Мечети Крыма в «Книге путешествий» Эвлия Челеби. Часть вторая

Мечети Крыма в «Книге путешествий» Эвлия Челеби. Часть вторая
Зинджирли-медресе
Мечети Крыма в «Книге путешествий» Эвлия Челеби. Часть вторая
Древняя крепость в Балаклаве
Мечети Крыма в «Книге путешествий» Эвлия Челеби. Часть вторая
Мечеть в Бахчисарае
Мечети Крыма в «Книге путешествий» Эвлия Челеби. Часть вторая
Мечети Крыма в «Книге путешествий» Эвлия Челеби. Часть вторая
Мечети Крыма в «Книге путешествий» Эвлия Челеби. Часть вторая
02.06.2017
Оцените статью: 
(575 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

В XVII веке Крым был типично восточной страной с великолепными дворцами, садами, банями, мечетями и караван-сараями. Улицы Кафы, Гёзлева и Бахчисарая были заполнены купцами в ярких кафтанах из шелковых тканей, придворными крымского хана, подпоясанными вышитыми золотом поясами (йипишли къушак), отделанными серебряными пряжками (къушак башли), и грозными янычарами в высоких головных уборах бёрк (юскюф).

Эвлия Челеби чувствовал себя в Крыму почти как дома. Он с восхищением описывал многоликую природу полуострова, не забывая при этом рассказывать о мечетях, медресе, мавзолеях и кладбищах. Упоминая о селении Кады-кой-в пригороде Балаклавы, путешественник обратил внимание на 4-пролетный мост через реку Казаклы-озен, построенный Сефер Гази-агой, везирем Мухаммеда Гирей-хана и Ислама Гирей-хана.

«На одной из плотин стоит место молитвы, а над ее михрабом четким почерком написан следующий тарих. Бейт места молитвы Сефера-аги, везиря Мухаммеда Гирей-хана: Сефер Гази-аги, великого, как Асаф. Великодушием построен этот мост. Да подарит Аллах ему исполнение желаний всегда. Да будет тарихом: Да согласится Аллах Благий! Год 1068 (1657/58)».

После Балаклавы Челеби вместе со спутниками посетил крепость Мангуп. В раннем средневековье Мангуп был столицей готского княжества Феодоро, тесно связанного историей, культурой и религией с Византией. В 1475 году, после полугодовой осады, крепость была взята штурмом османскими войсками, в которой турки построили мечеть. В «Книге путешествий» Эвлия Челеби передает тарих о том, кто и когда возвел ее в Мангупе.

«Обладатель добродетели — султан Баязид.
Построил здесь эту мечеть.
Ее, претерпевшую разрушение по воле судьбы,
Увидел казначей Мехмед-ага.
С согласия Всевышнего Бога
Он отстроил и возвратил к жизни мечеть.
Да будет тарихом для поклоняющихся:
Да согласится по безмерной милости Своей с этим Аллах!»

После завоевания османами Мангупа основным населением города-крепости стали караимы. Во времена Челеби в городе было 7 караимских кварталов и около 1000 домов. Мусульманское население было невелико и занимало один квартал. Кроме того, в крепости был гарнизон османских войск. По мнению Челеби, крепость Мангуп являлась лучшей крепостью в мире благодаря комплексу пещер, в которых крымские татары хранили сокровища своего народа. Сочетание искусственных и природных укреплений делали ее практически неуязвимой.

На пути в Бахчисарай, столицу Крымского ханства, Эвлия посетил Салачик. До 1532 года этот городок был резиденцией первых ханов Крыма, но уже во времена Челеби он находился в состоянии упадка. От существовавших ранее мечетей, медресе и бань к 1666 году сохранилось только медресе Менгли Гирея. Над его входом была высечена следующая надпись: «Приказал построить это медресе с помощью Аллаха, обладателя щедрости, Менгли Гирей-хан, сын Эль-Хаджи Гирей-хана, да сделает Аллах его царствование вечным». В надписи речь идет о знаменитом Зинджирли-медресе, сохранившемся до наших дней.

Следует отметить, что путешествие в Крым дало толчок расцвету поэтического таланта Челеби. Находясь в Салачике вместе с казиаскером Муртазой Али-эфенди, Эвлия посетил ханский сад Ашлама. «Это такой прекрасный сад, в котором, как в райском саду-гулистане, из конца в конец протекает журчащая вода, задерживается у дворцов, которые расположены по углам сада. Каждый из высокочтимых ханов в различных частях сада построил разнообразные позолоченные и расписные превосходные дворцы и павильоны, беседки, как будто сделанные из китайского фарфора. И есть там различные бассейны, фонтаны и дворцы-хавернаки, такие, что если на них посмотрит обладатель познаний в архитектуре, он приложит палец к устам, и ум его поразится. Различных плодовых деревьев, которые там растут, нет нигде больше не только в Крыму, но и в любой другой стране… Тысячи видов цветов с превосходным запахом, присланные в подарок ханам, наполняют дыхание ароматом».

Наибольшее внимание Эвлия Челеби в своем крымском путешествии уделил Бахчисараю. Его описание крымских мечетей не имеет аналогов в литературе того времени. По словам путешественника, в 1666 году в городе было 24 мечети и молитвенных дома. На территории ханского дворца находилось две из них.

Главной мечетью города была Соборная мечеть Сахиб-Гирея. «Ее стены прочно сложены из камня. Это старой конструкции дом Аллаха с куполом, крытым дранкой, [торчащей, как иглы] ежа. Поскольку мечеть эта построена на средства, добытые священной войной, в ней царит возвышенный дух… В этой древней мечети от кыбловых дверей до михраба в длину — 110 аяков, а в ширину она — 70 аяков. При ней имеется 70 прислужников. Внутри мечети на 20-ти высоких дубовых столбах — потолочная балка, а над ней — простой потолок старой постройки. Справа находится место поклонения семьи достославных ханов. Над этим высоким местом висят разнообразные серебряные подсвечники и подвески. А [внешнего] харама у этой мечети нет, потому что перед кыбловыми дверями течет река Чурук-су. В мечети есть кыбловые двери, ханские двери, один низкий, старой архитектуры, минарет».

После поездки по Крыму Челеби отправился в странствие на Кубань, чтобы спустя год снова вернуться на полуостров в качестве сопровождающего Ак Ахмеда-паши, кафино-азовского каймакама.

В завершение следует сказать, что «Книга путешествий» Эвлия Челеби в Османской империи не пользовалась особой популярностью. Его рассказы воспринимались как сказки на темы истории и географии, примерно как «1000 и одна ночь». В XVIII и XIX веках отдельные части записок Челеби оказались разбросанными по библиотекам разных стран. Внимательное изучение творческого наследия выдающегося османского путешественника привело к пониманию того, что его работа является важнейшим, а подчас и единственным источником информации о событиях середины XVII века. Это в полной мере касается также Украины и Крыма.

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке.

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»

1 Комментарий

Аватар пользователя Великий Хан Руси

Эвлия Челеби один из величайших путишественников в истории человечества.
Но его никто не знает, хотя его должны бы знать если не все мусульмане мира, то хотя бы кавказские.
Его ценнейшие сведения о народах Кавказа и особенно горцев, остаются невостребованными, а это колоссальнейший недостаток, граничащий с вредительством.
Неужели в Исламе нет средств на издание его книг, , кот. должны быть настольными в вкаждой кавказской семье?

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.