Переселенцы вносят существенный вклад в развитие украинской столицы. Именно это стало основным посылом театрализованной акции «Таинственные киевские переселенцы», которая вечером понедельника (14 декабря) состоялась на микросцене «Молодого театра» в Киеве.
Спектакль создан и презентован в рамках проекта «Голос переселенцам» общественными организациями вынужденно перемещенных лиц при поддержке Министерства иностранных дел Германии, немецкой организации «N-OST» (Network for Reporting on Eastern Europe, Берлин) и Института международных отношений в области культуры IFA (Institut fÜr Auslandsbeziehungen, Штутгарт).
Рассказать о некоторых выдающихся фигурах украинской, в том числе и киевской, истории так, чтобы это не превратилось в очередную сухую лекцию, а захватило воображение зрителя, удалось благодаря театральным приемам: организаторы устроили как бы спиритический сеанс, где модератор играл роль медиума, вызывая «духов» Сергея Параджанова, Елены Телиги, Владислава Городецкого и задавая им вопросы типа: «Что общего между создателем украинского „поэтического кино“ (армянином грузинского происхождения), украинской поэтессой (деятелем ОУН) и выдающимся киевским архитектором (поляком по происхождению)?».
Как рассказала пресс-атташе общественной организации «Крымская диаспора» Татьяна Гузик, на примере этих трех выдающихся личностей можно увидеть огромный вклад переселенцев, в том числе и внутренних, в развитие общества, региона и страны в целом.
− Учитывая то, что сейчас, к сожалению, можно столкнуться с предвзятым, а иногда и откровенно негативным отношением к внутренне перемещенным лицам, такие акции могут напомнить обществу, что мы все являемся гражданами страны, что переселенцы стремятся интегрироваться в жизнь и деятельность тех местных общин, на территории которых они нашли временное пристанище. − сказала Татьяна Гузик. − Мы стремимся доказать, что человек, покинувший родной дом, спасаясь от войны и оккупации, − не враг и не бедный родственник, не балласт. Это новые рабочие руки, новые мозги, новые идеи; это, так сказать, «свежая кровь», что может дать толчок и развитию местной общины, и страны в целом. Нельзя игнорировать переселенцев, относиться к ним с раздражением и превосходством, как к «понаехавшим». Надо протянуть руку помощи, не подавляя их стремление к самореализации. Или уже хотя бы не мешать им строить вместе со всей страной ее будущее.
Руководитель проекта организации «N-OST» Саломе Аст поделилась с нашим корреспондентом впечатлениями от сотрудничества с неправительственными и общественными организациями Украины и одобрительно отозвалась об устроенной вынужденными переселенцами акции. По мнению Саломе Аст, идея устроить театрализованное представление, что станет еще одним шагом на пути преодоления определенной стигматизации переселенцев, очень интересная − как и ее воплощение.
− Сегодняшнее представление − это лишь маленькая деталь в большом полотне, которое творят организации вынужденных переселенцев, и мы рады предоставить всю возможную помощь. Впрочем, наша работа не ограничивается локальными проектами. Немецкая организация в сфере работы с медиа, которую я представляю, в сотрудничестве с Институтом международных отношений в области культуры, проводит тренинги для представителей более 20 неправительственных организаций и инициатив из Украины, Грузии и России, которые работают с вынужденными переселенцами. В частности, мы реализуем курс «Голос переселенцам», повышая квалификации в сфере связей с общественностью, работы со СМИ по нескольким направлениям, − рассказала Саломе.
Как уже отмечалось, в создании театрализованной акции участвовали представители не только украинских общественных организаций. Наш корреспондент познакомился с Лелой Шенгелия, представительницей неправительственной организации «Культурно-гуманитарный фонд «Сухуми», которая тоже участвует в проекте «Голос переселенцам»:
− Проблема переселенцев мне знакома, как никому. В свое время мне и моей семье тоже пришлось покинуть родной дом, родные места из-за войны в Абхазии. Очень трудно было психологически, морально. Мы, беженцы, которые нашли убежище в Грузии, надеялись, что очень скоро все это безумие кончится и мы вернемся домой, поэтому многие не спешили «пускать корни», прирастать душой к новой местности… Впрочем, уже на третий десяток лет повернуло, родились дети и внуки в изгнании, − рассказывает Лела. − Я не говорю «на чужбине», потому что многонациональная и мультикультурная Грузия никогда не была чужой для выходцев из Абхазии, и кстати, негативное или предвзятое отношение к беженцам в Грузии вы вряд ли встретите. Рядом мирно живут и переселенцы, и местные, и христиане, и мусульмане, и евреи, и представители других верований и относятся друг к другу доброжелательно и с уважением. Другое дело, что до сих пор до конца не решена проблема с предоставлением постоянного жилья, хотя прошло уже так много времени. Поэтому могу посоветовать переселенцам не ждать праздно, что все не сегодня-завтра кончится и можно будет вернуться в покинутые дома, а начинать жить здесь и сейчас. Дай Бог, чтобы все завершилось быстро, но жизнь − не зал ожидания на вокзале, надо реализовать себя, быть полезным, работать, несмотря на «косые взгляды» − тогда предубеждения в отношении беженцев исчезнут.
Организаторы театрализованного представления призывают всех членов общества задуматься над ролью, которую играют переселенцы в жизни каждой общины и страны в целом, и отмечают, что внутренне перемещенные лица является одной из движущих сил развития общества.