«Три предательства» крымского хана. Преодоление исторического мифа. Часть третья

«Три предательства» крымского хана. Преодоление исторического мифа. Часть третья
Богдан Хмельницкий
«Три предательства» крымского хана. Преодоление исторического мифа. Часть третья
Ислям Герай
«Три предательства» крымского хана. Преодоление исторического мифа. Часть третья
«Три предательства» крымского хана. Преодоление исторического мифа. Часть третья
29.12.2021
Оцените статью: 
(143 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Всього в житті траплялося мені.
Був у тюрмі. В турецькому полоні.
Але в такій безвиході ще ні.
Л. Костенко «Берестечко»

После отступления крымскотатарской армии битва под Берестечком продолжалась еще несколько дней, однако ее результат уже был предопределен. Без своего гетмана казаки растерялись и стали отдельными группами покидать поле битвы. Поляки, зная об отступлении украинских войск, не могли оказывать им противодействия — это позволило абсолютному большинству казаков избежать казавшегося неизбежным уничтожения.

Участник войны с польской стороны писал 10 июля 1651 года в письме на родину:

«Выпустили волка из леса, которого Господь Бог дал нам в руки. Сегодня в панике, покинув лагерь, артиллерию и все свое добро, враг убежал, о чем мы были предостережены за несколько дней от тех, кто от врага к нам предавался, но все же мы были так беззаботны, что положились на волчью казацкую покорность и на фальшивое выпрашивание милосердия. Дали мы себя обмануть, что ниоткуда мы не хотели его задевать… Думаем над тем, что этот вражеский побег нам принесет. Боимся, чтобы враг снова не собрал своих распыленных сил, и была бы бесконечная война».

Что касается «задержания» ханом Богдана Хмельницкого, то лучше всего эту тему осветил Михаил Грушевский в «Истории Украины-Руси». Он считал, что украинский гетман находился в крымском войске по собственной воле:

«Рассказы о довольно долгом задержании Хмельницкого у хана — что он там заключен, его не отпускают, что ему пришлось тяжелой ценой окупаться, выпрашивать у хана разрешение на новые распоряжения на Украине и т. д., — кажутся мне фантастическими и тенденциозными выдумками, пускаемыми только отчасти по незнанию, а отчасти и умышленно — из самого окружения Хмельницкого. В действительности он оставался у хана, видимо, недолго, и столько, сколько сам хотел».

Вымыслам о разрыве отношений крымцев с казаками не верили и видные деятели Речи Посполитой. Так, коронный гетман Потоцкий в письме королю Яна Казимиру, комментируя разные слухи по поводу отношений Крыма и Украины, писал:

«Все-таки это и неправдоподобно, чтобы их союз (Хмельницкого и Ислям Герая. — Ред.) так легко мог разорваться».

Вернувшись от хана, гетман Хмельницкий, понимая сложную ситуацию Украины, 7 июля 1651 года издал универсал об общем сборе войска под Белой Церковью:

«Богдан Хмельницький гетьман з військом Запорозьким п. п. полковникам: білоцерківському, винницькому, браславському, уманському, паволоцькому доброго здоровля од Господа Бога мило бажаємо! Ознаймуємо вам, що прирадили ми з товариством, щоб не відкладаючи ні до тижня, ні до двох неділь, таки зараз були готові й збиралися до купи. Тому наказуємо, аби ті вищезгадані полки, будучи близькими до Білоцерківського, збиралися під Білу Церкву, а я буду зараз збирати під Корсунем тамошні полки, бо треба нам бути чуйними — аби нас неприятелі наші в домах наших не застали. Коли (про них) відомості одержите, в день і вночи давайте знати, і ми теж, що почуємо, помітимо і врадимо, будемо вас сповіщати. Тільки ще раз вас напоминаємо, аби зараз збиралися і були готові. Орда теж на поготові. Маємо надію, що потіхи наші неприятелі мати не будуть! А вас при тім Богові поручаємо. Дано під Білою Церквою 7 липня 1651».

