Личное дело Якуба-аги

Сын Якуба-аги генерал Рудзевич
Крымские татары в 1783 г.
Манифест Екатерины ІІ
22.04.2016
Оцените статью: 
(657 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Если знаешь противника и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение.

Сунь Цзы. Искусство войны

1768 год был роковым для великой Османской империи. Интриги европейских дипломатов привели к тому, что султан Мустафа III объявил России войну, вступившись за интересы беспомощной и находившейся на краю гибели Речи Посполитой. Османская армия была не готова к этой войне, огромная по численности, она сильно уступала российской в качестве подготовки личного состава, маневренности и вооружении.

Российская империя уже давно готовилась совершить прорыв к Черному морю. Её интересовали Крым и Кавказ. В течение шести лет шла тяжелая война, в которой у Стамбула было мало шансов на победу. Следует сказать, что не только силой оружия русским удавалось достичь нужного результата. Лазутчики проникали в тылы османских армий, подкупали беев ногайских племен, турецких командиров, выискивали предателей среди разных слоев общества.

Хорошо известна история Ильяса Колчака (предка знаменитого белогвардейского адмирала), серба, принявшего Ислам, дослужившегося до титула паши и назначенного командовать крепостью в Хотине. Во время русско-турецкой войны 1735−1739 гг. Ильяс-паша сдал Хотинскую крепость русской армии. После войны он отказался вернуться на родину, поступив на службу к графу Потоцкому. Сумел разбогатеть, приобрел огромные земельные владения в Украине, России и Польше. Его сын принял православие и стал служить новым хозяевам — Российской империи.

Среди имен менее известных предателей есть имя человека, сыгравшего роковую роль в истории Крымского ханства.

В 1770 году 2-я русская армия под командованием генерал-аншефа Петра Панина осадила крепость Бендеры. Однажды ночью в русский лагерь явились два татарина из Буджака: Якуб-ага и его племянник Юсуф Ибрагим. Первый был «начальником турок и татар жительствовавших селений Балты, расположенных по речке Кодыме, и владельцем селитьбы при урочище Кривое Озеро».

Предатели сообщили Панину «некоторые сведения о крымских татарах». Информация Якуба-аги оказалась настолько важной, что Панин после взятия Бендер на её основании представил Государственному совету секретный доклад «Об отложении крымских татар от власти турецкой». Доклад был одобрен лично Екатериной ІІ.

Для реализации проекта по аннексии Крыма была создана специальная комиссия, в которую в качестве переводчика был включен Якуб-ага. Основной её задачей было ведение тайных переговоров с влиятельными ногайцами и крымскими татарами. В российских архивах сохранились имена тех, с кем эти переговоры велись: Ширин-бей, Шагнас-бей, Карашаг-мурза, Эльмурзах-мурза.

Долгое время работу комиссии тормозила нехватка денег и русская бюрократия. Но в 1774 году её возглавил фаворит Екатерины ІІ генерал Григорий Потемкин. После его назначения были сняты со своих должностей все нерадивые чиновники. По совету фельдмаршала Петра Румянцева переговоры с татарами были поручены Якуб-аге.

«По письму вашему, — писал Румянцев Потемкину, — переводчика Якуб-агу с сим к вам почтеннейшее препровождаю. Если татарин быть может резонабильный и усердный, то он т. е. совершен и в том и другом доказав оные искусством своим и способностью».

Якуб-ага быстро освоил азбуку придворной лести, сумев втереться в доверие к Потемкину. За свои «труды» в 1781 году изменник получил чин советника канцелярии. Это был период интенсивной работы по захвату Крыма. Огромные суммы были выделены из российской казны на подкуп влиятельных татар, дабы «устранить султанское влияние на крымских ханов при назначении ими на ханство».

К 1783 году все было готово, русские войска заняли ключевые позиции на полуострове. Операцией руководил лично Потемкин, в штабе которого работал не покладая рук Якуб-ага, к тому времени уже ставший Яковом Измаиловичем Рудзевичем.

28 июня 1783 года был обнародован манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую Державу». Этот акт фактически ликвидировал независимость Крымского ханства. Екатерина II за успешную аннексию Крыма пожаловала Потемкину титул «князя Таврического». Не забыли и о многолетней службе России Якова Рудзевича, дав ему чин статского советника с правами дворянства.

Но недолго купался в лучах славы «честный и бескорыстный труженик» Рудзевич (как сказано в одной из его характеристик). В октябре 1784 года предатель умер, оставив свою семью практически в полной нищете. Пришлось Потемкину обращаться к царице с просьбой о выделении семье пенсии в размере 1200 рублей в год. Перед смертью Якуб-ага крестил своих детей, дав им православные имена. Его сын Александр был принят в российскую армию, где сумел сделать успешную карьеру, дослужившись до генерала. Он закончил жизнь на берегах Дуная, сражаясь против своего бывшего отечества — Османской империи.

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.