Фату Бенсуда, прокурор Международного уголовного суда в Гааге (Гаагский трибунал) подготовила ежегодный отчет предварительного расследования, где были проанализированы сообщения о происходящем на временно оккупированных территориях Украины, а также рассмотрено обращение Украины по расследованию ситуации в Крыму.
— Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих Вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины. Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации.
Обратим внимание, что в отчете тщательно рассмотрены факты и проявления притеснений крымских татар, а также озвучивается количество людей, покинувших Крым после принятия Российской Федерацией на себя управления территорией полуострова:
— Около 19 тысяч жителей региона… стали внутренними переселенцами на основной части государства Украины. Большая часть данного числа внутренне перемещенных лиц предположительно являются этническими крымскими татарами. При применении российского законодательства на территории Крыма представители крымских татар и другие жители Крыма, являющиеся мусульманами, также, по сообщениям, подверглись притеснению или запугиванию, включая ряд таких мер, как запрет на въезд на территорию Крыма, обыски домов и ограничения свободы слова, собрания и создания ассоциаций, — говорится в п. 172 ежегодного отчета прокурора Гаагского трибунала.
В пункте 173 идет речь об убийствах и похищениях жителей Крыма, выступавших против оккупации полуострова — и, как отмечается в отчете, эти похищения связывались с действиями военизированной группы «Крымская самооборона». Обращается внимание в документе и на случаи похищений и убийств крымскотатарских активистов, начиная с марта 2014 года.
Прокурор Гааги упоминает и случаи предполагаемого жестокого обращения в связи с арестами и похищениями, включая избиения, удушение и, как минимум в одном случае, угрозы сексуального насилия (п. 174).
Аресты, отсутствие справедливого судебного разбирательства и несоблюдение надлежащей правовой процедуры, принудительная военная служба как следствие предписанной смены гражданства — все эти факты нашли свое отражение в отчете.
Что касается оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, то прокурор Гааги приводит данные, ссылаясь на информацию Верховного Комиссара по правам человека ООН:
— С начала конфликта погибло около 9 578 человек и ранено 22 236 человек, включая служащих вооруженных сил, членов военных группировок и мирных жителей. В период с апреля 2014 года по июнь 2016 года в зонах боевых действий погибло до 2 000 мирных жителей, в основном (85–90%) в результате артиллерийского обстрела населенных пунктов.
При этом отмечается, что Канцелярия прокурора допускает, что имеющаяся у нее информация недостаточно отражает реальное состояние дел в связи с социальными и культурными табу, а также недостатком услуг по поддержке жертв в зонах конфликта.
Как отмечается в отчете, установление факта изначальной интервенции, повлекшей за собой оккупацию, не требуется. В соответствии с нормами Римского статута Международного уголовного суда, вооруженный конфликт может быть международным по своей сути при условии, если одно или более государств частично или целиком оккупируют территорию другого государства.
Суд принял решение продолжить сбор доказательств по данному вопросу в следующем году.
8 сентября 2015 года Украина подала заявление о преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных РФ и террористическими организациями ДНР/ЛНР, которые привели к тяжелым последствиям и массовым убийствам.
Полностью с текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.
Cправка:
Фату Бенсуда (Fatou Bensouda; род. 31 января 1961 г.), гамбийская юристка и государственная деятельница, прокурор Международного уголовного суда (МУС). В 1986 году с отличием окончила Университет ИФЕ (ныне Университет им. Обафеми Фволово в Нигерии), получив степень бакалавра права. В 1991 получила степень магистра права в Институте международного морского права на Мальте. С 1980 по 1997 годы работала адвокатом в судах Гамбии. В 1997–1998 годы — Генеральный солиситор Гамбии, затем в 1998–2000 годы — Генеральный прокурор и министр юстиции Гамбии. Международную карьеру Бенсуда начала в Международном трибунале по Руанде в 2002 году, проработав сначала консультантом по юридическим вопросам, затем — судебным адвокатом. 8 августа 2004 года она была избрана заместителем прокурора (по уголовному преследованию) Международного уголовного суда подавляющим большинством голосов Ассамблеи