Сотворенная, разрушенная и воссозданная. К 100-летию со дня открытия Соборной мечети в городе Харькове

Сотворенная, разрушенная и воссозданная. К 100-летию со дня открытия Соборной мечети в городе Харькове
Сотворенная, разрушенная и воссозданная. К 100-летию со дня открытия Соборной мечети в городе Харькове
21.03.2007
Оцените статью: 
(164 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

Через сто лет, на том же месте харьковские мусульмане повторили то, что сделали их предки. Соборная мечеть оказалась нерушимой, ибо была воссоздана в прежних контурах! Вряд ли кто-то из разрушавших ее мог такое предположить. На следующий день в стенах еще не завершенной мечети провели первый пятничный намаз. Старики плакали, они дожили до своей мечты.

Последнее пятилетие

Следующие пять лет наполнились множеством событий – печальных, тревожных, будничных и радостных. Ушли из земной жизни имам Талип Ахметов (март 2004 г.) и автор проекта воссоздаваемой мечети Ильяс Муратов (апрель 2005 г.). Потери внезапные и невосполнимые. Остро стал вопрос о новом квартале на кладбище для мусульманских захоронений. В этом году он уже достиг критической черты; ведутся переговоры и переписка с городскими и областными властями. Два года (2003-2004) не поступали значимые для продолжения строительства мечети пожертвования. Из года в год понемногу уменьшается численность обучающихся в воскресной мусульманской школе, в то же время, вернулся в общину после трех лет обучения в Исламском университете (Донецк) Ренат Ахметов, а его младший брат Рамиль поступил в Исламский университет в Саудовской Аравии (Медина). Еще одна, уже вторая группа наших мусульман совершила хадж в Мекку и побывала в Медине (2002 г.). За летне-осенний период прошлого года возведены стены мечети и учебно-административного блока. Наконец поднялось настроение наших прихожан, и надежды наших старейшин на совершение намаза в воссоздаваемой мечети приумножились. Появилось несколько харьковских семей, эффективно принимающих участие в строительстве мечети. Но в то же время, наши просьбы о помощи к украинским и зарубежным организациям и отдельным известным личностям пока остаются безответными или с неопределенными сроками в будущем.

Год накануне 100-летнего юбилея мы считали особо ответственным, и был он полон всяких планов и забот. Лишь весной удалось завершить кровлю. Летом, как бы внезапно, появились целевые пожертвования на возведение минарета и купола. Хотя иногда возникали казалось бы безвыходные ситуации, но, Слава Всевышнему, новые пути открывались вновь и вновь.

21 сентября установили символы ислама – полумесяцы на блестевшие золотом минарет и купол. Это были волнующие и счастливые мгновения! Через сто лет, на том же месте мы повторили то, что сделали наши предки! Наша Соборная мечеть оказалась нерушимой, ибо воссоздана в прежних контурах! Вряд ли кто-то из разрушавших ее мог такое предположить. На следующий день, 22 сентября в стенах еще не завершенной мечети провели первый пятничный намаз. Старики плакали, они дожили до своей мечты.

А еще через день, 23 сентября 2006 г. вместе с гостями из Донецка, Луганска, Запорожья и Киева праздновали столетний юбилей харьковской Соборной мечети. Это был праздник души и счастливых слез на кануне Священного Рамазана. Как символическое совпадение, в эти же дни нас наконец уведомили, что горисполком удовлетворил до 2008 г. наше ходатайство о продлении истекших сроков строительства. За два года нужно успеть начать и завершить внутренние и наружные отделочные работы, обустроить двор, поднять забор… Хватило бы средств и сил. Будем за это молиться.

Рашид БРАГИН
председатель Харьковской мусульманской общины.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.