Получив информацию о сосредоточении украинских войск в районе Белой Церкви, польские войска с Волыни и Беларуси двигались друг другу на встречу с целью соединения. Польный гетман литовский Радзивилл вторгся в Украину с севера, захватил и ограбил Киев. Затем его армия двинулась на Белую Церковь. У села Таборовка их встретило войско Хмельницкого. В бою Радзивилл понес серьезные потери, главной была утрата обоза с запасами пороха и провизии. Это заставило поляков начать переговоры с Хмельницким. Согласно новому мирному договору, подписанному 18 сентября 1651 года, Украину лишали многих прав, а количество казацкого войска  значительно уменьшалось. Кроме того, союзные отношения с Крымом полагалось, по договору, разорвать.

Впрочем, как и после Зборовского соглашения стороны конфликта понимали, что этот мир не будет долгим, и следует готовиться к новому противостоянию. Весной 1652 года Хмельницкий начинает собирать новое войско и возобновляет союз с Крымом и Османской империей. Экономическое и политическое положение Речи Посполитой после битвы под Берестечком было очень тяжелым. Денег на содержание войска не хватало, что привело к массовому дезертирству. На это, в частности, в письме королю обращал внимание польный гетман коронный М. Калиновский.

В марте отдельные отряды поляков начали продвигаться на территорию Гетманщины с целью «навести порядок», но против них восстало местное население. Некоторые отряды были уничтожены, другие повернули на Запад. Правительство Речи Посполитой, получив информацию, что Хмельницкий готовит поход против княжества Молдавского, направило войско во главе с Калиновским на Подолье. Калиновский устроил засаду казакам, однако украинский гетман сумел разгадать планы врага. Впервые после битвы под Берестечком вместе с украинцами выступили и крымские татары.

На этот раз у союзников было численное преимущество перед врагом. Бой состоялся в урочище Батог. Благодаря умелым и слаженным действиям украинцев и крымских татар под руководством младшего брата хана, нуреддина Адиль Герая, поляки были наголову разгромлены. В плен попало несколько тысяч «жолнежов». Согласно договоренности, их передали крымцам, но Хмельницкий выкупил пленных у Адиль Герая и велел их казнить. Это было местью за поражение под Берестечком.

1653 год — последний год союза Украины и Крымского ханства. Долгое время цели Хмельницкого и хана Ислям Герая совпадали. Благодаря согласованным действиям двух государств, Речь Посполита стояла на грани катастрофы. Ради окончательной победы нужно было приложить дополнительные усилия, но у гетмана и хана были разные представления о таких усилиях. Хмельницкий уже давно вел сложные переговоры с Москвой. Осенью 1653 года царь Алексей Михайлович решил, что пора уничтожить Польшу и присоединить к России ее огромные территории, прежде всего Украину. В октябре 1653 года Земский собор в Москве удовлетворил просьбу Хмельницкого и принял Украину под свой протекторат.

Об этом еще не знал Ислям Герай, когда вместе с Хмельницким вел жестокие бои у Жванца против окруженного войска короля Яна Казимира. Поражение поляков, казалось, было неизбежным. Именно в это время поступило известие о том, что Хмельницкий заключил союз с Москвой. Наверное, хан был шокирован полученной информацией, поскольку интересы Крыма никак не совпадали с интересами Московского государства. Ислам Герай стал настаивать на немедленном подписании мира с Яном Казимиром — Хмельницкий был вынужден согласиться. Этот мир возобновил Зборовское соглашение и дал Украине гораздо больше возможностей для продолжения борьбы. После подписания договора войско Ислям Герая вернулось в Крым. Через несколько месяцев после жванецкой осады крымский хан умрет, и бывшие союзники станут противниками.

Разрыв двух видных деятелей Освободительной войны привел к трагическим последствиям как для украинцев, так и для крымских татар. Ислам Герай и Богдан Хмельницкий по-разному видели пути борьбы с поляками, и это разное видение никак не возможно ввести в примитивное русло вонючей реки под названием «предательство». Оба полководца заслуживают глубокого уважения потомков. Возможно, в будущем и на страницах украинских учебников о них будут писать как о соратниках и побратимах.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.