Учитель Христофора Колумба

Пири-реис на фоне карты
Пири-реис на фоне карты
08.01.2021
Оцените статью: 
(11 оценки)
Олександр Степа...
Аватар пользователя Олександр Степанченко

Выдающийся мореплаватель, картограф, адмирал военно-морского флота Османской империи Мухиддин Пири-бей более известен как Пири-реис (тур. реис — «капитан»).  В течение многих лет он  принимал участие в сражениях с противниками Османского государства на Средиземном, Красном и Аравийском морях, побывал во отдаленных странах — от Аль-Андалуса (Испании) до Эфиопии и Йемена, но прославился в первую очередь своими картами мира и знаменитой «Книгой о мореплавании» (Китаб-и Бахрие).

Одной из самых известных карт Пири-реиса, является карта мира, созданная им еще в 1513 году. Дошедшая до нас лишь фрагментарно, она является одной из самых больших загадок османской истории. Дело в том, что нарисованная на шкуре газели она изображает часть Южной Америки, открытой лишь незадолго до создания карты, западное побережье Африки и… северное побережье Антарктиды. Хорошо известно, что Антарктиду открыли только в начале XIX века — откуда Пири-реис знал о существовании ледяного континента? Этим вопросом  многие ученые задаются до сих пор. Вероятно, он опирался на информацию из давно утерянных картографических источников. Кроме того, любопытно, что Антарктида у Пири-реиса изображена свободной ото льда — последний раз такое было около 6000 лет назад.

Большой интерес представляет и удивительная точность карты османского мореплавателя. Это объясняется тем, что Пири-реис пользовался достижениями исламской науки, в частности использовал сферическую тригонометрию, разработанную средневековыми учеными:  Сабитом ибн Коррой, Ибн Ираком, Кушьяром ибн Лаббаном, Абу-ль-Вафой, Аль-Бируни и пр. О существовании сферической тригонометрии в эпоху Пири-реиса в Западной Европе даже не подозревали.

В библиотеке султанского дворца Топкапы в Стамбуле сохранилась еще одна карта, составленная великим адмиралом. На ней сохранилась надпись: «Пири-реис, сын Хаджи Мехмета, брат покойного Кемаля-реиса (знаменитый адмирал Кемаль-реис был дядей Пири-реиса по отцовской линии. — Ред.). Город  Гелиболу, год 935-й» . Эта карта османского флотоводца отличается изумительной точностью, особенно четко изображено на ней восточное побережье Северной Америки. Разумеется, при составлении своих карт он работал с многочисленным картографическим материалом, накопленным в стамбульских архивах, в том числе с неизвестной картой Христофора Колумба, о чем сам Пири-реис упоминает в своих записках.

В значительной степени Пири-реис в своих географических исследованиях опирался на достижения предшественников —  арабских мореплавателей и путешественников, точно так же западные ученые и мореплаватели использовали знания мусульман. 

Автор книги «Ислам и общество» Талиб Саидбаев пишет: «Введенный арабами косой парус являлся одним из важнейших технических условий эпохи великих путешествий и открытий. Арабская морская терминология, в особенности астрономическая номенклатура, перешла в европейский словарь, значительно обогатив его. Данные арабских лоций и морских карт позволили Западу составить ясное и точное представление о восточных морях и землях. Христофор Колумб прямо указывал на мусульманские источники, подсказавшие ему мысль о существовании Нового Света».

Особо следует остановиться на «Книге о мореплавании» (Китаб-и-Бахрие) Пири-реиса. По сути она является учебником и лоцией для моряков, адресованным абстрактному юноше, изучающему морские премудрости. В книге подробно рассказывается о странах и городах, о  путешествиях, о шарообразности Земли, о применении глобуса, о методе определения широты, о сезонных ветрах и многих других полезных и важных в путешествиях вещах. Значительную часть знаний об описываемых географических объектах автор почерпнул не из книг, а из собственного опыта морских странствий.

Вот как он описывает остров Дегирменлик (Милос):

«Окружность острова восемьдесят миль. Перевозимый через Средиземноморье мельничный жернов добывают на этом острове. Здесь есть сорт глины, которую люди используют как мыло. Ориентиром острова с моря является то, что он издали кажется разделенным на три части. Средняя часть выше всех остальных. Прибывая на остров, подходят к естественному порту на северо-западе острова. На мысе порта, обращенном на север, расположены небольшие острова. От них до мыса одна миля. Следует держаться на расстоянии полдлины троса от мыса. После входа в порт поворачивают налево и бросают якорь. Здесь есть церковь, перед которой пришвартовываются, якорь бросают напротив юго-востока на глубину двадцать саженей. Внутри порта есть башня, от которой до основной крепости две мили по суше… Далее, в пяти милях к северо-западу от острова Дегирменлик, лежит круглый черный остров Анто Мило. В пяти милях от него находится Явузджа. Следует знать. Ва с-салям».

Вместе с подробными описаниями Пири-реис помещает в книге и многочисленные карты, благодаря которым каждый моряк легко представит, как выглядит тот или иной географический объект, о котором ведется рассказ. На создание «Книги о мореплавании» османскому адмиралу понадобились годы кропотливой исследовательской работы. При этом не следует забывать, что занятия наукой были своего рода хобби для Пири-реиса, главным же делом жизни были морские походы и сражения с неприятелем.

Благодаря энергии и отваге Пири-реиса из бассейна Красного моря и Персидского залива был вытеснен португальский военный флот — один из сильнейших в мире в первой половине XVI века. Османы овладели множеством португальских крепостей в Аравии. В восточном Средиземноморье также господствовал османский флот, одержавший выдающиеся победы над ведущими флотами европейских государств. 

Но все же не только громкие победы прославили имя адмирала — его картографическое наследие до сих пор оказывает влияние на современных географов, которые ведут горячие споры о том, откуда Пири-реис получил информацию об антарктических землях, какими пользовался источниками. Сам же великий картограф в заключение своей «Книги о мореплавании» выразил в поэтических строках «тайну желаний своих», признавшись в неистребимой любви к морским путешествиям:

 

Разъясню я тайну желаний своих,
объясню по порядку суть книги своей,
Чтоб стала понятной конечная цель
и причина завершенья сей книги моей.

Конечно, на то была Божия воля,
чтоб стало традицией путешествие по морю,
И я, ваш слуга, судьбою гонимый,
от прелестей моря и странствий счастливый,
без них обреченный к страданьям мирским,
Душою отдавшись любимому делу,
стал странником вечным морским.

Александр Степанченко

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.