18.11.2019
(179 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В конце XIX в. в Санкт-Петербурге открылось высшее учебное заведение, которое было призвано готовить женщин-врачей.

Среди первых учениц курса была и крымская татарка — дворянка Зейнеп Булгакова.

Она стала первой мусульманкой, получившей медицинское образование в Российской империи.

О Зейнеп Булгаковой говорится в видеосюжете Crimean Tatars (Qirimtatarlar) «Зейнеп Булгакова — первая мусульманка-врач в Российской империи».

При подготовке публикации использованы материалы Зеры Бекировой (журнал «Nenkecan») и воспоминания правнучки Зейнеп-ханым — Рены Тагизаде, которая ныне живет в Баку (столица Азербайджана).

Рена Тагизаде сохранила фотографии, и хорошо помнит свою именитую прабабушку, которая часто тосковала по Крыму.

«Я помню, как она часто напевала песню «Алтын юзук» («Золотое кольцо») — вот я до сих пор помню… Я всегда гордилась своими предками, очень гордилась и горжусь, и я об этом не стесняюсь говорить», — подчеркивает Рена-ханым.

Зейнеп Булгакова родилась в 1870 году в семье придворного Темиршаха Булгакова и Нигяр-ханым.

Училась в Смольном институте благородных девиц в Санкт-Петербурге.

«По рассказам моей бабушки Диляры (старшей дочери Зейнеп Булгаковой), Зейнеп Булгакова была любимицей императрицы Марии Федоровны, которая во время визитов как патронесса в институт всегда первым делом спрашивала: «Где моя татарочка?» — вспоминает Рена Тагизаде.

Затем Зейнеп-ханым поступила на медицинские курсы для девушек.

Об этом даже написал Исмаил Гаспринский в «Терджимане» в сентябре 1897 года.

Сам факт обучения женщины-мусульманки профессии врача он назвал большим достижением для крымских татар.

«Зейнеп Булгакова была передовой женщиной для того времени, просветительницей в каком-то определенном смысле, потому что никогда не считала, что удел женщины — это только кухня», — рассказывает правнучка легендарной женщины-врача.

В Санкт-Петербурге Зейнеп Булгакова познакомилась со своим будущим мужем — Рустамбеком Султановым.

«Мой прадед Рустамбек Султанов был уроженцем Азербайджана, Карабаха. Он учился в Санкт-Петербурге в технологическом университете и стал в итоге инженером-нефтяником», — рассказывает Рена-ханым.

Зейнеп и Рустамбек переехали в Азербайджан, там у них родились три дочери — Диляра, Диляфруз и Нигяр-Бейим.

Семья пережила революцию, затем — репрессии 1937–38 гг.

Правнучка Зейнеп Булгаковой Рена-ханым впервые побывала в Крыму в 1987 году и была изумлена его красотой…