В современных условиях для мусульман-жителей государств, в которых не исповедуют ислам, особую актуальность приобретают вопросы, связанные с необходимостью соблюдения законов страны проживания, не нарушая при этом нормы шариата.
Одним из таких вопросов является проблема принятия ребенка в семью, что вызвано необходимостью заботы о детях, лишенных родительской опеки, либо желанием бездетной пары иметь детей.
Ребенок лишается родительской опеки в случае смерти родителей, лишения их родительских прав, либо их отказа от ребенка, в т.ч. если ребенка не забрали из родильного дома. Возможна также ситуация, когда сведения о родителях, либо о месте их нахождения отсутствуют.
Цель данной статьи – помочь мусульманам выбрать приемлемую, с точки зрения шариата, форму принятия ребенка в семью, из возможных вариантов, предусмотренных законодательством Украины.
Найти пути решения проблем, связанных с принятием ребенка в семью, мусульманам предлагают Шейх Абу Ар-Руб Имад Мустафа, Глава Комитета по шариату ДУМУ «Умма», член Европейской Ассамблеи имамов и духовных наставников, руководитель ИКЦ и ОО «Аль-Масар» в г. Одессе; юрист Черкасова Ирина Владимировна (диплом Национального университета «Одесская юридическая академия»).
Шейх Имад Абу Ар-Руб: Принятие в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и забота о сиротах, с точки зрения ислама, является добродетельным поступком, за который Аллах воздаст в Последней жизни. Однако шариатом предусмотрены определенные ограничения и установлены требования, которые должны соблюдать как ребенок, принятый на воспитание, так и приемная семья.
Черкасова Ирина: Законодательством Украины предусмотрены различные семейные формы устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения: усыновление (статьи 207-242 Семейного кодекса Украины); опека и попечительство (статьи 243-251); патронат (статьи 252-256); приемная семья (статьи 256-1 – 256-4); детский дом семейного типа (статьи 256-5 – 256-8).
Необходимо учесть, что действующее законодательство устанавливает определенные ограничения для лиц, не являющихся гражданами Украины (ст. 283 Семейного кодекса Украины). Так, ребенок, являющийся гражданином Украины, может быть усыновлен иностранцем только при условии пребывания не менее одного года на учете в центральном органе исполнительной власти и лишь по достижении пятилетнего возраста. Исключения предусмотрены для таких категорий: родственников ребенка, которого усыновляют; братьев и сестер тех, кто был усыновлен ранее усыновителем; тех, кого усыновляют вместе с другими братьями и сестрами, если хотя бы один из детей достиг пятилетнего возраста, а также для детей, страдающих определенными заболеваниями (перечень утвержден Министерством охраны здоровья Украины).
Шейх Имад Абу Ар-Руб: Принимая ребенка в семью, мусульманин должен понимать, что приемный ребенок не является родственником. Заботясь о ребенке, достигшем половой зрелости, матери необходимо помнить о соблюдении норм одежды. То же касается отца, сводных братьев и сестер, других родственников. Ограничения предусмотрены в возможности пребывания наедине ребенка, принятого в семью, который достиг возраста половой зрелости, с членами семьи – лицами противоположного пола.
Что касается правовых последствий усыновления, то по нормам шариата между ребенком, принятым в семью, и членами приемной семьи не возникает никаких правоотношений. Ребенок не является наследником по закону; он может вступить в брак с любым членом семьи, что запрещено в случае наличия между ними родства.
Родство и правовые последствия, связанные с его возникновением, могут возникнуть в случае кормления грудным молоком ребенка, не достигшего двухлетнего возраста. Это правило основано на кораническом установлении, а также хадисах Пророка (мир ему и благословение).
Так, Аллах говорит в Коране: «Вам запретны ваши матери..., вскормившие вас молоком...» (4:23).
«Сообщают со слов Аиши (да будет доволен ею Аллах), сказавшей: «Посланник Аллаха сказал мне: «Молочные узы делают запретным то же, что и роды» (Муслим, 1444-1).
Необходимо отметить, что возникновение молочного родства возможно только до достижения ребенком двухлетнего возраста.
В суре «Аль-Бакара» говорится: «А родительницы кормят своих детей полных два года; это для того, кто захочет завершить кормление». (2:233) Абд Ар-Рахман Ас-Саади, комментируя этот аят, добавляет: «Когда ребенку исполняется два года, он вырастает из грудного возраста, и материнское молоко становится для него таким же продуктом питания, как и остальные продукты. По этой причине кормление грудью после двухлетнего возраста не устанавливает молочное родство».
Кормление должно иметь место не менее пяти раз. При этом учитывается именно наличие факта пяти полноценных актов кормления, а не одного кормления с несколькими перерывами. Количество молока при этом не имеет значения.
