Стамбул. Художница Татьяна Дилмач
Авторская роспись шелковых платков. Художница Татьяна Дилмач
Авторская работа. Женская сумка своими руками
Картина на заказ.
Трудно перечислить все виды и техники искусства, которые использует молодая талантливая художница — это и графика, и живопись, и создание игрушек, и роспись ею же созданных кожаных изделий — сумок, портмоне и пр.; создание невероятных по красоте украшений…
24.01.2019
(272 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Художница Татьяна Дилмач — принявшая ислам украинка, которая сейчас живет в Турции. Она родилась в Киеве в 1987 году. В 2010 году окончила обучение на факультете изобразительных искусств Национального педагогического университета имени Драгоманова и активно занималась живописью, графикой, керамикой и скульптурой, а в 2015 году — Академию дизайна одежды Unimeks. Художница сегодня живет в Сакарье (Sakarya).

Её картины запечатлевают живые, яркие и сложные для воспроизведения изобразительными приемами моменты. В её работах исключительную роль играет свет, формируя необычайное визуальное богатство произведений. Татьяне не чужд и такой вид искусства, который принято называть декоративно-прикладным. Многие ошибочно считают, что этот вид изобразительного искусства, в отличие от искусства «изящного» , «чистого» из-за того, что произведения имеют практическое применение, стоит в иерархии несколько ниже — но, глядя на маленькие шедевры, созданные Татьяной (которые она подписывает, как Tata Tint), понимаешь — это заблуждение. Они также, как и картины или скульптуры, затрагивают чувства и эмоции, путем возникающих ассоциаций не просто дарят эстетическое наслаждение, а будят мысль, взывают к лучшему, что есть в зрителе. Тонкий и изысканный вкус художницы превращает даже обычные игрушки (которых также много среди ее работ) в трогательные символы чистого восприятия мира, открытости и готовности доверчиво принять его — как это бывает только в детстве. И в то же время заставляет задуматься о хрупкости жизни, об ответственности каждого человека за бесценный дар, врученный ему Творцом при рождении. Наверное, трудно перечислить все виды и техники искусства, которые использует молодая талантливая художница — это и графика, и живопись, и создание игрушек, и роспись ею же созданных кожаных изделий — сумок, портмоне и пр.; создание невероятных по красоте украшений…

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с Татьяной Дилмач.

Я родилась в 1987 г. в Киеве. Здесь прошло мое детство. Окончила Национальный педагогический университет им. М. П. Драгоманова, факультет «Изобразительное искусство». В 2015 г. окончила Академию дизайна одежды Unimeks. Замужем, имею 2 детей. В 2015 г. мы переехали жить на родину мужа — в Турцию.

Когда Вы осознали себя художницей?

Сколько себя помню — всю свою жизнь что-то рисовала или мастерила. Мои первые рисунки в 2 года ещё до недавнего времени можно было различить на обивке входной двери родительской квартиры. Я рисовала на всём, что попадало под руки — мебель, обои, полы, а когда у меня отбирали краски — я царапала рисунки на обоях. А ещё всё резала, сшивала и перешивала; раскручивала сама всю технику и приборы папиными инструментами. Мама просто уже и не знала, что со мной делать! И кстати — теперь, имея 2 таких же детей — я понимаю, каким испытанием я была для родителей!

Какую часть в Вашей жизни занимает творчество?

Творчество — это не часть меня, нет! Это то, из чего я состою! Я считаю, что во всём виноват мой «пытливый ум» — в голове постоянно витают новые идеи. Всё хочу попробовать сделать сама. Бывает, вижу новую технику в живописи или ремесло — и как-то сразу понимаю, как это устроено физически. Мне даже не нужно ничего выяснять — хочу сразу попробовать и не могу с этим ничего поделать.

И все получается сразу?

Конечно же, бывают провалы и промахи — как у всех, но я люблю творчество именно за попытку создать и попробовать что-то новое! Это большой опыт, я так учусь! Сама себя называю «универсальным солдатом», поскольку могу написать портрет за один вечер; могу работать в любой технике, а могу и дрелью дыры в стене просверлить и ужин из трёх блюд за полчаса приготовить!

Кстати, об ужине. Многие считают, что увлеченная своей работой женщина обделяет своих близких, свою семью вниманием; что она, погруженная (как в вашем случае) в творчество — далека от быта. Так ли это в Вашем случае и как относится к этому Ваш супруг?

