Читати українською
10 лет назад, 17 декабря 2010 г., 23-летний тунисский торговец овощами Мохаммед Буазизи поджег себя в знак протеста против полицейского произвола. Он умер 4 января 2011 г., а его поступок потряс весь арабский мир.
От Туниса до Египта, Сирии, Бахрейна, Ливии, Йемена прокатилась волна народных революций, которые вошли в историю под названием «арабская весна».
Их результатом стало падение ряда долговременных автократических режимов: тунисского — во главе с президентом Зини Эль Бен Али, правившего страной 23 года, египетского — во главе с Хосни Мубараком, находившимся при власти более 30 лет, йеменского режима Али Абдуллаха Салеха, находившегося у власти 33 года.
Широкомасштабные народные волнения в Бахрейне в феврале 2011 г. были подавлены силой, в страну введены войска Саудовской Аравии.
В марте 2011 г. вспыхнули протесты в Сирии против существующего режима Башара Асада.
Диктатор открыл огонь по протестующим, в результате чего в стране началось вооруженное восстание, а гражданская война, унесшая около 400 тысяч жизней, продолжается, по сути, и по нынешний день.
В 2015 г., в дополнение к вводу в Сирию иранских войск началась прямая российская интервенция. Иранский и путинский режимы решили силой и прямым военным вмешательством спасать Башара Асада.
В Ливии в 2011 г., после падения режима Муамара Каддафи и его гибели, началась гражданская война и только сейчас, к концу 2020 г., появилась надежда на национальное примирение между противоборствующими группировками.
Народные массы, принявшие активное участие в этих революциях, ставили своими главными требованиями достижение социальной справедливости, большего политического влияния народа, решительной борьбы с массовой безработицей и коррупцией.
Однако сейчас, спустя десятилетия после начала «арабской весны», нужно признать, что в арабском мире пока так и не появился новый политический порядок.
Бывший министр иностранных дел Иордании, ставший известным специалистом по политической истории арабского мира и занимающий ныне должность вице-президента Фонда Карнеги за международный мир, Марван Муашер обращает внимание на то, что спустя десять лет «все еще недостаточно хорошего управления в арабском мире» его лидеры не смогли удовлетворить народные чаяния в отношении больших прав и торжества закона.
«Арабский мир, — говорит исследователь, — все еще крайне далек от признания того, что старый порядок умер». Также средства старого порядка, такие как «пряник» финансовых ресурсов и «палка» служб безопасности, оказались разрушительными. Эти средства должны быть заменены на инклюзивные решения по поводу движения от патронажа к производительности. С помощью системы образования нужно готовить людей к встрече с многообразием жизни и воспитанию плюрализма, уважения к разнообразию арабского мира и пониманию того, что он является источником силы, а не слабости».
Другой известный аналитик, сотрудник находящегося в Вашингтоне Института стран Залива, Кристин Диван, отмечает, что в результате «арабской весны» возникла возможность для продвижения аравийских монархий на ведущие позиции в арабском мире.
«Когда аравийские монархии взглянули на регион и увидели существующие инциденты гражданских воен или гражданских восстаний и экономическую слабость, они увидели в этом возможность расширить свое влияние, — подчеркнула Диван. — И в ряде случаев они признали необходимым осуществлять интервенцию и изменить регион таким образом, чтобы это служило их интересам. Когда вы взглянете на такую страну, как, например, ОАЭ, вы увидите ее реально усилившиеся амбиции».
Именно эти амбиции привели к насильственному отстранению от власти демократически избранного президента Египта Мохаммеда Мурси в июле 2013 г. и началу блокады Катара в июле 2017 г.
Вместе с тем, как подчеркивает Марван Муашер, несмотря на все трудности, поражения и неудачи, «часы начали» обратный отсчет авторитаризма.
Он верит, что в отличие от старшего поколения, «арабская молодежь и новая генерация не будут мириться с недостатком квалифицированного управления — главной проблемой арабского мира сегодня».
Вячеслав Швед
Наш Телеграм-канал