Это правило основано на хадисе: «Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «В Коране снизошло: «Десять известных вскармливаний...», затем также снизошло и «пять известных» (Муслим, 1452-1)
На этом основании большинство ученых сошлись, что для установления молочного родства ребенка нужно напоить молоком пять раз. А Аллах знает лучше...
На дозволенность общения с лицом противоположного пола, с которым связывает молочное родство, указывают хадисы Пророка (Мир ему и благословение). «Сообщают от Аиши, сказавшей: «Мой дядя по молоку пришёл и попросился ко мне, а я не позволила ему не посоветовавшись с Посланником Аллаха. Когда же Посланник Аллаха пришёл, я сказала: «Мой дядя по молоку пришёл и попросился ко мне, но я не разрешила ему». И Посланник Аллаха ответил: «Пусть твой дядя заходит к тебе!» Я сказала: «Меня же вскормила женщина, а мужчина меня не вскармливал!» Он сказал: «Это твой дядя. Пусть он заходит к тебе» (Муслим, 1445-3).
В случае усыновления ребенка в соответствии с нормами действующего законодательства того или иного государства необходимо, чтобы ребенок, во-первых, сохранил связь со своими родителями, во-вторых, исключить возможность кровосмешения. Для этого необходимо, чтобы данные о происхождении ребенка были открытыми.
Черкасова Ирина: Усыновление по нормам действующего законодательства Украины означает принятие ребенка в семью на правах сына или дочери. При этом усыновленный полностью уравнивается в правах с родными детьми.
В Книге регистрации органов РАГС усыновители имеют право указать себя в качестве отца и матери (ст. 229 ч.1 Семейного кодекса Украины). В графе «родители» Свидетельства о рождении ребенка записываются усыновители. Они же, в соответствии с ч. 1 ст. 230 Семейного кодекса Украины имеют право внести изменения в актовую запись о месте, дате рождения ребенка, а также дать ему другое имя, отчество и свою фамилию (ч. 1, ч. 2 ст. 231). Определить происхождение ребенка возможно лишь по документам, выдаваемым усыновителям соответствующим органом, а также по актовой записи отдела РАГС.
В случае смерти усыновителей, утери соответствующих документов либо сокрытия усыновителями происхождения ребенка, установить происхождение усыновленного затруднительно, зачастую невозможно. Поэтому усыновление по нормам действующего законодательства Украины может привести к нарушению норм шариата и иметь негативные последствия в виде заключения брака с лицом, брак с которым является запретным по нормам шариата, а также в потере связи ребенка со своей семьей.
Кроме прочего, закон устанавливает определенные ограничения на возможность заключения брака усыновленного с членами приемной семьи. В соответствии с положениями ст. 26 Семейного кодекса Украины разрешение на брак между усыновленным и родными детьми усыновителя может быть дано только решением суда, а брак между усыновленным и усыновителем возможен лишь после отмены усыновления. Таким образом, усыновление является препятствием к заключению брака, дозволенного шариатом.
Шейх Имад Абу Ар-Руб: Приемные родители, заботясь об усыновленном ребенке, могут завещать ему долю своего имущества, но не более 1/3, как того требует шариат. Необходимо также, чтобы усыновленный имел возможность наследования имущества своих биологических родителей, либо ближайших родственников.
Такое установление шариата основано на хадисе Пророка (мир ему и благословение): «Передают со слов Мусаба Ибн Сада, сказавшего: «Меня навестил Пророк, и я сказал: «Составь по своему усмотрению завещание на всё моё состояние». Он сказал: «Нет». Я сказал: «Тогда на половину.» Он сказал: «Нет.» И я сказал: «Ну, тогда на треть!» И он сказал: «Хорошо. Но и треть – это много». (Муслим. Книга завещания. 1628-2)
Черкасова Ирина: При отсутствии завещания, его отмене либо признании недействительным, имеет место наследование по закону. Усыновленный ребенок в случае наследования по закону наследует наравне с родными детьми. В этом случае доля в наследстве приемного ребенка может быть больше 1/3, что идет вразрез с предписаниями шариата и нарушает права родных детей либо других родственников.
Возможность наследования имущества кровных родственников (братьев, сестер, бабушки, деда) усыновленного существует лишь в том случае, если между ними решением суда сохранена правовая связь (ч. 3 ст. 1260 Гражданского кодекса Украины). При этом необходимо помнить, что в случае смерти усыновленного, родственники, с которыми сохранена правовая связь, наследуют принадлежащее ему имущество).
Шейх Имад Абу Ар-Руб: Пока ребенок мал, родители, чтобы не травмировать его, могут скрыть факт его усыновления. Но когда ребенок подрастет, они должны выбрать подходящую форму, чтобы сообщить ему правду о его происхождении. Если найдутся его биологические родители, приемная семья не должна препятствовать их общению и воссоединению семьи.
