему мусульманки скупали вышиванки во львовских магазинах?

Почему мусульманки скупали вышиванки во львовских магазинах?
Традиционная одежда женщин и девушек Саудовской Аравии
Почему мусульманки скупали вышиванки во львовских магазинах?
Украинские мусульманки выбирают традиционные украинские вышиванки
Почему мусульманки скупали вышиванки во львовских магазинах?
Турецкая традиционная одежда с элементами вышивки
Почему мусульманки скупали вышиванки во львовских магазинах?
Палестинская вышивка на традиционных платьях мусульманок. Фото: Said AlAmjed
Почему мусульманки скупали вышиванки во львовских магазинах?
Королева Иордании в платье-вышиванке
Почему мусульманки скупали вышиванки во львовских магазинах?
Женщины Афганистана в традиционной одежде. Фото: Fatimah Hossaini
Почему мусульманки скупали вышиванки во львовских магазинах?
Почему мусульманки скупали вышиванки во львовских магазинах?
Почему мусульманки скупали вышиванки во львовских магазинах?
Почему мусульманки скупали вышиванки во львовских магазинах?
Почему мусульманки скупали вышиванки во львовских магазинах?
Почему мусульманки скупали вышиванки во львовских магазинах?
02.12.2021
Оцените статью: 
(46 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

«Во Львове мусульманки массово скупают вышиванки: в чем причина» — с таким заголовком в начале ноября вышел эксклюзивный материал на украинском сайте Obozrevatel. За две недели публикация собрала более 150 тыс. просмотров.

Журналистка издания Дария Скуб решила выяснить, почему и для чего мусульманки скупают по 6–7 вышиванок, даже не примеряя. Журналистка общалась с представителями львовских магазинов и бутиков, продающих национальную одежду — они подтвердили, что украинская национальная одежда действительно нравится женщинам из мусульманских стран.

«Ислам в Украине» также обратил внимание на этот материал, ведь он вызвал изрядный интерес у читателей. Впрочем, нас удивили некоторые выводы и утверждения, содержащиеся в статье «Обозревателе».

Так, говоря о допустимости любого самовыражения в Украине, автор вспоминает прежде всего о яркой и откровенной одежде, цветных волосах и пирсинге. «Однако в мусульманских странах заведено иначе. Исламская религия запрещает женщинам самовыражаться с помощью одежды с декольте, разрезами и длиной выше колен. При этом их канонам отвечают традиционные украинские наряды», — читаем в статье.

Не затрагивая вопроса имеющихся возможностей для самовыражения, следует отметить, что ислам действительно запрещает женщинам носить на публике одежду, которая показывает обнаженность женского тела, подчеркивает сексуальность: короткие юбки, декольте. Зато мусульманки, женщины и девушки, могут носить и носят яркую одежду. Есть мнение, что если женщина исповедует ислам, она должна быть одета в черный или темный цвет. Но на самом деле стиль одежды мусульманок кардинально отличается в зависимости от страны, где она живет. У некоторых мусульманок под платком яркие волосы, а в ухе по несколько сережек — это не запрещено.

Мы общались с девушками из арабских стран, приезжавших этим летом к нам в Украину. Они больше украинок-мусульманок любят самовыражение в форме яркой одежды и ярких волос. Что касается волос — главное, чтобы их не видели посторонние, в то же время демонстрировать красивую, яркую одежду никто и ничто им не запрещает.

Также в оригинальном материале личные взгляды консультантов львовских магазинов представлены как несомненные факты:

«Их (мусульманок) больше всего привлекают платья. Они могут взять сразу 6–7 нарядов, не примеряя. Даже на цену не смотрят. Только спрашивают размер. Обязательно должна быть длинная одежда белого или яркого цвета с длинными рукавами. Из узоров больше всего привлекает цветочный».

«Я слышала, — говорит одна из консультанток, — что они ходят в такой одежде только дома. Им запрещают традиции носить на улице вещи с яркими элементами».

Следует сказать, что мусульманки могут носить любую одежду. Так, согласно предписаниям ислама, одежда должна закрывать все тело, кроме кистей рук и ступней. Многие мусульманки, напротив, предпочитают светлую одежду с яркими элементами. Традиции некоторых мусульманских стран могут «диктовать» культуру одежды, однако сегодня даже там женщины получают все больше свободы в своем выборе. Например, женщины в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива в последнее время чаще отдают предпочтение ярким абаям с цветной вышивкой и шейлам (платкам). А в Турции девушки вместе с платком носят джинсы и яркие платья-сорочки чуть выше колена.

«Украинская традиционная женская одежда похожа на исламские наряды. Это наблюдается в этностиле. Например, женщины надевают блузки и сорочки с длинными рукавами, юбки ниже колен и макси-платья. Фасон в обоих случаях должен быть практичным — не сковывать движений. Что украинки, что мусульманки предпочитают традиционную одежду из натуральных тканей (хлопок или лен): такие вещи пропускают воздух и дают телу дышать, благодаря чему нет дискомфорта», — пишет журналистка.

