Продолжаем серию публикаций, воспроизводящих впечатления исследовательницы Оксаны Лоик от путешествий по странам Средней и Центральной Азии.
… Было бы лицемерием называть Кыргызстан туристической страной. Абсолютное отсутствие исторических памятников, поскольку на смену кочевому устройству киргизского народа пришла серая советская архитектура. Политическая нестабильность, обусловленная частыми революционными взрывами. Бесперебойные потоки наркотиков, которые «питает» сама природа… Примерно такой образ этой среднеазиатской страны запечатлен в воображении рядовых путешественников.
Мне до такой серии картин добавилась еще одна — та, которую «нарисовали» в Узбекистане, который я посетила перед поездкой в Киргизию. Попутно отмечу, что узбеки, как сами же и говорят, живут в окружении вездесущих врагов. Поэтому каждый раз, когда я при разговоре с узбеками делилась своим намерением посетить Кыргызстан, на меня выливались целые потоки критики и оговорок. Мол «там живут дикие, неграмотные, еще и жестокие люди», «следует быть очень осторожной, потому что киргизские мужчины до сих пор безнаказанно воруют себе жен», «там нет ничего, что заслуживает туристического внимания» и многое другое в таком стиле. Так я впервые в жизни почувствовала на себе силу деструктивной пропаганды, которая еще долгое время не позволяла мне смотреть на вещи объективно.
Не слишком радуются узбекским гостям и в Кыргызстане. Логично, что пропускные пункты между странами обычно пусты. Меня на киргизской таможни встретили чрезмерным вниманием. После оформления официальных процедур таможенники дружно взялись давать советы и рекомендации относительно того, что именно стоит посетить в их стране, стали искать мне жилье и гида. Я ни на шаг не отходила от знакомых французов, с которыми пересекала границу, и лаконично «отрубала» все попытки помочь, потому что на уме была одна навязчивая фобия — хотят украсть.
Такие нелепые, а главное ложные предубеждение сопровождали меня еще несколько дней, не давая «погрузиться» в среду и вполне наслаждаться путешествием. Таким образом я проигнорировала много интересных предложений и проявлений гостеприимства, пока окончательно не поняла, что такое Кыргызстан на самом деле.
Никогда не понимала людей, которые, посетив только Рим или Париж, смело заявляют, что они видели Италию или Францию. Считаю, что судить о стране можно только тогда, когда ты увидел ее панорамно со всеми этническими, культурными, природными и другими особенностями. К примеру, если побывать в столице Кыргызстана — Бишкеке и остальных крупнейших городах страны, — то впечатление действительно создается удручающее.
Все так называемые города Кыргызстана — это только 10% территории страны, остальные — один сплошной заповедник. По ее территории раскинули свои высокие и невероятно живописные хребты Алтайские горы, Памир и
Много живописных уголков мне удалось увидеть воочию. Возможно,
Для тех, кто любит горы, известно, что никакими словами описать их красоту невозможно. Только отмечу, что за те «… надцать» часов я проехала четыре времени года, узнала, что среди облаков можно не только летать, но и ехать на автомобиле, увидела вживую, как выдерживают на такой высоте кочевые юртовые села и тому подобное. Обидно только за одно — что, в основном, просто не имела физической возможности зафиксировать все эти причуды на камеру. Теперь сама себе не могу поверить, что тысячные стада овец могут с легкостью передвигаться практически по вертикальным скалам, а огромная
Бишкек — небольшой по столичным параметрам город (проживает менее 800 000 человек) с типичной советской архитектурой, несколькими увековеченными в камне национальными героями и запущенным парком. Учитывая то, что это столица, центральную часть города убирают, хотя и делают это «доисторическими» методами. На улицах также встречаются каналы с водой для орошения зеленых насаждений. Еще одно преимущество столицы над другими городами — автобусы, привезенные из Китая в качестве гуманитарной помощи.
Все остальные города сложно назвать городами в традиционном понимании этого слова. Такие областные центры как Ош,
Парадоксальным кажется то, что несмотря на внешнее депрессивное состояние страны, общество идет «в ногу» с мировым темпом. Всюду, иногда даже на улице, есть свободный
Такси — это практически единственный транспорт, которым можно преодолевать расстояния между городами. Есть единичные примеры автобусных рейсов и то только на очень короткие сообщения, ведь использовать крупногабаритный пассажирский транспорт на горных дорогах крайне опасно.
Но несмотря ни на что, самый ценный ресурс Кыргызстана — люди. Я восхищена порядочностью и благородством этого народа, очарована его силой духа и волевыми качествами и просто тронута его добротой и гостеприимством. Нет, в отличие от узбеков, они не позиционируют себя гостеприимными — для них это норма, о которой даже не говорят. Кажется, в этой стране не пропал бы и без средств. Особенно в горах или сельской местности… В каждой юрте накормят, напоят кумысом, с дома не выйдешь без вкусной тандырной лепешки в дорогу. Помогают и советами, и заботой — чем могут. Причем, без просьб, просто так — по доброй воле.
Кстати, в
Оксана Лоик — для «Ислам в Украине»