О «Тимуридском Коране» — шедевре средневековых каллиграфов Центральной Азии

Коран
Коран
Купол мавзолея Гур Эмир в Самарканде
Купол мавзолея Гур Эмир в Самарканде
Улугбек
Улугбек
Коран
Купол мавзолея Гур Эмир в Самарканде
Улугбек
25.09.2020
Оцените статью: 
(2 оценки)
Олександр Степа...
Аватар пользователя Олександр Степанченко

В 1370 году на курултае полководца Тимура (Тамерлана) избрали великим эмиром государства. Он принадлежал к древнему тюрко-монгольскому племени барласов, которое с XIII века жило на территории Центральной Азии. 

Историк Ибн Арабшах писал: «У упомянутого султана (Тимура) было четыре визиря, которые полностью занимались полезными и вредными делами. Они считались знатными людьми, и все были последователями их мнений. Сколько было у арабов племен и колен, столько же было и у тюрков. Каждый из вышеупомянутых визирей, являясь представителем одного племени, был светочью мнений и освещал свод умов своего племени. У одного племя назывался арлат, второго — жалаир, третьего — кавчин, четвертого — барлас. Тимур был сыном четвертого племени».

Утвердив свою власть в Центральной Азии, Тимур превратил город Самарканд в свою столицу. За следующие тридцать пять лет он покорил всю Центральную Азию, Иран, Ирак, Северный Кавказ и значительную часть Индии. На западе армия Тимуридов победила войско мамлюков в Сирии и почти уничтожило Османскую империю, разгромив султана Баязида I в Ангорской битве (1402). Тимур умер в 1405 году, готовясь к очередному походу. Его сын и преемник Шахрукх (ок. 1405–1447) уже не думал о новых завоеваниях — главным для него было сохранение собственной власти и созданной Тимуром империи.

Приведя мастеров из разных завоеванных земель в свою столицу, Самарканд, Тимур положил начало одному из самых ярких периодов в исламском искусстве. Искусство и архитектура эпохи Тимуридов вдохновляли людей, живших на территории от Анатолии до Индии. Хотя сама обширная империя Тимура просуществовала сравнительно недолго, он сам и его потомки считались покровителями исламского искусства.

Правители государства Тимуридов прославились огромными строительными проектами. Они возводили не только дворцы, но и прекрасные мечети и медресе. Среди них следует выделить мечеть Ахмада Ясави в городе Туркестан (Казахстан), мечеть Биби-Ханым в Самарканде и мавзолей Тимуридов Гур Эмир в Самарканде, ставший прообразом для знаменитого комплекса Тадж-Махал в Агре (Индия). 

«Торговыми марками стиля Тимуридов были монументальный масштаб, многочисленные минареты, полихромные изразцы и большие двойные луковицы-купола», — пишет Сузан Ялман (Suzan Yalman), доцент кафедры археологии и истории искусств Университета Коч (Стамбул).

Благодаря покровительству Тимура и его наследников, исламский мир пережил новую эпоху расцвета. Некоторые из этих правителей также были покровителями книжного искусства и заказывали рукописи, которые были скопированы, собраны и иллюстрированы в библиотеках империи. После смерти Тимура новой столицей государства стал город Герат (на территории нынешнего Афганистана. — Ред.). Известная своим искусством рукописи и иллюстрации гератская школа часто считается вершиной средневековой исламской живописи. 

В этот период был создан так называемый «Тимуридский Коран» — подлинный шедевр, сотворенный умелыми руками переписчиков и иллюстраторов. Особенностью этого Корана является то, что он написан на специальной бумаге, изготовленной китайскими мастерами эпохи Мин (1368–1644). Страницы Корана окрашены в синий, бирюзовый, розовый, фиолетовый, бежевый и оранжевый цвета. Бумага была отполирована по специальной технологии и на ощупь напоминает шелк. Листы книги покрыты позолотой и украшены тончайшей миниатюрной росписью, традиционной для средневекового Китая.

«Тимуридский Коран» переписан стилем насх. Сейчас этот стиль является обычным и понятным большинству арабов, но в XV веке этот шрифт был новинкой. Насх очень быстро вытеснил стиль сулюс, который, в свою очередь, пришел на смену куфическому письму. По сути насх является скорописью, удобной для переписывания книг, а также для учебы и занятий наукой. Насх получил широкое распространение в империи Тимура, а также в других частях исламского мира.

Вероятно, бумага, на которой мастера государства Тимуридов переписывали текст Корана, была привезена из Китая во время одной из дипломатических миссий. Известно, что сам эмир Тимур мечтал завоевать Китай, повторив доблестную историю чингизидов. Смерть помешала осуществлению его планов. Потомки Тимура поддерживали активные торговые и дипломатические отношения с империей Мин. Среди многочисленных товаров, которые купцы доставляли в Самарканд и Герат, была изысканная китайская бумага, стоившая огромных денег. Именно поэтому ее использовали переписчики Корана по заказу эмира либо его приближенных.

Существует предание о том, что сам эмир Тимур был не только завоевателем, но и ценителем научных знаний. Он собрал огромную библиотеку, в которой были тысячи грузинских, армянских, персидских, сирийских, греческих, арабских и тюркских книг. Согласно легенде, Тимур построил в цитадели Самарканда высокую башню, где хранились книжные сокровища. После его смерти библиотеку пополнял внук Улугбек, который был не только правителем государства, но и замечательным ученым-астрономом, создателем знаменитой самаркандской обсерватории.

В XIX–XX веке ученые и археологи разных стран мира искали библиотеку Тимура, но их поиски оказались безрезультатными. Впрочем, отдельные экземпляры книг все же сохранились. Одной из наиболее ярких жемчужин этой коллекции является «Тимуридский Коран». Его история еще до конца не написана. Известно, что священная книга некоторое время находилась в государстве Сефевидов, Персии, о чем свидетельствует его переплет. 

Летом 2020 года «Тимуридский Коран» был выставлен на продажу на лондонском аукционе Сhristies. Неизвестный покупатель заплатил за книгу свыше 7 млн фунтов стерлингов — более чем в десять раз выше стартовой цены. Хочется верить, что шедевр, созданный мастерами эпохи Тимуридов, не будет сокрыт в частном книгохранилище, а станет доступным ученым и исследователям, а также всем верующим мусульманам и ценителям исламского искусства.

Александр Степанченко

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.