Муж меня во всём поддерживает, помогает и с детьми, и в работе. Я считаю, мне очень повезло — для меня он пример идеального мужа и мусульманина! В браке успех женщины напрямую зависит от желания мужчины помогать ей! Мало просто сказать жене «делай, что хочешь или занимайся, чем хочешь» — нужно ещё и организовать для неё такую возможность! Иногда «взять детей на себя», освободить хоть немного времени, в конце концов — просто оставить её наедине с самой собой. Ведь обязанности жены и мамы никто не отменял, и если нет никакой помощи, то женщина увязнет в бытовых проблемах и никаких сил не останется ни на что другое.

А как дети относятся к «творческой маме», превращающей дом в художественную мастерскую?

Семья, конечно страдает от «творческой мамы»! Везде в квартире признаки того что «тут была мама»! Когда я сажусь за написание новой картины, дети тут же подражают и квартира превращается в художественный цех. Они очень любят рисовать, а дочка уже даже сшила свою первую вещь. Ей сейчас 7 лет и она делает большие успехи. Сын тоже не отстаёт — в свои 4,5 года у него даже есть своя техника в рисовании!

Вовзвращаюсь к теме поддержки со стороны мужа. Во многих семьях с патриархальным стилем отношений женщина считает, что ее единственная задача — обеспечить уют в доме, приготовить, убрать, подать, и не нужно стремиться к самореализации еще в чем-то, приобретать профессию, выстраивать карьеру или заниматься общественной деятельностью. Всё еще бытует (к сожалению) мнение, что такой подход присущ исключительно мусульманам — хотя это далеко не так, и к исламу — религии, которая первая из всех мировых религий закрепила права женщины, это не имеет никакого отношения. Тут скорее идет речь о рудиментах доисламских времен, о «мужском шовинизме», который присущ, кстати, и последователям других вероучений… И все же — насколько в традиционно мусульманском обществе женщины готовы реализовать свои, прописанные в Коране, права?

Иногда, действительно, наблюдаю такую картину в некоторых мусульманских семьях, где у женщины есть желание в чём-то реализоваться, но она пока не уверена в себе и боится, а тут ещё все её начинания пресекает муж, который не хочет переступить через своё самолюбие или гордость и просто дать жене хоть иногда чем-то заняться, кроме готовки и уборки! Я сейчас говорю скорей не о своём поколении, а о немного старшем. Сейчас всё, хвала Богу, понемногу меняется. А ведь сколько талантов в лице нереализованных женщин мы уже никогда не увидим! Хобби, рукоделие, творчество — это и есть самореализация, учёба, новые знания и профессия для женщины-домохозяйки! Ведь таким нереализованным положением женщин в современном мире мы, мусульмане, лишаем себя «половины своего потенциала»! Мне очень обидно порой смотреть на женщин, которым не «позволили» найти себя и своё призвание, несмотря на их желание.

Давайте будем справедливыми — такие случаи, хоть и встречаются, но они не являются системными. Разве мало успешных мусульманок, превосходно сочетающих и реализацию своего предназначения, как женщины-матери и жены, и профессиональную и общественную деятельность; разве мало женщин, которые с благодарностью принимают от Всевышнего его дары — талант, способности и развивают их, памятуя, что эту жизнь, и этот мир Господь дал нам взаймы и наша задача — сберечь их?

Да, я часто встречаю других женщин — успешных, самодостаточных, самореализованных и в профессии, и в роли жены и матери. Мне жаль тех восточных женщин, которым просто не разрешали учиться и получить образование! Часто встречаю таких женщин здесь — в Турции. Может быть, сейчас на меня посыпется куча «камней» и критики, но мы поймём всю плачевность положения этих женщин уже очень скоро. Мужчины, дайте шанс своим жёнам — не ограничивайте их жизнь бытом и кухней. Пусть это будет лишь один «писк» в защиту женщин, но спасибо что вы разрешили мне его высказать!

Чем для Вас является искусство?

Искусство для меня — это некий шанс уловить и передать на полотне то прекрасное, что создано Всевышним. Нет ничего совершеннее созданных Богом мира и природы.

Как можно назвать стиль Вашей живописи?

Пишу в стиле импрессионизма — мне нравится ловить момент первого впечатления, восхищения красотой. Когда впервые встречаешь рассвет или видишь море — это первое впечатление не сравнимо ни с чем. Никогда ничего не додумываю в образах и никогда не пишу в стиле сюрреализм — потому как просто считаю, что попытки создать новые формы или образы на полотне бессмысленны перед всем великолепием, уже созданным Всевышним. Зачем? Всё уже сделано за нас, нам никогда не сравниться!

