«Спорт вне религии» — с такой позицией мирового дзюдо лицом к лицу столкнулась украинка Наталия Чистякова в 2022 году. Именно тогда спортсменка начала носить хиджаб, несовместимый с дзюдо, по мнению руководства Международной федерации дзюдо (IJF).
Согласно правилам Международной федерации дзюдо (IJF), спортсменам запрещено выступать на соревнованиях с любым покрытием головы, кроме медицинских повязок. Это требование превратило самый успешный год в карьере Чистяковой, одновременно пришедшийся на начало полномасштабной агрессии РФ и временную оккупацию ее родной Черниговщины, в один из самых тяжелых.
В 2022-м Наталия, уже ставшая чемпионкой Европы среди юниорок, добавила к своим достижениям «бронзу» молодежного Евро и дебютную медаль на уровне грэндслэмов в весовой категории до 70 кг. Последнюю награду Чистякова завоевала European Open в Софии в феврале 2023 года, заняв там третье место. Украинка не выходила на татами с мартовского Грэндслэма в Ташкенте, где стала пятой.
О противоречивых чувствах, которые вызвали эти соревнования, неуступчивости федерации в отношении мусульманок и сосуществования религии и спорта 22-летняя дзюдоистка рассказала изданию «Суспільне Спорт».
«Я всегда искала истину, — рассказывает Наталия о том, как пришла в ислам. — Было интересно, как мир создавался…»
Сама спортсменка никогда не была христианкой. Говорит, что просто «следовала семейным традициям». Об исламе узнавала от знакомых:
«Спрашивала, что и как выучить. Сначала в интернете читала, но мне сказали, что там много заблуждений».
Хиджаб Наталия надела не сразу.
«Сначала я не хотела, чтобы многие знали, — объясняет дзюдоистка. — Я себе сказала: „Когда расскажу, тогда и покроюсь полностью“. Очень хотелось сразу, но общество немного влияет».
Чистякова решилась надеть платок, приехав в составе сборной в Турцию в конце марта 2022-го. Опасения, по ее словам, вызвала не сама по себе реакция окружения — Наталия скорее переживала, что создаст ложное представление о ее вере и «запутает» людей, ведь по шариату публично люди должны закрывать аурат: для женщины это все тело, кроме лица, кистей рук и стоп, а для мужчин — зона от пупка до колен. Не все мусульманки покрывают голову, однако если они уже начинают это делать, то пытаются быть последовательными в том, как выглядят на публике.
«Я больше боялась, как воспримут то, что я надеваю и снимаю [хиджаб], что начнутся вопросы: „А как это?“. Не хотела, чтобы кто-нибудь думал, что так можно. Каждый шаг [без хиджаба] — грех. Решила, что буду рассказывать о том, что у каждого человека есть свои слабости, и мы стараемся становиться лучше, — говорит спортсменка. — Люди действительно не очень хорошо восприняли, даже близкие. На улице так смотрят… Но мне все равно: почему я должна думать о том, что обо мне подумают?»
Нередко Наталия, по ее словам, сталкивается со стереотипными реакциями, такими как вопросы, не вышла ли она замуж за мусульманина:
«Такое бывает, но девушка это делает не для парня, а для себя».
Впрочем, Чистякова утверждает, что ей было не трудно и даже нравилось рассказывать людям о своем опыте:
«Просто не всегда было понимание. Многие говорили: „Ты ведь раньше так не одевалась“. Однако люди меняются, узнают новое».
В то же время вместе с новой религией Наталія нашла и новое сообщество, что облегчило ее переход.
«Все верующие как братья и сестры. Это большая поддержка, когда с человеком впервые видишься, а он тебе может многим помочь, потому что понимает: это сестра. Даже если не знаем имен друг друга», — объясняет она.
Команда Наталии решение Чистяковой приняла спокойно, а тренеры не запрещали ей выступать в хиджабе. Правда, с платком поначалу возникли трудности: существуют разные версии спортивных хиджабов, однако ни одна не подходит именно для дзюдо: из-за специфики этого спорта, предусматривающего контактную борьбу, покрытие часто сползает с головы. Так что Наталии пришлось придумывать собственный лайфхак, используя дополнительно пластырь.
«Была мечта придумать хиджаб, который бы не спадал, — вспоминает она. — В дзюдо многие в партере касаются руками головы. У нас и волосы спадают иногда, а как ткань должна держаться? Я просто на хиджаб наматывала пластырь, и не нужно было его постоянно поправлять. Это не очень удобно, но привыкаешь ко всему».
Наталия говорит, что не видела, чтобы кто-то делал так же. Единственный способ носить хиджаб в дзюдо пока не утвержден, так что каждая спортсменка выбирает свой подход:
«Узбекистанки надевали платок — я так пыталась, но он тоже спадает, — говорит Чистякова и добавляет, что к новому наряду привыкла быстро. — Мне всегда было жарко тренироваться. То, что стало жарче, это ничего. <…> Наоборот, когда уже нужно было его на соревнованиях снимать, было очень странно. Как морально, так и физически. „У меня же ничего нет на голове! Как это вообще?!“ — вот это было тяжело. А к хиджабу [привыкать] — нет. Я этого очень хотела, я знаю, зачем это делаю».
