В Крыму Таврическим университетом руководят «сбитые летчики» от власти, − профессор Казарин

Профессор Казарин: в Крыму Таврическим университетом руководят «сбитые летчики» от власти
Профессор Казарин: в Крыму Таврическим университетом руководят «сбитые летчики» от власти

«Таврический университет в определенном смысле стал жертвой попыток наведения порядка всевозможными „сбитыми летчиками“ из власти. Люди не имеют ни степени доктора, ни кандидата наук, они не работали ни одного дня в вузе, но сегодня они − проректоры», − рассказывает доктор филологических наук, профессор, а ныне ректор Таврического университета имени Вернадского (возобновляющего работу в Киеве) Владимир Казарин.

Профессора филологии, исследователя русской литературы, автора более чем трех тысяч публикаций, известного ученого Владимира Казарина в центре Крыма − Симферополе − знают все гуманитарии. В октябре профессор покинул университет, переформатированный в «Крымский федеральный», который до 2014 года был Таврическим национальным, и уехал из Крыма. В родных для Владимира Казарина стенах Таврического университета после оккупации полуострова произошло немало изменений. С 2014 года здесь сменилось руководство, на базе Таврического университета открыли Таврическую академию Крымского федерального университета, который сегодня не признается даже в некоторых российских регионах из-за частичной регистрации.

В интервью Громадське. Крим Владимир Казарин рассказал о возрождении Таврического университета в Киеве, о состоянии высшего образования в Крыму и перспективах крымских студентов, обучающихся в непризнанных Европой и США университетах.

− То, что сейчас происходит, − свидетельство состоявшегося глубокого кризиса в Крыму. Всем, кто живет внутри полуострова, это понятно. И по большому счету, все эти состоявшиеся отставки адресованы крымчанам: «Вот, видите, мы наводим порядок, еще осталось ждать недолго, но мы этот порядок наведем». Вот и мой Таврический университет в определенном смысле стал жертвой попыток наведения порядка всяких «сбитых летчиков» из власти − бывшего замминистра транспорта, замминистра финансов и всякое прочее. Это в очередной раз проигрываемая пластинка, но то, что она никакого реального результата не дает, говорит о том, что этот путь развития заканчивается.

Хочется понять, почему вы сейчас не в Крыму. Когда мы с Вами общались в последний раз (в эфире Громадське. Крим − ред.), фрагмент этой беседы попал в фильм телеканала «Первый крымский», который вошел в кампанию травли, обращенной против вас. Что это было, чем вы заслужили недовольство «Крымского федерального университета» под ведомством «правительства» полуострова?

− Во-первых, со времени создания Федерального университета и до конца 2014 был переходный период, до этого момента мы работали по украинскому ВАКу, люди защищали докторские и кандидатские. С 2015 года стало понятно, что у КФУ (Крымского федерального университета − ред.) нет никаких перспектив. Это стало понятно потому, что пришедшие проректоры были назначены совсем не для того, чтобы руководить университетом, у них были другие задачи и цели. Мы начали ставить вопрос Киеву таким образом: почему 16 университетов с Донбасса были переведены, почему эти вопросы не ставятся по поводу Крыма? В итоге нам сказали, что нет инициативы со стороны преподавателей. И начался шестимесячный период подготовки обращений, а в ноябре мы добились того, что вопрос о переведении ТНУ им. Вернадского на материк был решен положительно.

Все это время я выступал на ученых советах факультета, давал интервью ряду СМИ − украинским и некоторым крымским. Несколько раз мне присылали гонцов из ректората с подтекстом, мол, не нужно давать интервью. Когда вам в интервью я сказал о том, что из университета в Украину наблюдается значительный отток преподавателей и студентов, началась полуистерика, мол, я обманываю, и эти люди уехали по собственному желанию и личным причинам. Кстати, сейчас я получаю большое количество звонков и электронных писем от моих коллег из ТНУ, которые говорят, что хотят работать. Здесь выясняется, что мое понимание масштабов отъезда было значительно заниженным, так как уехало больше людей, и теперь нам проще сформировать кадры.

Сейчас мы можем говорить не только об утечке мозгов, но и о том, что утекает целый университет с Крыма?

− У него чрезвычайно тяжелая ситуация. Самый главный пункт состоит в том, что диплом КФУ (Крымского федерального университета − ред.) не признается нигде, за исключением России, мало того, в ряде регионов он вызывает вопросы и некоторое удивление, потому что в Крыму при создании университет не был внесен в соответствующие реестры. И когда один из выпускников пришел на работу наниматься, ему сказали, что нет такого учебного заведения. Это результат того, что все 12 стран, которые с нашим университетом имели договор о сотрудничестве, прекратили его в соответствии с санкциями. Обмен преподавателями невозможен, обмен студентами невозможен. Нельзя сегодня быть современным преподавателем, не выезжая на стажировки в другие ВУЗы перенимать опыт. Нельзя сегодня учиться студенту, не выезжая в другие ВУЗы, в том числе для языковой практики. Этот университет неконкурентоспособный.

Согласитесь, достаточно странно, что в Крыму, где победила «русская весна», который местные власти называют исключительно российским, гонению подвергся блестящий русский филолог… Как это стало возможным?

