Статья под таким названием появилась на днях в одной из крупнейших и авторитетнейших англоязычных газет – «Интернейшенел геральд трибюн».
В этой традиционной стране, страшно пострадавшей от брутальной гражданской войны, унесшей жизни свыше 100 000 человек, идет сейчас полным ходом тихая революция: женщины становятся экономической и политической силой, что является неслыханным делом для остального арабского мира.
Халида Рахман – адвокат. Ей 33 года и пять месяцев назад она вышла замуж за ночного сторожа. Ее муж – друг ее брата, который и предложил им пожениться. Она говорит, что согласилась сразу же.
Халида описывает свою жизнь следующими словами: «Когда я ухожу, то это выглядит так, как будто это я мужчина. Но по возвращении домой я становлюсь женщиной».
Социолог Фатима Усседик говорит: «Мы в 60-х годах были более прогрессивными, но нам не удалось достичь того, чего достигло сегодняшнее поколение». Усседик, которая работает в Исследовательском центре прикладной экономики, не носит хиджаба и предпочитает говорить по-французски.
Местные наблюдатели утверждают, что происшедшие изменения не вызваны демографией; количество женщин лишь незначительно превосходит число мужчин. Полагают, что их причину следует искать в условиях реальной жизни.
Молодые алжирские мужчины не хотят учиться и пытаются заработать денег как мелкие торговцы, продавая все, что попадается под руку на улице. Или же они прикладывают все усилия, чтобы уехать из страны, а иногда они просто слоняются по улицам без всякого дела. Появился даже специальный термин, обозначающий тех, кто ничего не делает, а, как говорится, лишь подпирает стены.
Как говорят политические и социальные эксперты, постоянно растет число людей, утрачивающих веру в свое правительство, которое обрело легитимность от революции, произошедшей свыше 50 лет тому назад. Низким был процент участвовавших в последних парламентских выборах. 970 000 человек в знак протеста уничтожили свои избирательные бюллетени, а в поддержку правящей партии отдали свои голоса 1,3 миллиона человек.
Регулярно происходят демонстрации и вспыхивают бунты по всей стране. Люди жалуются на коррупцию, низкие зарплаты и экономическое неравенство. Не обходится и без насильственных действий, в том числе и терактов, направленных, в основном, против полиции, официальных лиц и иностранцев. Тройное самоубийство 11 апреля, ставившее своей целью премьер-министра и полицейских, как известно, унесло жизни более чем 30 человек.
В таком контексте женщины в Алжире могут стать положительной силой, ведущей к необходимым социальным переменам. Их присутствие во властной бюрократии может удержать общество от взрывной ситуации, полагают некоторые социологи.
Но не все радуются переменам. Так, исламисты выступают решительно против усиления роли женщин в обществе и хотели бы замедлить ход социальных изменений.
В то же время есть и те, кто аплодируют происходящему. Например, профессор социологии Университета Алжира Абдель Нассер Джаби считает: «Женщины и женское движение, быть может, и приведут нас к современной жизни».
Из газеты «Интернейшенел геральд трибюн».
По материалам Ислам.ру