Мировой миграционный кризис набирает обороты. Как утверждает Еврокомиссия, он является самым масштабным со времен Второй мировой войны. В 2015 году из-за активизации конфликтов в странах Ближнего Востока и Северной Африки возросло число беженцев, прибывающих в Европу. В январе—сентябре 2015 года их насчитывалось более 351 тыс. человек, почти 200 тыс. из которых прибыли на судах через Средиземное море. По оценкам специалистов, к концу года приток мигрантов в страны Евросоюза может достичь 1 млн человек.
В СМИ эта проблема приобрела резонанс после того, как в Австрии в грузовике было обнаружено тело 71 беженца из Сирии. Еще большую огласку вызвало фото трехлетнего Айла Курды, маленького сирийца-мигранта, погибшего в кораблекрушении вместе с мамой и старшим братом. По некоторым данным, за текущий год при попытке добраться до Европы погибло 2,6 тыс. человек.
Наш корреспондент встретился со старшим научным сотрудником Института востоковедения им. Агафангела Крымского НАН Украины, дипломатом (первым послом независимой Украины во Франции) Юрием Кочубеем, который любезно согласился прокомментировать ситуацию.
— Вопрос беженцев возникал не на пустом месте, это уже давняя традиция, что большая часть населения Ближнего Востока и Северной Африки находила себе место в Европе, прежде всего во Франции. Мигранты отправлялись из бывших французских колоний, они знали язык и могли общаться. Кстати, между понятиями «беженцы» и «мигранты» нужно понимать разницу: первые прибывали только из тех районов, где шли боевые действия, где были политические преследования.
В настоящее время для миграции есть много причин. Конечно, это нестабильность на Ближнем и Среднем Востоке, кроме того еще и кризисные явления вроде Исламского государства. До него были другие движения, которые вызвали волны миграции. Все это привело к тому, что население збунтовалось и бросилось искать лучшей жизни. Оно не ищет лучшую конституцию или лучшие права. Люди хотят обеспечения более или менее приличной жизни и защиты, так как в этих странах происходят опасные процессы. Даже в Афганистане продолжается внутренняя борьба, которая выплескивает определенное количество людей из своей страны.
В Сирии сейчас идет война. Война внутренняя, гражданская, межконфессиональная. В этой стране есть и шииты, и сунниты, и алавиты. Они практически никогда между собой не дружили, но было терпение. Ситуация как в Югославии: пока был Тито, с его силой и авторитетом, республики как-то уживались. Когда же в Сирии стала меняться власть, которая во времена Асада-старшего удерживалась в течение 29 лет, в стране уже нельзя было сдерживать ситуацию на авторитете вождя, руководителя государства. Плюс еще появилось это движение — Исламское государство.
Фото мальчика, который погиб, используется различными политическими силами. Прежде всего, теми, кто против беженцев, и теми, кто обвиняет Европу в жестокости. Я думаю, что большая вина в том, что происходит, лежит на крупных государствах. Таких, как Большая семерка, Большая двадцатка. Они должны разработать системные реформы в странах, где ощущается нехватка продовольствия. А что касается конфликтов, таких как в Сирии, то их надо решить. Все западные государства и Россия должны выступать вместе. Необходимо погасить внутренние очаги, тогда прекратится и наплыв беженцев.
Как цивилизованно решить этот вопрос? Я считаю, великие державы, прежде всего Большая семерка и Европейский Союз, должны собраться на конференцию, серьезно обсудить этот вопрос и принять совместное решение. Причем, это решение должно касаться не только людей, плывущих в лодках или тех, что добрели в Австрию, но и тех, кто живет на африканском берегу Средиземного моря. Вот в чем дело. Надо, чтобы там были сильные государства, которые могли бы помешать этому потоку беженцев.