А вот с халяльной едой во время поездок на сборы и соревнования возникали проблемы:
«Это уже труднее. Когда ездили в европейские страны, то мяса я не ела. Как-то пыталась заменять другим белком. И во время Рамадана трудно было тренироваться, но мы знаем, что нам это нужно, и терпим».
Легче, говорит она, было найти время для молитвы:
«У нас один из главных тренеров [Кеджау Ньябали] — мусульманин. Поэтому все всегда понимали, что нужно помолиться даже на соревнованиях. Могла выйти после поединка и сказать: „Я побежала. У меня время истекает“. И все нормально воспринимали».
В некоторых видах единоборств для людей, покрывающих голову из-за религиозных убеждений, выступления на международном уровне стали доступны только в последние 15 лет. В тхэквондо такая одежда была разрешена на олимпийских играх в 2008-м, а полноценно — с 2009 года; в карате — с 2013-го, а в боксе — с 2019-го. Запрет на хиджаб и иное покрытие головы до сих пор существует в дзюдо.
В правилах IJF об этом говорится в разделе «Гигиена». Согласно политике международной федерации, появляться в хиджабе запрещено не только на татами и в соревновательной зоне, но даже во время церемоний награждения. Это касается как спортсменов, так и официальных лиц и тренеров. На Олимпийских играх-2012 исключение сделали для Водждан Шахерхани, одной из первых женщин, получившей право представлять Саудовскую Аравию на таком уровне. Впрочем, спортсменке все равно не позволили надеть полноценный хиджаб, только короткую шапочку.
Наталия Чистякова рассказывает, что выступления без хиджаба давались ей «очень тяжело», и это отвлекало от соревнований:
«Я знала, что выбираю это, но у меня была надежда, что разрешат, пыталась разговаривать [с руководством]. С каждым соревнованием становилось все хуже. Я переживала из-за этого, конечно, потому что мне важны что хиджаб, что дзюдо, поэтому психологически это очень влияло. Думала, что сама себя обманываю, но знала, что это лучше, чем вообще не надевать».
Украинка намеревалась написать письмо в IJF, но каждый раз, когда поднимала этот вопрос среди тренеров разных сборных, ей говорили, что многие обращались по этому поводу и раньше, в частности турчанки и арабки — безрезультатно.
«Собирались, бастовали, говорили, что не выйдут [на татами], пока им не разрешат, но это „остановили“, — рассказывали Наталии. — Не знала, что еще им написать. Я была бы одна, и никто бы мне не ответил. Так что я уже не видела смысла в этом».
Международная федерация дзюдо имеет два главных аргумента для хиджаб-бана. Первый — запрет религиозных символов. Это касается не только ислама. К примеру, во время соревнований дзюдоисты должны заклеивать татуировки с изображением крестов. Вторая причина — вопрос безопасности. В IJF считают, что покрытая шея во время схватки — это риск удушения.
«Я так тренировалась полгода, и ничего, все нормально, — описывает свой опыт занятий в хиджабе Чистякова. — Даже летом сознание не теряла. Не знаю, что они придумали».
Несмотря на такую позицию международной федерации, ее придерживаются не во всех странах, поэтому на некоторых внутренних турнирах дзюдоистки могут беспрепятственно выступать в хиджабе. В частности, это разрешено в Индонезии, которая в 2018 году принимала Азиатские игры; в Турции, где провели Исламские игры солидарности-2021, а также в таких странах как Великобритания и Канада. Между тем, Федерация дзюдо Украины на национальных соревнованиях пользуется нормами IJF.
«Действительно странно, — реагирует на правила Наталия. — Это была бы большая возможность для мусульманок спокойно заниматься спортом и соблюдать законы своей веры. Нет логического ответа, почему нельзя. Это просто платок на голове, как и кимоно на теле. <…> Они говорят, что спорт вне политики, вне религии. Если так, то разрешите свободу спортсменам, чтобы они могли делать то, что им важно. Человек вне татами выходит, и все видят, что она мусульманка. Какая разница: на татами это видеть или вне его? Они позволили россиянам соревноваться, а тут здесь не разрешают девушкам просто платок надевать. Делают то, что в их интересах».
Как следствие, мусульманки, носящие хиджаб, вынуждены либо поступаться своими ценностями ради спорта, либо вообще отказываться от потенциальной карьеры в дзюдо.
«И так, и так плохо, — заключает Наталия. — Им просто не дают заниматься тем, что они любят. Это большая проблема, потому что мусульманок много. У меня есть подруги, которые когда-то занимались, но не продолжили, потому что знают правила».
Сама Чистякова пока что приостановила выступления. Как объясняет, из-за травм:
«После 16 лет в дзюдо телу хочется уже отдохнуть физически и морально. Сейчас пробую себя в чем-то новом».
Сейчас спортсменка работает фитнес-тренером и раздумывает над тем, чтобы связать свою деятельность с английским языком.