Игорь Козловский: «Представители украинской уммы своей жизнью четко обозначили, что они действительно мусульмане»

Религиовед Игорь Козловский: «Представители украинской уммы своей жизнью, своими трудами четко обозначили, что они действительно мусульмане»
украинский религиовед, вице-президент УАР, профессор Игорь Козловский
02.12.2021
Оцените статью: 
(42 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

 

На общем учредительном собрании Конгресса мусульман Украины, состоявшемся в Киеве 27 ноября, помимо государственных чиновников, иностранных дипломатов, общественных и религиозных деятелей приняли участие и представители научного сообщества, в том числе вице-президент Украинской ассоциации религиоведов (УАР) профессор Людмила Филиппович (о ее выступлении мы уже писали. — Ред.), и известный украинский религиовед, вице-президент УАР, профессор Игорь Козловский.

Как отметил ведущий мероприятия, Игорь Козловский неслучайно обратился к собравшимся словами «Уважаемые братья и сестры!» — ведь он является большим другом мусульманской уммы.

— Уважаемые братья и сестры, уважаемая общественность, представители дипломатического корпуса, ученые, все гости! Я вас поздравляю, мир вам! Мы сегодня действительно присутствуем при важном событии: первое собрание, первый съезд Конгресса мусульман Украины. Я смотрю в зал и вижу людей, которых хорошо знаю. Я знаю их сердца, потому что мы не проходные люди. Мы вместе прошли через разные испытания, с некоторыми мы стояли бок о бок в начале российской агрессии. Мы знаем друг друга и поддерживаем друг друга. И я рад видеть здесь всех этих людей, потому что все эти люди уже своей жизнью, своими трудами четко обозначили, что они действительно мусульмане, что они действительно мусульмане Украины. «Конгресс мусульман Украины» — в этих словах, в названии организации, которая сейчас на наших глазах создается, есть и миссия, и идентичность, и ответственность. «Конгресс» — это попытка консолидировать, объединить, то есть миссия соборности мусульман Украины. «Мусульман» — в этом слове, вы же понимаете, есть вызов, поскольку очень часто мы говорим: «Да, я мусульманин», «Да, я христианин» — забывая, что это ответственность за имя, которое вы носите. И в слове «мусульман» [в названии организации] есть не просто религиозная идентичность — это национальная идентичность и это ответственность. И она действительно проявляется в ваших делах. Здесь много говорили, как создавалась украинская умма, много говорили о разных делах. А я постоянно вспоминаю те усилия, которые мусульмане Украины прилагают для того, чтобы помогать нуждающимся — и не только мусульманам, а всем людям. Помогать там, на фронте, бороться за действительно соборную, единую Украину. И эти их дела — проявление гражданской идентичности и ответственности, — утверждает Игорь Козловский.

Еще раз поздравив собравшихся с началом нового этапа в развитии украинской уммы, ученый заверил мусульманское сообщество в неизменной поддержке со стороны научного сообщества и в сотрудничестве:

— Вы знаете, во многих организациях есть даже не в уставе, а вообще, в жизни, такое понятие, как друзья и симпатики. И вот, знаете, мы — ваши симпатики, мы — ваши друзья. Даже если мы и не прописаны в вашем уставе, даже если мы не записаны среди ваших членов — мы с вами бок о бок строим нашу независимую, соборную, целостную Украину. И я еще раз призываю благословение Всевышнего на ваш непростой, но такой благородный путь!

Напомним, по завершении церемонии открытия учредительного собрания состоялось и первое рабочее заседание, на котором рассмотрены организационные и другие актуальные вопросы, стоящие перед украинской уммой, а также избраны руководящие органы Конгресса и руководителя организации. Президентом Конгресса мусульман Украины стал шейх Сейран Арифов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.