О плане совместного похода эмира Тимура и султана Баязида на земли Украины

О плане совместного похода эмира Тимура и султана Баязида на земли Украины
Ангорская битва
О плане совместного похода эмира Тимура и султана Баязида на земли Украины
Эмир Тимур
О плане совместного похода эмира Тимура и султана Баязида на земли Украины
Баязид в плену у Тимура
О плане совместного похода эмира Тимура и султана Баязида на земли Украины
О плане совместного похода эмира Тимура и султана Баязида на земли Украины
О плане совместного похода эмира Тимура и султана Баязида на земли Украины
18.01.2018
Оцените статью: 
(964 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

В конце XIV века на территории Евразии сформировалось три могущественных империи: государство эмира Тимура, Османская империя и Золотая Орда. Эти державы были созданы тюркской военно-политической элитой. Их население в своем большинстве исповедовало Ислам.

Эмир Тимур (Тамерлан) — умный, просвещенный, но вместе с тем жестокий правитель — создал в Центральной Азии из осколков Монгольской империи сильное государство с дисциплинированной армией. В течение многих лет эта армия не знала поражений. В его планы входило завоевание Индии и Китая, а также продвижение на Запад, в Европу.

Повелитель Османской империи султан Баязид I, прозванный Молниеносным за умение быстро маневрировать войсками, вел успешные завоевательные походы на Балканах против болгар, сербов и Византии. Он планировал покорить Константинополь и взять под полный контроль проливы Босфор и Дарданеллы.

Еще одно тюркское государство, Золотая Орда, до середины XIV столетия наводило ужас на своих христианских соседей, но период нестабильности известный как «великая замятня», стал причиной затяжной внутренней войны и экономического упадка. Новый подъем Золотой Орды начался в правление хана Тохтамыша (1380–1395).

В начале своего восхождения к власти Тохтамыш опирался на поддержку Тимура, но затем, когда позиции хана в Золотой Орде упрочились, он стал соперником центральноазиатского владыки.

В 1382 году Тохтамыш захватил и разграбил Москву, заставив Русь снова трепетать перед мощью ордынских армий. После этого хан вторгся в Закавказье и Иран. Тем самым он бросил прямой вызов Тимуру, который считал этот регион своим. Длительное противостояние закончилось грандиозным сражением двух тюркских армий на реке Кондурче (приток Волги. — Ред.) в 1391 году.

Это была одна из самых больших битв Средневековья. Общее число воинов, принимавших участие в битве, доходило до четырехсот тысяч. Вот что сообщает персидский историк о подготовке к сражению:

«В понедельник, 15 раджаба 793 года (18 июня 1391 года), в год Барана, когда после 6 дней погода прояснилась, Тимур-завоеватель в местности Кундузча лично занялся устройством войска и приступил к приведению его в боевой порядок… На поле брани пришло столько неприятельских сил, что не в силах даже в воображении сосчитать его приблизительно. Тимур-завоеватель под влиянием высоты своего значения и величия титула, по крайней храбрости и отваге своей приказал войску сделать привал и разбить лагерь. Увидев это, Тохтамыш был поражен полным самообладанием и чрезвычайной отвагой победоносного войска и полным равнодушием их к неприятельскому войску».

Золотоордынская армия значительно превосходила по численности армию Тимура, но была менее обучена и дисциплинирована. При этом Тимур располагал не только кавалерией, но и пехотой, которая использовала во время оборонительных боев земляные укрепления. Именно благодаря умелому сочетанию этих двух родов войск Тимуру удалось нанести Тохтамышу сокрушительное поражение. Сам Тохтамыш бежал с поля битвы и укрылся далеко на севере, в булгарских улусах.

Тимур одержал великую победу, но она оказалась далеко не полной. Золотая Орда еще располагала огромными экономическими и людскими ресурсами. Новая война была неизбежна. Понимая это, Тимур решил обзавестись сильным союзником. Таким союзником мог выступить только османский султан Баязид I.

