Крым в период гражданской войны 1918—1920 гг. Часть четвертая

Крым в период гражданской войны 1918—1920 гг. Часть четвертая
Красная армия в Крыму
Крым в период гражданской войны 1918—1920 гг. Часть четвертая
Врангель со своими сторонниками
Крым в период гражданской войны 1918—1920 гг. Часть четвертая
Крым в период гражданской войны 1918—1920 гг. Часть четвертая
30.11.2017
Оцените статью: 
(404 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Июньское наступление врангелевских частей в Крыму, несмотря на отдельные успехи, не позволило достичь главной цели — разгромить противостоящие белым дивизии 13-ой армии. Красные смогли избежать окружения, отступив на новые позиции. Отдельные части Добровольческой армии понесли тяжелые потери, в частности корпус генерала Кутепова в ходе наступления потерял до 30% личного состава.

Врангель планировал продолжить наступление с целью овладения Екатеринославом с последующим выходом на Донбасс. Но его планам помешало командование большевистской армии. Получив крупные подкрепления, Красная армия перешла в контрнаступление, стремясь выбить белые войска из Северной Таврии.

28 июня 13-ая армия красных нанесла удар сразу по нескольким направлениям. Крупный успех сопутствовал Сводному конному корпусу, который сумел в первый же день разгромить два полка донских казаков, взяв при этом свыше 500 пленных. Однако попытка прорваться к Мелитополю закончилась неудачей. Врангелевские войска попытались окружить прорвавшийся корпус, но их действия были поспешными и несогласованными. Командование потеряло управление войсками, что позволило Сводному конному корпусу выйти из-под удара.

Неудача контрнаступления большевиков показала, что армия Врангеля является серьезным противником, с которым нужно считаться и для победы над которым следует приложить максимум усилий. В эти дни Сталин дал следующую, довольно лестную, характеристику войскам Добровольческой армии. «Солдаты Врангеля сколочены в части великолепно, дерутся отчаянно и сдаче в плен предпочитают самоубийство».

Находясь длительное время в Крыму, генерал Врангель, будучи не только командующим армией, но и правителем всего края, вынужден был обратить внимание и на внутренние дела. Он уже понимал, что при ограниченных ресурсах выиграть войну у большевиков невозможно. В беседе с журналистом В. Шульгиным Врангель говорил: «Политику завоевания России надо оставить… Нельзя воевать со всем светом… Надо на кого-то опереться… Не в смысле демагогии какой-нибудь, а для того, чтобы иметь, прежде всего, запас человеческой силы, из которой можно черпать; если я разбросаюсь, у меня не хватит… того, что у меня сейчас есть, не может хватить на удержание большой территории… Для того, чтобы ее удержать, надо брать тут же на месте людей и хлеб… Я чего добиваюсь? Я добиваюсь, чтобы в Крыму, чтобы хоть на этом клочке, сделать жизнь возможной… Ну, словом, чтобы, так сказать, показать остальной России… вот у вас там коммунизм, то есть голод и чрезвычайка, а здесь: идет земельная реформа, вводится волостное земство, заводится порядок и возможная свобода…».

В словах Врангеля было слишком много демагогии и позерства. Однако зерна истины в них имелись. В отличие от своего предшественника на посту командующего Добровольческой армией генерала Деникина, Врангель действительно пытался провести земельную реформу в Крыму. Кроме того, он изменил подход в отношении национальных меньшинств, в том числе в области государственного строительства. Врангель намеревался объединить все антибольшевистские силы, включая Польшу и Украину, в их противостоянии красной Москве.

В самом Крыму генерал стал проводить политику заигрывания с крымскими татарами. С этой целью он дал согласие на организацию в Симферополе мусульманского съезда. 16 мая 1920 года Врангель выступил на его открытии, заявив следующее: «Стремясь пойти навстречу удовлетворению культурно-просветительных, духовно-религиозных и некоторых экономических нужд татарского населения, я наметил ряд мер и желал бы предварительно выслушать ваши соображения по вопросам, намеченным в программе съезда». Одновременно с этим он потребовал от крымских татар выполнения «военной и конской повинности».

Врангелевское правительство сделало ряд уступок крымскотатарскому национальному движению, разрешив открыть свои газеты и школы. При этом чем хуже обстояли дела у Добровольческой армии на фронте, тем на большие уступки она была готова идти. В августе 1920 года даже было начато рассмотрение вопроса о создании некой «татарской автономии» на территории Крыма. Однако все эти попытки непопулярного правительства встречались крымскими татарами с «пассивной враждебностью».

Врангелевцы делали вид, что не замечают, в каком тяжелом положении жил крымскотатарский народ под их властью. По словам историка Л. Катениной, «Оттесненное в малоплодородные горные и предгорные районы татарское крестьянство не было обеспечено ни рабочим скотом, ни инвентарем и вело полунищенское существование. Тяжелое положение неимущего татарского населения привело, наконец, к тому, что оно оказалось на грани вырождения: количество умерших превышало количество родившихся… По данным санитарного бюро Таврического земства, в солнечном, благодатном Крыму татары из года в год давали самую высокую смертность от туберкулеза».

Большинство крымских татар стремилось избежать мобилизации во врангелевскую армию. В ряде случаев коренное население Крыма оказывало вооруженное сопротивление белогвардейцам. Показателен случай, имевший место в селении Капсихор в Судакском уезде. Туда был послан отряд врангелевской армии с целью проведения насильственной мобилизации. Белые планировали мобилизовать 75 мужчин, а также реквизировать несколько десятков подвод для нужд фронта.

Жители села с оружием в руках встретили солдат. В ходе вооруженного столкновения были перебиты почти все члены белой армии. В ответ на это врангелевцы послали в Капсихор карательный отряд из нескольких сотен солдат. Однако крымские татары смогли собрать большое число вооруженных бойцов из окрестных селений. Напуганные размахом сопротивления врангелевцы вынуждены были отступить.

Между тем положение Добровольческой армии стало стремительно ухудшаться. В августе 1920 года Врангель дважды пытался высадить десанты на Кубани и на Тамани, однако обе эти операции закончились неудачей. Попытка прорваться на Донбасс также завершилась полным провалом. Созданный для борьбы с Врангелем Южный фронт под командованием М. Фрунзе непрерывно наращивал силы. Это позволило красным начать мощное наступление, закончившееся разгромом сил белогвардейцев в Северной Таврии.

Врангель вновь вынужден был отойти в Крым. Перед началом решающих боев Фрунзе создал пятикратный перевес в живой силе над противником. Кроме того, советская Россия и Польша подписали соглашение о перемирии, что позволило большевикам перебросить в Крым свои лучшие войска. Финальная часть крымской драмы началась 9 ноября. Красная армия прорвала оборону Врангеля на Перекопе, кроме того, большевикам удалось форсировать озеро Сиваш и выйти в тыл основной группировке белых войск. Врангелевская армия была эвакуирована из Крыма кораблями Антанты в период с 13 по16 ноября. Большая часть солдат и офицеров были переброшены в Стамбул, а затем в военные лагеря на Галлиполийский полуостров. Так завершилась многолетняя эпопея белого движения.

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.