Амет-Хан Султан: «За что я люблю свою Родину? – За Черное море, за Ай-Петри»

1
Летчик от Бога, за очень короткое время он выдвинулся в число лучших Советских испытателей, успешно выполняя самые сложные задания
03.02.2014
Оцените статью: 
(369 оценки)
oleg
Аватар пользователя oleg

«Не будет Черного моря, не будет Крыма, не будет Ай-Петри, для чего мне тогда жить?», – эти слова принадлежат человеку, чья жизнь трагически оборвалась 1 февраля 1971 года, – заслуженному летчику Амет-Хану Султану.

Еще при жизни ему был воздвигнут бюст на родине, о нем писали книги, он был награжден самыми высокими наградами. Амет-Хан Султан – военный летчик, гвардии майор, заслуженный летчик испытатель СССР, Дважды Герой Светского Союза. Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной звезды, орденом Знак Почета и шестью медалями, Лауреат государственной и сталинской премии.


Амет-Хан Султан родился в одном из красивейших уголков Крыма – Алупке – в октябре 1920 года. Отцом героя был лакец по национальности, в начале прошлого века переехавший из Дагестана, а мать – крымская татарка. После окончания школы-семилетки он пошел работать в Симферопольское железнодорожное депо и одновременно начал заниматься в аэроклубе.


В 1940 году, закончив Качинское летное училище, он стал военным пилотом. Далее – служба в Молдавии, где 22 июня 1941 года встретил первые дни войны. Затем – небо Ростова-на-Дону. После этого полк перевели в Ярославль, именно там Амет-Хан совершил свой таран по вражескому самолету и спас много человеческих жизней. За этот подвиг 22-х летний летчик получает орден Красного знамени. Осенью 1942 он участвует в Сталинградской битве. Его включают в состав специальной группы, созданной для противодействия немецким асам. 24 августа 1943 года гвардии капитану присваивают звание Героя Советского Союза.


Но во время вражеских бомбежек аэродрома летчик одним из первых прячется в укрытие. Уж очень нелепой кажется ему смерть на земле от случайной пули. Потом были ожесточенные воздушные бои на Кубани, освобождение Таганрога, Мелитополя и родного Крыма.


В мае 1944 года летчику удается побывать в родной Алупке. Однажды ранним утром в дом пришли солдаты – это началась депортация крымских татар. Только с помощью своего имени и звания Героя Советского Союза ему удалось защитить мать.
Войну Амет-Хан закончил в Берлине. 29 апреля он сбил свой последний вражеский самолет. 29 июня 1945 года его наградили второй медалью Золотая Звезда.


После войны Амет-Хан Султан – слушатель военно-воздушной академии в Монино. Его ждет блестящая военная карьера, но учеба давалась ему трудно, сказывался недостаток образования, и в начале 1946 года летчик подал рапорт, который был удовлетворен. Однако жить без неба летчик не смог. Вернуться к любимой профессии было не просто, причиной тому была национальность – крымский татарин. Лишь благодаря активной помощи военных товарищей в феврале 1947 году Амет-Хан Султан становится летчиком-испытателем летно-исследовательского института.


Летчик от Бога, за очень короткое время он выдвинулся в число лучших Советских испытателей, успешно выполняя самые сложные задания.


В 1951–53 гг. Амет-Хан, совместно с Анохиным, Бурцевым и Павловым проводят полные испытания пилотируемого аналога самолета-снаряда КС. За эти испытания летчик был представлен к третьей звезде Героя Советского Союза. Третью Звезду Амет-Хану, конечно же, не дали. Это было бы уже слишком, потому что означало бы, что сам факт депортации крымских татар, обвиненных в измене Родине, был его, Сталина, личной ошибкой, а вождь был непогрешим и не мог ошибаться.


За время летной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов. Амет-Хан всегда подчеркивал, что он крымский татарин. Много раз в своей жизни в самых высоких кабинетах он слышал: «Откажись от своей национальности и…» дальше следовал тот набор благ и преференций, которые были бы у него, если бы он не был крымским татарином.


В документальной книге «Дайте курс» есть очерк об Амет-Хане Султане и в ней история его детства: «Очень давно маленький Амет-Хан должен был написать школьное сочинение на тему: «За что я люблю свою Родину?». Не мудрствуя лукаво, он вывел на тетрадном листе: «За Черное море, за Ай-Петри». Больше он ничего не придумал тогда. Ему поставили двойку. И он никак не мог понять, почему. Ведь написал человек правду, чистую правду. Взрослый Амет-Хан, Дважды герой страны, лауреат, заслуженный летчик-испытатель, комментируя это достопамятное событие, замечает вскользь: «Ты понимаешь, что получилось. Я тогда еще общих слов не знал, а теперь, конечно, знаю, но все равно, не люблю. Черное море – это моя Родина, и Крым – это моя Родина, и Ай-Петри – это моя Родина. Не будет Черного моря, не будет Крыма, не будет Ай-Петри – для чего мне тогда жить?»


1 февраля 1971 года Амет-Хан вылетел на «летающей лаборатории», чтобы испытать новый авиационный двигатель, который помещался внутри салона и выпускался наружу с помощью специального устройства. Когда самолёт вошёл в зону испытаний и бортинженер начал опускать двигатель, радист сообщил на землю о начале выполнения полётного задания. Это было последнее сообщение, которое получили на КП от лаборатории...


Самолёт упал в болото. Весь экипаж погиб. До последнего мгновения экипаж пытался спасти машину. Что произошло в тот трагический день до сих пор неясно. Многие, в том числе, профессионалы, по сей день не верят, что Амет-Хан Султан погиб случайно.


Его именем названы улицы в Алупке, Волгограде, Жуковском, Махачкале, площадь и аэроклуб в Симферополе, горный пик в Дагестане. Так же в городе Жуковском, на улице, названной его именем, установлен памятник — лётчик, стоящий на крыле. Бронзовый бюст установлен лётчику в его родном городе Алупке, а также аэропорт на родине его отца носит имя Амет-Хана Султана. А будет ли носить имя Амет-Хана аэропорт на его Родине? Если кто-то еще сомневается, стоит вспомнить слова Амет–Хана: «Не будет Черного моря, не будет Крыма, не будет Ай-Петри, для чего мне тогда жить?»


Эльзара Юнусова

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.