«Говорить, что это не наша война, неправильно» — муфтий ДУМУ «Умма» Мурат Сулейманов

«Говорить, что это не наша война, неправильно» — муфтий ДУМУ «Умма» Мурат Сулейманов
«Говорить, что это не наша война, неправильно» — муфтий ДУМУ «Умма» Мурат Сулейманов
16.11.2022
Оцените статью: 
(22 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Муфтий Духовного управления мусульман «Умма» дал интервью проекту «Крым.Реалии».

В разговоре речь шла о том, как война повлияла на деятельность духовного управления, какие процессы сегодня происходят в среде крымских татар в Крыму, и как муфтий пришел к изучению религии.

В начале интервью шейх Мурат объяснил, почему в Украине существует несколько мусульманских духовных управлений. Причина этого, по его словам — свобода совести и свобода слова, а также разное понимание некоторых вопросов и проблем:

«Я ни в коем случае не говорю слушать меня. Выбирая свой муфтият, смотрите, кто ближе к сердцу».

Отвечая на вопрос, противоречит ли участие в войне исламским ценностям, муфтий отметил: если угроза затрагивает вашу семью и честь — их следует защищать. По словам Мурата Сулейманова, мусульманин должен жить в стране не только когда в ней все хорошо. Он должен быть с ней и когда страна переживает трудные времена:

«Если он уезжает [из страны], то это его дело. Дело каждого украинца, ехать или нет. Но говорить, что это не наша война, неправильно».

Шейх Мурат прокомментировал заявления мусульманских религиозных деятелей в России:

«То, что говорят муфтии РФ — они должны что-то говорить, но ответственность за то, что они говорят — перед Всевышним. Ссылаясь на слова имама Малика, [скажу, что] подлецом является тот, кто использует религию, чтобы оправдать тирана, войну и убийство. Что до религиозных деятелей, то нужно, чтобы каждый из них сделал для себя выбор, чего они должны бояться: человека, властей или Всевышнего. Духовный человек всегда должен отстаивать истину, говоря правду, потому что избрал для себя такой путь».

В конце разговора муфтий рассказал о своем детстве, когда он начал изучать ислам, а также напомнил о важности религии и духовности для крымских татар и вообще мусульман:

«Мне было 6–7 лет. <...> Я очень обязан тем учителям, которые жертвовали своим временем и имуществом, чтобы научить, а точнее вернуть то, что было у нас, крымских татар — религию и духовность. Таким образом, уже с 8 лет я начал читать пятикратный намаз и держать пост».

Просмотр полного интервью доступен по ссылке.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.