Саид Исмагилов: «Нам Богом суждено жить в судьбоносный момент, мы все — участники саги о столкновении миров»

Саид Исмагилов: «Нам Богом суждено жить в судьбоносный момент, мы все — участники саги о столкновении миров»
Муфтий Саид Исмагилов
10.05.2022
Оцените статью: 
(24 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов убежден: российско-украинская война ведется не за территорию, не за ресурсы, не за людей, а за смыслы и идеи.

Это мнение духовный лидер украинских мусульман высказал и обосновал в публикации на своей фейсбук-странице.

«Столкновение миров началось. Эта война уже носит онтологический мировоззренческий характер. Она не за территорию, не за ресурсы, не за людей, а за смыслы и идеи. Это наглядно видно по действиям оккупантов. Они в первую очередь уничтожают украинские названия городов, убирая с дороги указатель „Марiуполь“ и устанавливая вместо него „Мариуполь“. Разница в одну букву „і“, однако она для оккупантов — принципиальна. Это свидетельствует о намерении уничтожить украинский язык. Враг не хочет признавать за украинцами право иметь свой язык, свою культуру, свою национальную идентичность, свою церковь (как и мусульманское духовное управление) и, конечно, свое государство», — пишет Саид Исмагилов.

Муфтий обращает внимание на тот факт, что в понимании россиян украинцы не существуют как отдельная самодостаточная нация, что агрессор стремится уничтожить украинское культурное наследие, лишить многонациональный народ Украины его разнообразия языков и идентичностей, религиозных и гражданских свобод — насаждая же мировоззрение рабства, диктат насилия, советчины и имперскости:

«Мы все должны осознать: в головах россиян мы не существуем как отдельная нация, и нас будут физически уничтожать только за то, что мы украинцы, а те, что согласятся быть «русскими» — станут третьесортными холопами безродными, которых будут принудительно использовать для дальнейших войн. 

Второй аспект — это переименование городов: мы восстанавливаем исторические названия городов, не связанные с красным террором; они, захватывая населенный пункт, пытаются дать ему советское название по имени какого-нибудь большевистского палача.

Третий аспект — уничтожение украинского культурного наследия и восстановление названий и памятников времен коммунистической идеологии Советского Союза. В Киевской области оккупанты сожгли музей Марии Примаченко. В Мариуполе разбомбили и разграбили музей Куинджи. В Харьковской области уничтожили музей Григория Сковороды. В пригороде Мариуполя захватчики демонтировали памятник гетману Петру Сагайдачному. Однако в Новой Каховке установили памятник Ленину, Нікольське переименовали в „Володарское“, а к 9 мая переименовали Луганск в „Ворошиловоград“.

Не только украинцы, но и весь мир должен понимать, что пришло время лобового столкновения модерновой культуры прав и свобод с культурой диктатуры и насилия. Это война мировоззренческая. С одной стороны линии фронта — в Орехове, Попасной, Изюме, Мариуполе, Харькове, Рубежном, Авдеевке — стоит мировоззрение культурных и религиозных прав и свобод, свободного рынка, прав нацменьшинств, сохранение языков и идентичностей, свободные выборы, гражданское общество. А с другой стороны фронта стоит мировоззрение рабства, диктатуры, насилия, советчины и имперскости, уничтожения языков, культур и религиозных свобод. 

На линии фронта нет полутонов и компромиссов. Поверьте, я сейчас здесь и я знаю, что говорю. Когда на школу или театр, в котором прячутся женщины и дети, целенаправленно сбрасывают многотонную бомбу, и вы достаете разорванные трупы детей вашей страны, у вас не может быть фразы: «Не все так однозначно». Нет, на войне все однозначно. Здесь не существует полутонов. Вся Украина сейчас — линия фронта, и если бомба, снаряд или ракета не прилетела на ваших детей, это не значит, что она не прилетит, потому что с той стороны уже решили, что вас, вашей культуры, языка, церкви, мечети, вашего народа, ваших прав и свобод уже не существует. 

Яркий пример — как российские муфтии Крганов и Гайнутдин уже присвоили себе мечети и общины на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Еще продолжаются бои, а оккупанты уже мародерствуют на оккупированной территории, потому что в их сознании нас не существует. Поэтому или мы, украинцы, победим и сохраним себя, или нас всех уничтожат и поработят».

Муфтий ДУМУ «Умма» констатирует: столкновение миров началось, однако это не столкновение мира ислама и мира христианства — это столкновение цивилизации свободы и цивилизации рабства:

«И Украину цивилизация рабства избрала первым плацдармом наступления на свободный мир. Первым, но не последним. Нам Богом суждено жить в судьбоносный момент, мы все — участники саги о столкновении миров».

Напомним, ранее муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов прокомментировал информацию российской пропаганды о поддержке мусульманскими муфтиями войны против Украины.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.