− Спасибо. Я приведу один пример, который покажет, что это не только возможно, но и есть частью культурной политики. Мы отмечали 125-летие Ахматовой. Что больше в ХХ веке представляет русскую культуру, чем Анна Ахматова? Я как филолог полагаю − ничто. И когда мои коллеги поехали на празднование 125-летия в Ленинград, я стал расспрашивать их, как всё прошло. Оказалось, что Ахматовский юбилей состоялся при полном игнорировании со стороны первых руководителей страны. Наверное, поэтесса до сих пор опальна, она же реквием написала, она же сказала: «Была с моим народом там, где мой народ к несчастью был». Ее мужа расстреляли, сына отправили на каторгу на поселение, а сама она была под угрозой ареста. Если такое отношение к Ахматовой − это элемент русского мира, то не нужен нам этот «русский мир». Этот русский мир в Пушкинском и Ахматовском значении уничтожают.

Хотелось бы узнать, как будет устроен университет, где он будет находиться, и по каким специальностям там можно будет обучаться? Возможно ли восстановить университет в том облике и объеме, в котором он существовал?

− Я думаю, да. Теперь нам понятно, что нужно делать и как, чтобы добиться успеха. Во-первых, спасибо Министерству образования и лично Сергею Квиту − закончена перерегистрация. Сейчас будет решаться вопрос о получении здания для работы. Сегодня Киевский университет (в 1918 году, когда мы открывались, он был нашим патроном и даже отправлял группу профессоров для укрепления ТНУ) опять оказывает нам помощь − офис выделили в красном здании, помогают с общежитием. Есть целый ряд проблем с подготовкой к весне. К первому набору из факультетов нашего ТНУ здесь откроются только гуманитарные, потому что другие науки требуют лабораторную базу, и в ней нет потребности, так как есть «КПИ», который полностью покрывает этот блок. Мы берем гуманитарный блок, потому что Таврический университет находится в Киеве временно и планирует вернуться назад.

Я правильно понимаю, университет работает с прицелом на то, что ему придется вернуться?

− Да. ТНУ должен стать мощным интеллектуальным мозговым центром, связанным с проблемами своего региона. И когда высказывают мнение, что нет серьезного научного анализа или подготовки тех или иных документов, я думаю, что Таврический университет, как и университеты во всем мире, будет вузом, где разные идеи получают ту или иную обработку, смогут проходить своеобразную экспертизу и прочее. Кроме того, мы понимаем, что наши будущие студенты по разным причинам не могут подняться с Крыма и приехать сюда: начиная с проблем благосостояния семьи и заканчивая тем, что у кого-то есть и больные родители на руках, братья, сестры. Мы дадим им возможность учиться, получить дистанционное образование. В этом плане Украине нужно подтягивать направление своей работы. И еще частый вопрос по поводу преподавателей: все ли они будут из Крыма? Нет, никакого регионального подхода быть не может, мы будем принимать коллег и с других регионов Украины, если их профиль отвечает задачам нашего вуза. Мы хотим, чтобы в нашем университете студенты слушали лучших представителей науки в той или иной отрасли для того, чтобы подготовить в самом полном смысле современного специалиста. Также я говорил с коллегами с Афинского университета, мы с ними открывали отделение неоэллинской филологии. Они сказали, что если ТНУ возрожден, то и договор Афинского университета и Таврического университета тоже возобновлён. А там, в Крыму, они, к сожалению, для студентов и преподавателей полностью прекращены.

Те вузы, которые остались в Крыму, были ориентированы на украинский и крымский рынок труда. Нужны ли сейчас в России такие специалисты?

− Судя по отношению к КФУ − не очень. Одно из моих интервью, которое я давал в Праге, заглавили фразой, которая вызвала негодование у крымских руководителей − что с приходом России образовательное поле Крыма было зачищено. По сути это так, ведь вместо многих десятков разного рода вузов в автономии остался один − Крымский федеральный, и в Севастополе один. Уже это говорит о том, что, во-первых, нет никакой конкуренции, а вузовская среда не может работать без конкуренции. Во-вторых, подготовка специалистов с высшим образованием, которая в украинское время велась в гораздо больших объемах, не устраивала, раз на такой шаг пошли. И, наконец, тот факт, что никто не работает над расширением сферы признания диплома. МИД должен с какими-то странами, с которыми у России остаются хорошие отношения, заключить соглашение о взаимопризнании диплома, в том числе «Крымского федерального университета». Тогда студентам можно говорить: «Не расстраивайтесь, вот целый ряд стран, пожалуйста». Но только, чтоб не Науру там звучало или Никарагуа, а что-то более серьезное. Это не делается, наверное, потому что это сделать нельзя. В результате наши студенты со старших курсов пытаются перевестись в российские университеты − Ростовский или Белгородский, чтобы получить диплом, который признается. Исходя из принципа «спасение утопающих в руках самих утопающих», Российской Федерации крымские выпускники не нужны.

А нужны ли крымские студенты здесь, в Украине?

− Думаю, да. Во-первых, идет борьба за умы молодого поколения. И если мы докажем, что украинское образование более современное, более европейское и ориентированное на завтрашний день и дает больше возможностей, тогда мы станем индикатором объективной социологии, которую не получишь по телефону.

Представим, что ТНУ начнет работу уже на материке: что будет с системой образования в Крыму, которая испытывает достаточно много трудностей в связи с международными санкциями, непризнанием, к чему это приведет в образовательной сфере?

− Я думаю, что уже сегодня наступил плохой результат. Дело в том, что уже сейчас спрос на специалистов высшей квалификации значительно упал в связи с закрытием предприятий, лабораторий. Сложная ситуация в школьном образовании. Я думаю, что то, чем всегда гордился Крым, − научный, технический, образовательный потенциал во всех сферах, где работало, добивалось успеха и становилось гордостью Украины так много известных во всех сферах людей − полуостров теряет. Одна из причин этого − им руководят люди, которые говорят на том языке, на котором говорил Сергей Аксенов, а это ведь жаргон полублатной. Что же это за русский мир, который не владеет русским языком?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.