Архитектура ханского Акъмесджита

Мечеть Кебир-джами
Мечеть Кебир-джами
Развалины на месте дворца калги-султана
Развалины на месте дворца калги-султана
Раскопки дворца калга-султана
Раскопки дворца калга-султана
Мечеть Кебир-джами
Развалины на месте дворца калги-султана
Раскопки дворца калга-султана
26.11.2018
Оцените статью: 
(302 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Три столетия существования Крымского ханства стали не только историей многочисленных войн и походов, но и формирования и развития самобытной культуры крымскотатарского народа.

Особую роль в государстве крымских татар играл город Акъмесджит (Симферополь). С давних времен он был столицей калга-султана, второго по значению после хана лица в Крыму. Наиболее полное описание Акъмесджита времен Крымского ханства оставил знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби, который рассказал о значимых архитектурных памятниках города, включая те, которые не дошли до наших дней.

«Этот город находится на краю красивой широкой долины, украшенной лугами, которая тянется на три часа [езды] и оканчивается в стороне кыблы Чатыр-дагом, вершина которого касается небес… Восточная часть этого города расположена на голых скалах с вырубленными пещерами. Это благоустроенный город с домами, крытыми рубиново-красной черепицей, двухэтажными, с выложенными из камня стенами. Все дома просторные. Имеется двести лавок. Там есть особые лавки с дверями с двух сторон, подобные безестану, а рядом с ними — торговый дом иноземных купцов».

Особое внимание Челеби уделил описанию мечетей. «Здесь есть пять михрабов. Самый лучший — посреди дворца калга-султанов — соборная мечеть Менгли Герай-хана. Это маленькая мечеть, крытая черепицей, с одним каменным минаретом старой конструкции. Затем, во внешнем пригороде, соборная мечеть Абд ар-Рахман-бея. И это древнее место молитвы, крытое черепицей, с каменным минаретом. Над ее дверью написан следующий тарих: „Построил эту благословенную мечеть в дни правления султана Менгли Герай-хана слабейший из рабов Абд ар-Рахман, сын Али-бея, да простит Бог его и его семью. Месяц мухаррем девятьсот четырнадцатого года“. Не считая названных соборных мечетей, есть еще три квартальные мечети. И всего два медресе».

Всего в середине XVII века, согласно данным путешественника, в Акъмесджите было 5 мечетей, 2 тыс. домов, 200 лавок и 2 медресе. Главным сооружением города в то время был дворцовый комплекс калга-султана. В ходе нашествия российской армии в 1736 году он был разрушен, поэтому как выглядел, неизвестно до сих пор. Благодаря путевым заметкам Эвлия Челеби сейчас можно составить лишь общее представление о том, какой была резиденция одного из правителей Крымского ханства.

«К югу от вышеописанного города есть еще один маленький городок. Это дворец всех калга-султанов. Здесь двести построек, двухэтажных, сложенных из камня, с кёрюнюшами, со светлыми и роскошными комнатами. Но все это устроено и украшено не столь великолепно, как в ханском дворце в Бахчисарае. Рядом находятся комнаты сегбанов и кей-кавусова кухня. На широкой площади этого дворца находится… мечеть с одним минаретом. Этот городок представляет собой пригород в 370 зданий, крытых черепицей, с выложенными из камня стенами. Все дома расположены на берегу речки Салкыр со стороны Акмесджита».

Поход российской армии на Крым в ходе Русско-турецкой войны 1735—1739 годов привел не только к большим человеческим потерям. В результате военных действий были уничтожены материальные и культурные ценности крымскотатарского народа. Армия под командованием фельдмаршала Миниха разрушила Бахчисарай, Гёзлёв и Кефе. Акмесджит был сожжен полностью. Сохранились воспоминания участника этой кампании, офицера русской армии Кристофа Манштейна.

«3-го июля, — пишет Манштейн, — фельдмаршал отрядил генерал-поручика Измайлова и генерал-майора Магнуса Бирона с регулярным войском в 8 т. человек, 2 т. казаков и 10 орудиями для атаки города Акмечети, или Султан-Сарая, местопребывания калги-султана и знатнейших мурз. Они не нашли там почти никого, потому что за два дня перед тем жители бежали. Найденные припасы свезены в лагерь, а город с его домами, числом до 1800, большею частью деревянными, предан пламени».

После окончания войны резиденция калги-султана была восстановлена, но уже, по-видимому, в более скромном виде. После захвата Крыма Россией в 1783 году во дворце был размещен гарнизон русских солдат, в результате чего помещения пришли в полную негодность, а некоторые были вообще разрушены. К концу XVIII столетия от дворца не осталось даже следа. Об этом сообщает в своей книге «Путешествие в Крым» академик Петер-Симон Паллас.

«Город Ак-Мечеть был прежде местопребыванием калги-султана, знатнейшего лица после крымского хана, всегда бывшего из ханского семейства рода Гиреев. Выше города, на левом берегу Салгира, у него был обширный дворец, совершенно разрушенный вскоре после занятия Крыма; только обширный залив Салгира, имеющий обильный источник у подножия известковых скал, служивший Калге-султану для забавы и плавания на лодках, указывает место бывшего дворца; теперь здесь устроены пивоварни».

В конце 2017 года на месте, где ранее находились пивоварни, провели археологические раскопки, в результате которых были найдены фрагменты керамической посуды XVII—XVIII веков, курительные трубки османского типа, часть средневекового водопровода. Кроме того, были обнаружены остатки сооружений, кладка и фундамент стен, плитовая вымостка, которые могут иметь прямое отношение к дворцу калги-султана.

Самым старым сохранившимся архитектурным сооружением Акмесджита является соборная мечеть Кебир-джами. Она была построена в период правления хана Менгли Гирея. Эвлия Челеби писал о том, что мечеть была построена в «месяц мухаррем девятьсот четырнадцатого года», что соответствует маю 1508 года. Однако в ряде других документов утверждается, что Кебир-джами была построена в 1496 году. За время своего существования мечеть была несколько раз перестроена и один раз, в 1736 году, подверглась серьезному разрушению. Именно поэтому в настоящее время не представляется возможным определить первоначальный облик Кебир-джами.

С ханских времен в Акмесджите сохранилось здание еще одной мечети — Чокурча-джамиси. Оно было построено в середине XVIII века для жителей пригородного селения Чокурча. Со временем Акмесджит разросся и мечеть оказалась внутри одного из городских районов. В советское время она была закрыта и долгое время использовалась не по назначению. В 90-ые годы ее вернули верующим.

Современный Симферополь мало чем напоминает Акмесджит, столицу калга-султанов. Большая часть его истории скрыта под асфальтом тротуаров и улиц. И лишь благодаря археологическим раскопкам иногда удается заглянуть за завесу тайн древнего города.

Александр Степанченко

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.