Сегодня трудно оставаться в «башне из слоновой кости», пребывая исключительно в мире высоких чувств и творческих устремлений, далеких от приземленного, суетного мира — мира практических расчетов и житейских забот и заниматься живописью либо другим видом искусств исключительно для души. Все же коммерческая составляющая — немаловажный фактор — это и дополнительные финансы, и, если хотите, мерило востребованности художника. И прагматичные строки Пушкина: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать» сегодня уже не воспринимаются, как лозунг беспринципного циника…

Часто пишу на заказ. Конечно, такие работы отличаются от работ, написанных по собственному выбору и желанию. Иногда

приходится себя заставлять рисовать то, к чему не лежит душа, но поделать с этим ничего нельзя — всем нужен «кусок хлеба», как бы это приземлённо не звучало. Но это не значит, что эти работы исполнены кое-как, без старания. Это исключено. Конечно, невозможно относиться к живописи только как к источнику дохода — это невыносимо для творческого человека, поэтому я часто даю себе передышку между заказами и пишу то, что хочется; шью игрушки; шью и расписываю сумки и броши, шёлковые платки. Часто шью себе и детям одежду. Вообще — всё моё творчество плавно вращается от одного к другому, так я никогда сама себе не надоедаю, а это очень важно — не перегореть.

Я представляю, как сейчас начнут злословить недоброжелатели — мол, уехала за тридевять земель и вынуждена зарабатывать на «кусок хлеба», вот вам и муж-мусульманин, которого религия обязывает содержать семью…

Сразу скажу — я абсолютно не нуждаюсь в финансах, и, как я уже говорила — мой супруг — пример идеального мусульманина, идеального мужа. А работая «по заказу» или продавая свои работы — я самоутверждаюсь. Для замужней женщины, которую полностью обеспечивает муж, это тоже важно. Важно прочувствовать «свои» заработанные деньги, важно знать, что ты не пропадёшь сама в этом Мире, важно поверить в себя и самореализоваться. И я знаю, что мой муж мною гордится.

Можете ли Вы охарактеризовать свою «адресную аудиторию»?

Часто бывает — задумываю работу и сразу предполагаю, что, возможно, она долго будет искать «своего» покупателя. Я понимаю, что нельзя нравиться всем и каждому, но всеобщей любви — я предпочту уникальность! Когда воплотил всю неординарность и индивидуальность, то и будь готов к тому что возможно не каждый поймёт твою работу.

Вы не так давно живете в Турции. Как художник, Вы формировались в отличном от турецкого культурном поле, воспитывались на иных традициях. Переехав из Украины, ощутили ли Вы, образно говоря, «столкновение цивилизаций», «культурный шок»? Или же наоборот произошло взаимопроникновение и взаимообогащение унаследованной в Украине эстетики ее искусства, ее традиций творчества с турецкими традициями?

Очень непросто заниматься творчеством в другой стране. Другая культура, другие обычаи. Иногда тебя не понимают. Когда я решила переехать в Турцию, то не знала, с чем столкнусь. Другой уклад жизни и традиции часто диктуют женщине, чем заниматься. Хотя в последнее время это положение стало меняться; люди чаще интересуются новыми техниками, изучают новые виды профессий и хобби. В Турции открывают много курсов для домохозяек, где не просто изучают новое хобби, а ещё и приобретают реальную профессию — нам, украинцам, есть чему у них поучиться. Конечно мне хотелось бы рассказать всему Миру и о своей Родине, о красоте Украины и о её талантах. Тема Украины для меня никогда не будет закрыта, даже если я постоянно буду жить здесь. Я всегда готова к новым проектам и начинаниям.

Кстати, туркам очень нравится наша «Петриковская роспись» и у меня в планах начать преподавать эту технику здесь, в Турции. Всегда хотела познакомить мир с красотой Петриковской росписи. Она, как мне кажется, очень точно отражает нашу украинскую культуру.

Обязательно ли ехать в Турцию, чтобы посмотреть или приобрести Ваши работы бренда Tata Tint?

Мои работы можно приобрести в онлайн галерее в Турции на сувенирном базаре Grand pazar в Стамбуле, либо у меня на страничке Инстаграм и в Фейсбук.

Считаете ли Вы себя полностью реализованной творческой личностью?

Я только начала путь самореализации, совершенно не чувствую завершенности в делах. Ещё многое впереди, многое не опробовано и не изучено. Совершенно не хочу сидеть ни минуты на месте! Может быть, своим примером покажу другим домохозяйкам, которые хотят, но боятся начать свою самореализацию, что всегда нужно идти вперёд, брать ситуацию под контроль, сказать своему страху и неуверенности — уйди, я всё смогу! Ну что мы, в конце концов, теряем — только свои возможности!