Само противопоставление «исламское — украинское» вызывает удивление, ведь украинское — это и исламское, и христианское, и родноверческое, и относящееся, возможно, к другим религиям. Сотни украинских женщин-мусульманок одевают вышитые сорочки как часть своей национальной культуры, и это никоим образом не противоречит их религиозной принадлежности. К тому же «исламская одежда» — это не какой-то универсальный стиль, которого придерживаются в Афганистане, Саудовской Аравии, Боснии и Турции одновременно. Почти во всех мусульманских странах женская одежда имеет свои особенности и традиции. Они отличаются даже в арабских странах, имеющих определенную культурную общность.

По поводу форм. Действительно, женщины, исповедующие ислам, выбирают одежду, не подчеркивающие формы, то есть выбор всегда падает на широкий крой наряда — это одно из требований ислама к одежде женщины. Также женщины и девушки из арабских стран предпочитают одежду из натуральных тканей, ведь именно подобная одежда «спасает» в жару, обычную для региона.

Вспомнив о разнообразии украинских вышиванок, автор почему-то снова прибегает к безосновательным обобщениям:

«В некоторых регионах страны практикуют вышивку „белым по белому“, что нравится мусульманским девушкам. Ведь они не должны появляться на публике в одежде, декорированной блестящей вышивкой или яркими аксессуарами».

Однако если посмотрим на традиционную одежду арабских стран, то увидим, что блестящая (выполненная золотыми нитями), яркая вышивка на платьях и абаях — must have. Вышивка является традиционным элементом одежды в мусульманских странах. Пообщавшись с мусульманками, можно узнать, что именно наличие вышивки — одна из главных причин спроса у них на украинские вышиванки. Наша вышиванка, в частности ее элементы, очень схожи с традиционной вышивкой мусульманских стран, а некоторые и вовсе трудно отличить. Для многих арабских женщин украинская вышивка напоминает их национальную вышивку.

Кстати, удивляет отсутствие в материале комментариев от туристок-мусульманок. Как можно узнать о причинах покупки человеком определенной одежды, если не спрашиваешь об этом прямо у него. Как мы отмечали в начале, материал «Обозревателя» построен лишь на мнениях консультантов львовских магазинов и личных выводах автора.

«Вообще девушки, исповедующие ислам, должны ценить исключительно свою веру и подчеркивать свою принадлежность к ней. Их одежда не должна походить на наряды из других религий», — пишет Дария Скуб.

Данное утверждение вызвало в нашей редакции бурную дискуссию. Заметим, свою веру ценят последователи любой религии, а не только мусульмане. Что касается «исключений», то ислам призывает ценить и уважать другие авраамические религии, а христиан Коран называет «друзьями» мусульман. Конечно, интересно было бы узнать, как, по мнению автора, выглядит «христианская», «иудейская» или какая-то другая одежда, если одежда мусульманок не должна походить на них. В исламе нет единой традиционной одежды, а есть только требования к нарядам, поэтому женщины и девушки, исповедующие ислам, имеют право носить любую одежду, отвечающую этим требованиям.

«И хотя традиционная украинская одежда является маркером национальной идентичности, это не мешает мусульманкам обновлять вышиванками собственный гардероб», — завершает статью автор.

Не раз в материале использовано странное противопоставление «украинка — мусульманка». Хотелось бы отметить, что последовательницами ислама, как и любой религии, могут быть женщины разных национальностей и гражданства. Для этнических украинок-мусульманок, вышиванка не экзотика — это элемент родной культуры. Они живут в Украине и носят ту же самую традиционную украинскую одежду, разве что закрывая аурат — части тела, которые нельзя оголять перед посторонними. Ислам не лишает украинских мусульманок национальной самобытности, и принадлежность к этой религии не выводит их за пределы национального сообщества.

Итак, причины популярности вышиванок среди туристок-мусульманок из арабских стран, по-видимому, лежат на поверхности:

  • сходство орнаментов и узоров, их близость к орнаментам традиционной арабской одежды;
  • соответствие традиционной украинской одежды исламским предписаниям, в частности в том, что касается длины и кроя.

 

В завершение

Украинки-христианки испокон веков придерживались строгих и четких правил в одежде. Кое-где они были гораздо строже, чем простое предписание женщине-мусульманке одеваться скромно и покрывать голову платком. В Украине издревле считалось страшным грехом и позором для замужней женщины выйти на люди, не покрыв голову. К тому же если мусульманка дома может ходить, не покрывая голову платком, то в украинских семьях это было неприемлемым. Замужняя украинка обязательно покрывалась платком или чепцом или очипком, или намиткой, которая была своеобразным оберегом, а также важным обрядовым элементом: на свадьбе руки молодых связывали намиткой, и ею «покрывали» молодую — таким образом она переходила в новый статус замужней женщины.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.