7 выдающихся мусульман, оказавших влияние на историю и культуру современной Украины. Часть первая

7 выдающихся мусульман, оказавших влияние на историю и культуру  современной Украины. Часть первая
7 выдающихся мусульман, оказавших влияние на историю и культуру современной Украины. Часть первая
19.07.2019
Оцените статью: 
(231 оценка)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Историю Украины до сих пор принято начинать с легендарных персонажей: Аскольда, Дира и Рюрика. Этим сказочным героям посвящены тома исторической и художественной литературы, при этом подлинные исторические персонажи, нередко оказываются в тени древних мифов. Более тысячи лет исламские государства существовали на территории современной Украины, но лишь небольшое число историков осознают этот факт и пытаются ввести в научный оборот материалы, касающиеся мусульманского прошлого нашей страны. Мы легко замечаем и принимаем те изменения, которые происходят в современной Украине, вызванные непростыми процессами становления независимого государства. Гораздо труднее нам согласится, что и далекое прошлое может быть подвержено коррекции, вызванной новыми историческими данными, либо новой трактовкой хорошо известных фактов. На протяжении более тысячи лет почти весь юг и значительная часть Левобережной Украины были заселены тюркскими народами, которые строили города, выращивали пшеницу и виноград, пасли скот. Там где сейчас стоят Харьков, Донецк, Запорожье, Одесса и Херсон еще не так давно были многочисленные города и села мусульманских народов. Мало кто знает, но целый ряд выдающихся деятелей из числа мусульман оказали существенное влияние на политику и культуру современной Украины. Это были люди, определившие развитие цивилизационных процессов на десятилетия, а порой и на целые столетия.

Марван II ибн Мухаммад

Представитель правящей в Арабском халифате династии Омейядов (688 — 750). Выдающийся полководец и государственный деятель. В 737 году совершил поход против Хазарского каганата. В ходе этого похода арабские войска, впервые, вступили на землю нынешней Украины. В результате похода, между Марваном и хазарским каганом было достигнуто соглашение, по которому правящая элита каганата приняла ислам. Двигаясь вслед отступающим хазарам, Марван достиг берегов «Славянской реки» — Сахр ас-Сакалиба. Под «Славянской рекой» следует понимать Днепр, т.к. нигде кроме этой реки не было многочисленных славянских поселений, о которых упоминают арабские летописцы. Таким образом, 737 год, следует считать первым годом, когда состоялся полномасштабный контакт между предками украинцев и носителями исламской религии. Очень важно, что во время этого похода Марван стремился не к завоеванию новых территорий и покорению населения, а к распространению ислама. Это позволило бы прекратить кровопролитные войны между Хазарией и Арабским халифатом. И хотя новая религия далеко не сразу прижилась на украинских землях, семена, посеянные Марваном, до сих пор дают свои плоды.

Берке

Внук Чингизхана Берке (1209 — 1266), был одним из тех, кто, продолжил дело Марвана ибн Мухаммада. Находясь в сложной политической ситуации, мусульманский правитель Улуса Джучи не стал силовыми методами навязывать ислам. Его политика была гораздо более гибкой. Берке строил новые города, которые украшал величественными мечетями, приглашал из мусульманских стран известных ученых, архитекторов, строителей и ремесленников. При нем молодое государство из степной империи язычников превратилось в исламскую державу. Недолгое правление хана Берке оказало огромное влияние на все будущее развитие не только Золотой Орды, но и Крымского ханства, а затем и Украины.

Хаджи I Гирей.

Возникновение государства крымских татар связывают с именем хана Хаджи I Гирея (1397 - 1466). История Крымского ханства, безусловно, является важной частью истории Украины. Благодаря Хаджи Гирею, разрозненные стойбища крымцев, разбросанные от Днепра до Кубани были объединены, для защиты интересов не только мусульман, но и соседних с ними народов. Используя противоречия между Великим княжеством Литовским, Москвой и Большой Ордой, Хаджи Гирей смог создать национальный очаг крымскотатарского народа и отстоять его от посягательств врагов. Заключив союз с Литвой, крымский хан стал надежным защитником украинских земель от нападений ордынцев. Несколько раз он успешно громил войска Большой Орды, которые двигались на Украину. Хаджи Гирей – яркий пример успешного полководца и государственного деятеля, фигура, которая в полной мере знаменует собой единство крымскотатарского и украинского народов.

Эвлия Челеби

Современная история Украины уже немыслима без такой яркой личности как османский писатель и путешественник Эвлия Челеби (1611 - 1682). Эвлия получил отличное, по тем временам, образование. После окончания мектеба он учился в медресе шейх-уль-ислама Хамида-эфенди. Уже в юности он изучал Коран став хафизом. Кроме того Эвлия изучал мусульманское богословие и право. 20 августа 1630 года девятнадцатилетний юноша увидел во сне пророка Мухаммада. Поражённый, он просил пророка о заступничестве (шефаат), но от волнения воскликнул «сейя-хат», то есть «путешествие». Пророк Мухаммад даровал Эвлии и то, и другое. Юноша просил сведущих людей истолковать удивительный сон. В стамбульском текке мевлеви шейх Абдуллах-деде сказал молодому человеку так: «Начни со Стамбула – обойди,осмотри, опиши!». Отец Эвлии посоветовал будущему великому путешественнику: «Навести, повидай и опиши места паломничества – гробницы великих святых, степи и пустыни, высокие горы, удивительные деревья и камни, города, замечательные памятники и крепости. Напиши об их завоевателях и строителях, о размеpax окружности крепостей, и создай сочинение, которое назови «Книгой путешествия». Эвлия послушался советов шейха и своего отца, посетив множество государств Европы, Азии и Африки. Для нас, крайне интересны его заметки о Крыме, Бессарабии, Едисане. Множество страниц он посвятил Килии, Измаилу, Аккерману, Очакову, Бахчисараю, Керчи и множеству других городов Украины и Крыма. Эвлия подробно описал многочисленные мечети Крымского ханства, в том числе и те, которые не дошли до наших дней. Челеби был не только наблюдателем, но и непосредственным участником событий. В своей «Книге путешествия» он сообщает информацию, которая не встречается больше ни в одном историческом труде того времени.

Александр Степанченко

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.