В феврале 1395 года Тимур направил из Ширвана письмо Баязиду. В нем он в пышных фразах возвеличивает османского султана, называя его «самым справедливым правителем неарабов, мечом Аллаха против врагов Его и милостью Его, излитой на приближенных рабов его, хранителем земель Всевышнего, защитником рабов Аллаха, сражающихся с врагами и недругами Аллаха».

В письме Тимур изложил план совместной наступательной операции. Согласно плану, Баязиду надлежало выступить со стороны Балканского полуострова, переправится через Дунай и выйти в район Днепра. Одновременно с Баязидом войска Тимура должны были наступать со стороны Кавказа:

«Так как он имел дело с неверными франками (имеются в виду литовцы и поляки. — Авт.) и поддерживает с ними тайную связь, необходимо начать священную войну. Мы выступим с этой стороны (то есть с Кавказа. — Авт.), и Вы, мой дражайший, — с Вашей стороны (с Балкан. — Авт.), и потом мы разобьем общими силами этих тупоголовых (неверных. — Авт.). Исполнение этого плана зависит от Него (Аллаха. — Авт.), и судьба народов — в Его сильной руке».

Причина, по которой Тимур призывал Баязида к походу на берега Днепра, лежала на поверхности. Дело в том, что в начале 90-х годов правители Польши и Великого княжества Литовского взяли под полный контроль территорию Киевского княжества и вышли к побережью Черного моря. Великий князь литовский Витовт начал активно строить на новых землях замки и крепости. В частности, за короткое время в регионе появились следующие замки: Каравул, Маяк, Черногород, Хаджибей (Качибей). Таким образом Витовт смог контролировать стратегически важный торговый путь Львов-Крым. Все это произошло вскоре после поражения Тохтамыша при Кондурче. Очевидно, Витовт считал, что военная мощь Золотой Орды подорвана настолько, что она уже не в силах противостоять экспансии Литвы.

Тимур, бывший причиной разгрома войск Золотой Орды, в письме к султану Баязиду упрекал Тохтамыша в том, что последний не поставил надежный заслон «неверным». Кроме того Тимур предупреждал Баязида, что союз Тохтамыша с франками может иметь негативные последствия и для османов. Вероятно, Тимур знал, что папа римский выдал польскому королю Владиславу Ягайло, союзнику князя Витовта, буллу, разрешавшую крестовый поход против мусульман.

Однако османского султана мало волновали планы Тимура. Он был плохо осведомлен о ситуации на берегах далекого Днепра и отклонил предложение эмира о совместной военной экспедиции на земли Украины.

Тогда Тимур решил действовать один. Две армии встретились в битве на реке Терек 15 апреля 1395 года. По свидетельству историков, в сражении с обеих сторон приняло участие около миллиона человек. Тохтамыш потерпел поражение и снова позорно бежал. На этот раз Тимур решил не просто уничтожить войско Золотой Орды, но и все государство чингизидов превратить в руины. Его армия огнем и мечем прошла по огромной территории от Кавказа до Крыма, Волги и Днепра.

В это время земли восточнее Киева находились под контролем соратника Тохтамыша, Бек-Ярыка. Тимур направил свои войска к Днепру. Бек-Ярык был разбит и с остатками армии ушел в московские земли. Не дойдя немного до Москвы, поздней осенью 1395 года Тимур повернул свою армию назад. Причиной этого, по всей видимости, была приближающаяся зима.

Поход Тимура стал настоящей катастрофой для Золотой Орды, которая после этого так и не смогла полностью восстановить свое могущество. Тохтамыш, бежав с поля битвы, сохранил свою жизнь, но потерял контроль над государством.

Баязид I, ответив отказом на предложение эмира о союзе мусульманских империй, обрек себя и свое государство на неизбежное столкновения с Тимуром. В 1402 году в битве при Анкаре войска османов были уничтожены, а сам султан Баязид попал в плен.

Великий завоеватель посадил соперника в клетку и возил его всюду за собой. Через год заносчивый султан умер пленником эмира. А спустя два года, во время подготовки похода на Китай, умер и сам Тимур. Но даже после этого Османская империя еще в течение сорока лет была вынуждена платить дань наследникам Тимура.

Александр Степанченко

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.