Проект «Диалог в действии» призван способствовать развитию культуры диалога в местных общинах малых городов Украины. Всеукраинская проблема — нехватка умений и навыков местных общин достигать согласия и взаимопонимания.
Проект создан и реализуется
«Это особенно ощутимо в малых городах, где общины обычно остаются на периферии общественных изменений и особенно нуждаются сплоченности и слаженности действий. Именно в таких случаях качественно организованный диалог между различными общественными группами по общим проблемам — самое необходимое», — утверждают организаторы.
Особенностью проекта «Диалог в действии» является привлечение к этому процессу представителей религиозных общин Украины (христианских, мусульманских, иудейских и др), пользующихся высоким доверием украинцев (около 70%, по последним соцопросам). Однако они довольно часто исключены из гражданского дискурса и, следовательно, вынуджены действовать параллельно с общественными организациями. Впрочем, авторы проекта верят, что именно диалог и сотрудничество общественных и религиозных инициатив поможет объединить местные общины и содействовать развитию общества в целом.
Важная составляющая проекта — привлечение молодых участников, в частности, студенческой молодежи и преподавателей, которым пришлось переехать из‑за вооруженного конфликта на востоке Украины.
В этом году после тщательного рассмотрения заявок, конкурса и собеседований определено более полусотни представителей украинских общественных и религиозных организаций — им удалось попасть в Международную школу «Диалог в действии».
Учитывая, что среди коучей школы много известных международных сертифицированных тренеров из Голландии и Дании, специалистов по фасилитации диалога, список желающих стать слушателями был достаточно велик. Повезло не всем: среди претендентов на участие (а это представители общественных организаций или религиозных сообществ из малых городов (до 300 тыс. жителей), готовые к организации диалога в своей общине) на конкурсной основе выбрали только 54 человека, в том числе и украинских мусульман.
Выбранных участников ознакомили с основами теории конфликта, основами ненасильственного общения (ННС), научили методике «Не навреди», проектному менеджменту, дали основы фасилитации диалога. Кстати, фасилитация (от английского facilitate — помогать, облегчать, содействовать) — это организация процесса коллективного решения проблем в группе, управляемой фасилитатором (ведущим, возглавляющим). Это в то же время процесс и совокупность навыков, позволяющих эффективно организовать обсуждение сложной проблемы без потерь времени и за короткий срок выполнить все запланированные действия с максимальным привлечением участников процесса. Фасилитация отличается от простого управления тем, что не имеет директивного характера. Если традиционно субъект заставляет участников группы выполнять собственные инструкции и распоряжения, то в случае с фасилитацией ее субъект должен сочетать признаки руководителя, лидера и участника процесса.
Слушателям школы «Диалог в действии» предоставили шанс научиться организации действенных диалогов в малых городах Украины для обсуждения и решения проблем местных общин. Школы предоставляли участникам навыки, необходимые для поддержания эффективной коммуникации внутри общины.
Как надеялись организаторы, участие в проекте должно помочь представителям общественных и религиозных организаций эффективнее решать общие проблемы вместе, а после обучения слушатели смогут обеспечить условия для диалогов на местах. К тому же, предполагается, что приглашенные профессиональные фасилитаторы проведут эти диалоги в течение
Первая группа активистов прошла обучение