Мустафа Джемилев: Стратегия деоккупации Крыма должна строиться на санкциях и их усилении

© ️ QHA-media: 20.02.2020., Киев. Мустафа Джемилев во время круглого стола «Крым: шесть лет спустя. Пути и механизмы деоккупации полуострова »
© ️ QHA-media: 20.02.2020., Киев. Мустафа Джемилев во время круглого стола «Крым: шесть лет спустя. Пути и механизмы деоккупации полуострова »
25.02.2020
Оцените статью: 
(31 оценка)
editor
Аватар пользователя editor

Народный депутат Мустафа Джемилев вспомнил первые недели начала оккупации Крыма в 2014 году, отметив, что тогда они до последнего не верили, что Россия хочет именно аннексировать Крым,  но пытались различными способами сдержать российскую агрессию.

Об этом, как сообщает QHA-media, лидер крымских татар, ветеран национального движения Мустафа Джемилев говорил на заседании круглого стола «Крым: шесть лет спустя. Пути и механизмы деоккупации полуострова», который состоялся в Киеве 20 февраля — в день начала российской оккупации Крыма.

— Меджлис начал обращаться к НАТО и ООН, чтобы ввести миротворцев. Был список из почти трех тысяч крымских татар, готовых были взять в руки оружие. И когда у меня были телефонные разговоры с Путиным, он все время предостерегал от возможных провокаций со стороны крымских татар против россиян. Я сказал, что мы будем действовать как граждане Украины. Мы ожидали от украинского руководства призыва: «Враг зашел на нашу землю — граждане, к оружию!» Если бы мы — как государство — дали должный отпор в Крыму, не было бы Донбасса. Однако Россия не случайно выбрала такое время [для атаки]: в Украине было безвластие, властные структуры были на 30% инфильтрированы российской агентурой. Все говорили «не провоцировать русских», обещая, что все решится дипломатическим путем, — рассказал Мустафа Джемилев.

Он заявил, что Украине необходимо демонстрировать последовательность и принципиальность в политике принуждения России к деоккупации Крыму. Требовать дальнейших санкций от Запада и не вести разговоры о возможной торговле с оккупантом, в частности в вопросе воды. Депутат положительно оценил продуктовую, энергетическую и водную блокаду оккупированного полуострова, как шаги, которые делают Крым непосильным бременем для России, а значит приближают деоккупацию.

— Стратегия деоккупации должна строиться на санкциях и их усилении. Освобождение Крыма будет только тогда, когда неосвобождение станет для России очень дорогим. Если исходить из национальных интересов Российской Федерации, то она вообще не должна была захватывать Крым, ибо убытки, которые [ей] нанесли в экономическом плане и в репутационном — они несопоставимы. И ни один враг России не смог нанести этой стране столько вреда, сколько сделал сам Путин. Но однозначно и то, что Путин при его власти не будет делать шаг назад. Когда это произойдет, предсказать просто невозможно, ведь тоталитарные режимы распадаются неожиданно, но мы должны быть готовы ко всему, — сказал Джемилев.

Он отметил, что важно понимать, какие перспективы будут у жителей Крыма после деоккупации, напомнив, что сейчас в Офисе президента находятся три закона, которые позволят обеспечить право коренного народа на самореализацию в рамках украинского государства: законопроект о коренных народах в Украине, о статусе крымскотатарского народа и изменениях в X разделе Конституции относительно статуса Крыма — они предусматривают создание крымскотатарской национальнотерриториальной автономии.

Джемилев ожидает, что Президент Зеленский своим указом признает 26 февраля Днем сопротивления оккупации Крыма, а также подпишет указ, в котором предусмотрены постоянные контакты Президента с Меджлисом, что позволит оперативно информировать главу государства о видении Меджлисом вопросов деоккупации (26 февраля 2014 года в Симферополе состоялся массовый митинг крымских татар против присоединения Крыма к России. — Ред.).

Лидер крымских татар также выразил непонимание отдельных действий украинской власти, в частности «постоянных попыток успокоить Путина». Он отметил, что перманентно заявляя о желании мира, надо понимать ответ на вопрос — какой ценой мы хотим мира. Джемилев добавил, что разделение вопросов Донбасса и Крыма глубоко ошибочно.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.