Украинцы на службе в Османской империи. Мехмет Искендер-паша

Украинцы на службе в Османской империи. Мехмет Искендер-паша
Высадка османских войск в Евпатории
Украинцы на службе в Османской империи. Мехмет Искендер-паша
Омер-Паша
Украинцы на службе в Османской империи. Мехмет Искендер-паша
Искандер-паша, в форме османской армии
Украинцы на службе в Османской империи. Мехмет Искендер-паша
Украинцы на службе в Османской империи. Мехмет Искендер-паша
Украинцы на службе в Османской империи. Мехмет Искендер-паша
19.06.2021
Оцените статью: 
(13 оценки)
Олександр Степа...
Аватар пользователя Олександр Степанченко

Во второй половине  XVIII века Россия вступила в эпоху колониальных завоеваний. Северное Причерноморье, Украина, Крым, государства Кавказа, а затем и Польша, попадая в орбиту влияния Санкт-Петербурга, теряли свою государственность и становились колониями Российской империи. Однажды созданный алгоритм более столетия безотказно работал в руках царских чиновников и генералов.

В 1772 году Россия, Пруссия и Австрия совершили первый раздел Речи Посполитой, в результате чего польское государство потеряло почти треть своей территории. Спустя 21 год, в 1793-м, произошел второй раздел Польши, который поставил под сомнение само существование государства. Ответом на него стало народное восстание под предводительством генерала Тадеуша Костюшко. 

За короткое время повстанцы овладели всеми крупнейшими городами Польши, включая Варшаву и Краков. Против Костюшко были выдвинуты армии Австрии, Пруссии и России. Российскими войсками командовал Александр Суворов, «отличившийся» истреблением кубанских ногайцев и кровопролитным штурмом Измаила. Совместными усилиями армиям трех империй удалось одержать несколько побед. После этого польские войска отступили к Варшаве.

Утром 24 октября Суворов атаковал Прагу, восточное предместье Варшавы. Несмотря на героическое сопротивление гарнизона и местных жителей, русские солдаты ворвались в город, устроив там чудовищную резню. Солдаты убивали не только повстанцев, но и всех мирных жителей, большая часть которых была заколота штыками. Позднее офицер российской армии вспоминал: «Наши солдаты стреляли в толпы, не разбирая никого, — и пронзительный крик женщин, вопли детей наводили ужас на душу. Справедливо говорят, что пролитая человеческая кровь возбуждает род опьянения». Всего в этой мясорубке погибло около 15 тысяч поляков. Спустя четыре дня Варшава сдалась.

Резня в Праге оставила неизгладимый след в памяти польского народа, став незаживающей раной для многих поколений. В 1815 году, согласно решению Венского конгресса, Россия оккупировала большую часть Польши. Потеря независимости привела к тому, что польские патриоты стали создавать подпольные революционные организации, готовившие всеобщее восстание. 

26 ноября 1830 года атакой на казармы гвардейских улан началась российско-польская война. Благодаря энергичным действиям военных — некоторые из них проходили службу в войсках Наполеона, — повстанцам удалось захватить всю территорию Польши, находившуюся в составе Российской империи.

Среди тех, кто принимал участие в этой войне, был юный офицер (18 лет) Антоний Александр Илинский. Он родился в 1812 году в Украине, в маленьком городке Ярмолинцы (сейчас Хмельницкая область). По некоторым свидетельствам, род Илинских происходил от князей Руси, хотя не все исследователи генеалогии согласны с этим. Как и все предыдущие выступления польских патриотов, восстание 1830–1831 года было подавлено превосходящими силами российской императорской армии.

Антоний Александр был вынужден бежать за границу, во Францию, где познакомился с видными деятелями польской эмиграции — генералом Юзефом Бемом и князем Адамом Чарторыйским. За довольно короткий срок Илинский побывал в Португалии, Алжире, Афганистане, Китае и Индии. В некоторых странах он воевал в качестве наемника, но жизнь «солдата удачи» не привлекала его — он мечтал послужить своей несчастной родине, страдавшей под пятой оккупанта.

В 1844 году вместе с князем Чарторыйским он выехал в Стамбул в надежде на формирование под эгидой османского правительства польского легиона. Там он познакомился с еще одним видным польским революционером — Михаилом Чайковским (Мехмет Садык-паша), который занимался организацией османского казачества.  

Об Илинском узнал посол России при султанском дворе Владимир Титов. Он потребовал арестовать Илинского и выслать в Санкт-Петербург. Турки не были заинтересованы в обострении отношений с Россией, поэтому выполнили требование посла. В тюрьме Илинский, возможно, по совету Чайковского, принимает ислам. Узнав об этом, султан приказал выпустить Илинского из тюрьмы и принять его на службу в османскую армию. Илинский взял себе мусульманское имя — Мехмет Искендер.

В 1848 году в Венгрии вспыхнула национальная революция. На помощь восставшим из Стамбула отправились все видные польские эмигранты, включая Юзефа Бема, Михаила Чайковского и Мехмета Искендера Илинского. Бем возглавил одну из венгерских армий, которая героически сражалась против русских и австрийских войск. У поляков была надежда на то, что если Венгрия выстоит в борьбе с многочисленными врагами, то станет плацдармом для будущего освобождения Польши, однако венгерская революция была подавлена, и полякам в очередной раз пришлось искать спасения в Стамбуле. 

В Османской империи вслед за Мехметом Искендером ислам приняли также Юзеф Бем и Михаил Чайковский. Все они получили высокие командные и административные должности. Бем (Мурад-паша) стал губернатором Алеппо и умер от малярии в 1850 году. Чайковский (Садык-паша) все-таки сумел организовать полк османского казачества, которым успешно командовал длительное время.

Что касается Мехмета Искендера Илинского, то он поступил под командование известного полководца Омера-паши, который был православным сербом, принявшим ислам. После начала Крымской войны (1853–1856), Омер-паша был назначен командующим султанской армией. Он дважды, при Силистрии и Евпатории, нанес поражение российской армии. После этого войска под командованием Омера-паши принимали участие в осаде Севастополя, вплоть до сдачи города в 1855 году. Во всех этих операциях вместе с османским полководцем активно участвовал его ближайший сподвижник Мехмет Искендер. В битве за Евпаторию Илинский командовал кавалерийским полком, который отразил атаки российских войск на город, и тем самым внес решающий вклад в победу.

За этот успех Мехмет Искендер получил чин паши – генерала. После окончания войны Омера-пашу назначили в Багдад, где он стал губернатором. В качестве помощника он выбрал Илинского. В Ираке им пришлось подавлять восстание бедуинов в районе Басры. Практически в каждой военной кампании Мехмет Искендер-паша получал ранения. Всего на его теле было 40 ран от пуль, сабель и снарядов. 

В 1861 году Илинский был вызван командованием в Стамбул, где его пригласили на банкет, сразу после которого он почувствовал себя плохо. 2 июня 1861 года он умер в возрасте 47 лет. Возможной причиной смерти было отравление. Мехмет Искендер-паша был похоронен на кладбище Эдирнекапы в Стамбуле по мусульманскому обряду.

Александр Степанченко

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.