Черкасова Ирина: Одной из форм принятия ребенка в семью является опека (если ребенку меньше 14 лет) и попечительство (с 14 до 18 лет). Ребенку могут быть обеспечены должный уход и забота, при этом между опекуном (попечителем) и ребенком не возникает правоотношений, возникающих при усыновлении.
Это, разумеется, не решает проблемы ограничений шариата в одежде и правилах общения, однако позволяет избежать таких последствий, как кровосмешение, разрыв кровнородственных связей, ущемление прав родных детей при наследовании. Ч.3 ст. 249 Семейного кодекса Украины обязывает опекуна (попечителя) не препятствовать общению ребенка с его биологическими родителями и другими родственниками, за исключением случаев, когда это общение противоречит интересам ребенка.
Шейх Имад Абу Ар-Руб: Шариат предписывает бережно и справедливо относиться к имуществу сироты, принятого в семью, использовать любую возможность, чтобы сохранить его к тому времени, когда ребенок вступит во взрослую жизнь. О наказании за несправедливое отношение к имуществу сироты есть указание в суре «Аль-Ниса»: «Поистине, те, которые пожирают имущество сирот по несправедливости, пожирают в своем чреве огонь, и будут они гореть в пламени!» (4:10)
Черкасова Ирина: Согласно нормам действующего законодательства Украины, в частности, Семейного кодекса, Закона Украины «Об охране детства», Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей», любые договоры относительно имущества несовершеннолетнего, требующие нотариального удостоверения, в частности, отчуждение, раздел, обмен жилья, могут быть заключены лишь с согласия органов опеки и попечительства. Это положение касается, в том числе, жилья, в котором несовершеннолетний зарегистрирован, т.е. имеет право пользования помещением. Без разрешения органов опеки и попечительства родители не имеют права отказываться от имущественных прав ребенка, заключать договоры относительно ценного имущества, не относящегося к разряду недвижимого. Совершеннолетие по законодательству Украины наступает в 18 лет.
Принятие ребенка в семью – очень ответственный шаг, связанный не только с моральными, но также с материальными трудностями. В наше сложное время на такой поступок может решиться далеко не каждый.
Согласно статистическим данным на 2012 г., в Украине насчитывается около 30000 детей, которые имеют статус сирот и могут быть приняты в семьи. Тысячи детей нуждаются в заботе и тепле, которые может дать только семья. Людям, которые могут найти силы и возможности, чтобы помочь обездоленным детям обрести семью, государство гарантирует материальную помощь и поддержку. Законодательством Украины предусмотрены семейные формы устройства детей, при которых предусмотрены не только выплаты на содержание детей, но также оплата труда людей, заменивших детям отца и мать. Это упоминавшиеся выше патронат, приемная семья и детский дом семейного типа. Социальные выплаты, разумеется, нельзя назвать достаточными. Так, ребенку, находящемуся на воспитании в приемной семье, государство выплачивает ежемесячное пособие в размере двух прожиточных минимумов. Патронажным воспитателям ежемесячно выплачивается заработная плата.
При этом необходимо отметить, что и патронат, и приемная семья и детский дом семейного типа, в силу особенностей законодательства, подразумевают гораздо более тесный контакт с органами опеки и попечительства, чем в ситуации с усыновлением либо опекой (попечительством), а также подконтрольность этим органам, что может причинять определенные неудобства семье. Формат данной статьи не позволяет рассмотреть все юридические тонкости и этические вопросы, связанные с данной проблематикой.
Шейх Имад Абу Ар-Руб: Поскольку усыновление, по нормам действующего законодательства Украины, может привести к запретному (нарушению норм шариата), мусульманам необходимо избегать усыновления.
Наиболее приемлемой для мусульман формой принятия ребенка в семью являются опека и попечительство. При этом желательно, чтобы ребенка, не достигшего двухлетнего возраста, женщина покормила грудью. Это снимет проблемы, связанные с необходимостью соблюдения норм одежды.
Во всех случаях мусульмане должны строго придерживаться норм и требований действующего законодательства Украины, в том числе, в вопросах взаимодействия с органами опеки и попечительства.
Необходимо помнить, что во всех случаях, когда речь идет о вопросах фикха (в данном случае – о проблемах, связанных с принятием ребенка в семью), мусульмане должны обращаться к компетентному лицу – ученому, имеющему право выносить религиозно-правовые заключения (фатвы) по данным вопросам.
Авторы выражают благодарность Эдему Зейтуллаеву – дипломированному специалисту в области арабской филологии за квалифицированную помощь переводчика.
Ирина Черкасова, юрист,
специально для «Ислам в Украине»