Немного истории с рецептом… Атаиф от профессора Козловского

©️Игорь Козловский:
©️Игорь Козловский:
©️Игорь Козловский:
©️Игорь Козловский:
©️Игорь Козловский:
©️Игорь Козловский:
08.08.2018
Оцените статью: 
(242 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Имя историка, философа, религиоведа Игоря Козловского широко известно не только в научных кругах — еще свежо в памяти, как боролись за его освобождение из плена террористов т. н. ДНР активисты не только в нашей стране, но и во всем мире. Вернувшись после обмена к научной работе, продолжая возглавлять Центр религиоведческих исследований и международных духовных отношений, оставаясь активным общественным деятелем, Игорь Анатольевич находит время, чтобы интересоваться традициями и культурой народов мира, в том числе и национальными кухнями тех или иных стран. Многие пользователи соцсетей с нетерпением ждут публикаций Игоря Козловского, в которых он делится с подписчиками секретами приготовления блюд. В этот раз он раскрыл секрет популярного в ближневосточной кухне лакомства — арабских блинов с начинкой (Ataif):

— Эти блины любят на всем Ближнем Востоке. Есть около двадцати способов сказать и написать `ataif (qataif/`atayef/qatayef…) и около пятидесяти способов приготовить их. Они могут быть большими или маленькими, открытыми или закрытыми, запеченными или жареными, наполненными кремом, орехами или сыром. Но это средневековое блюдо неизменно пользуется популярностью по сей день.

Их даже блинами назвать трудно, но это именно блины. Они очень похожи на восточные сладости, отдаленно напоминают пахлаву. Но чтобы получить эту вкусность, придется немного повозиться, совсем чуть-чуть, когда нужно накладывать начинку. Но это делается очень быстро. Получаются ароматные, сладкие и слегка хрустящие арабские блины размером с вареник. Их можно есть горячими или холодными. Сироп, в который их окунают, должен быть обязательно остывшим — тогда он становится более густым плюс все ароматы и вкусы смешиваются в один изумительный. Ну очень вкусно!

Ингредиенты

Для теста

1 ½ ч.л. сухих дрожжей

1 ч.л. сахара

1 ½ чашки теплой воды

1 1/3 чашки муки

Растительное масло для жарки

Для лимонного сиропа:

1 ст.л. (15 мл) лимонного сока

2 ½ чашки сахара

1 ¼ чашки воды

Щепотка свежей апельсиновой цедры

Для начинки

2 чашки порубленных грецких орехов

4 ст.л. сахара

2 ч.л. корицы

Приготовление

Приготовить тесто. Растворить дрожжи и сахар в ½ чашки теплой воды. Размешать. Дать постоять примерно 10 минут или до тех пор, пока образуется пена (у меня на это ушло не больше 5 минут).

В большую миску насыпать муку, добавить дрожжевой раствор и, частями, оставшуюся воду. Размешать, чтобы получилось тесто однородной консистенции.

Накрыть миску пищевой пленкой. Дать подойти в теплом месте примерно 1 час. Тесто будет мягкое и о-очень пузырчатое.

Пока подходит тесто, сделать сироп. В кастрюлю поместить сахар, лимонный сок и воду. Нагреть и уваривать на маленьком огне примерно 10 минут. Жидкость должна стать как густой сироп. Добавить апельсиновую цедру. Размешать и остудить.

Приготовить начинку. Орехи порубить вручную или промолоть в комбайне. Смешать с сахаром и корицей.

Когда тесто для блинов подойдет, нагреть сковороду, очень тонко смазать растительным маслом. При помощи половника (½ половника на один блинчик) выкладывать-выливать тесто на сковороду, слегка размазывая дном половника.

Внимание! Блины нужно обжаривать только с одной стороны. Как только блинчик станет пузыриться и потеряет белый цвет, снять блинчик со сковороды — он будет сырой с одной стороны. Положить на один край ореховую начинку, накрыть вторым краем и защипнуть края. Блин должен склеиться. Получится форма полумесяца. Так же поступить с остальными блинами.

На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить блины-полумесяцы в масле с двух сторон. Опустить в холодный сироп. Выложить на блюдо.

На фото два разных варианта блинов.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.