Египетский народ продолжает героическую борьбу против узурпаторов его волеизьявления на первых в истории страны демократических выборах, когда законным и демократическим путем был избран Мухаммад Мурси, кандидат от египетских «Братьев-мусульман».
Десятки миллионов египтян принимают участие в маршах протеста и иных формах борьбы за восстановление законной президентской власти Мухаммада Мурси, которого противоправно отстранили от исполнения обязанностей 3 июля вследствие военного переворота. Центрами сопротивления стали лагеря протестующих возле мечети Рабаа-аль-Адавийя, а также перед Киарским университетом. 27 июля именно эти центры неповиновения были атакованы спецподразделениями военной разведки Египта, вследствие чего во время утренней молитвы погибли более 200 мусульман, более 4000 получили ранения.
При этом крайне важно подчеркнуть, что «Братья-мусульмане», которые возглавляют общенациональную борьбу, придерживаются исключительно ненасильственных форм борьбы. В этом проявляется их политическая зрелость и ответственность перед египетским народм. Они прекрасно понимают, что военная хунта готова пролить море крови мирных египтян, и поэтому призывают своих сторонников к сдержанности и организованности. В то же время народные массы готовы к самопожертвованию. «Мученики не умирают, мученики отправляются в Рай» — именно такой лозунг звучит сегодня на площадях Каира, Александрии и других городов Египта.
Сегодня стало очевидно, что от того, насколько египетские «Братья-мусульмане» продемонстрируют свою зрелость и способность организовать и повести за собой широкие народные массы к победе над военной хунтой, будет решительно зависеть и судьба всего Исламского бренда на Ближнем Востоке.
Оголтелые от страха руководители военного переворота против своего народа готовы на любые преступления, угрожая применить оружие против мирных демонстрантов. Недаром руководство «Братьев-мусульман» предупреждало, что в субботу, 3 августа, военные готовы были уничтожить более 100 000 египтян, чтобы сломить волю народа к борьбе.
Показательно, что профессор политологии Университета Джорджа Вашингтона Натан Браун подчеркивает — «сигналы, исходящие сегодня от режима, ужасны».
Именно в этот наиболее ответственный момент в борьбе египетского народа за справедливость и закон весь мир услышал оценку нынешним событиям в Европе, данную Госсекретарем США Джоном Кэрри в своем телеинтервью, которое он дал во время своего пребывания в Пакистане 1 августа этого года.
Оказывается, насильственное отстранение законно избранного президента Мухаммада Мурси — не более чем «восстановление демократии»! Еще один перл его интервью звучит следующим образом: «военных попросили вмешаться миллионы граждан, котоыре боялись перерастания ситуации в хаос и насилие». И третье откровение от господина Кэрри: оказывается, «Египтом нынче управляет не хунта, а гражданское правительство»!
Чтобы кое-как прикрыть «фиговым листом» эту свою оценку ситуации в Египте, Джон Кэрри также добавил, что Вашингтон, оказывается, очень обеспокоен убийтсвом десятков сторонников Мухаммада Мурси силами безопасности. Это, по его словам, «абсолютно недопустимо».
О чем говорит такое интервью, что оно значит в контексте ближневосточной политики США и их отношений с исламским миром?
Естественно, имеют обоснования мнения, что Вашнгтон всячески избегает признания очевидного: в Египте произошел военный переворот, бунт, вследствие которого произошло насильственное отстранение от власти законно избранного президента страны. Такое определение, согласно американским законам, означало бы. что американцы должны немедленно прекратить оказание любой военной помощи Египту, а точнее, египетской армии. А ведь объемы такой помощи огромны — 7,2 млрд. долл. США ежегодно. Это те «откупные», которые тратятся Штатами на удержание Египта и его армии в орбите своего влияния, гарантировать исполение Кэмп-Дэвидских соглашений и, тем самым, безопасность Израиля. Аналитики отмечали крайнее беспокойство США по поводу широкомасштабной экспансии аравийских монархов в Египет, особенно после отстранения Мурси, когда три аравийские монархии — Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт — предоставили новой власти срочную помощь в размере 12 млрд. долл. США. Поэтому, как считают военные плитологи, официальный Вашингтон желает продолжить оказание военной поддержки Египту и тем самым сохранить контроль над Вооруженными силами Египта и решающее влияние на саму страну.
Однако, на наш взгляд, причины и мотивы нынешней политики США в отношении Египта кроются не только в этом, но, скорее всего, преимущественно в иной плоскости. Главная причина кроется в очевидном охлаждении Вашингтона к «Братьям-мусульманам» как панарабской общественно-политической организации.
В 2010 году и во время президентских выборов 2012 года администрация американского президента реализовала два следующих ключевых задания. Во-первых, с учетом возрастающего влияния «Братьев-мусульман» на арабской политической сцене, и прежде всего — в Египте, заручиться их поддержкой в реализации своих заданий по сближению с исламским миром и такому его переформированию, которое позволило бы Вашингтону перегруппировать свои силы преимущественно в Азиатско-Тихоокенаском регионе. Во-вторых, формирование из «Братьев-мусульман» и близких им исламских партий и движений влиятельного альянса умеренного направления, который стал бы надежным союзником США и всего Запада на Ближнем Востоке. Вашингтонские стратеги надеялись, что «Братья-мусульмане» будут находиться в их орбите. Однако «Братья-мусульмане», которые быстро набирали политический вес и стали наиболее влиятельной политической силой региона, стали приобретать все большую самостоятельность и реализовывать такую политическую линию, которая отвечала бы потребностям «Арабского возрождения», учитывая необходимость возвращения арабского мира к своим цивилизационным корням. То есть, эта политическая сила входила в авангард «арабского пробуждения», и начала трансформацию арабского общества, которая привела бы к коренному изменению порядков всего Ближневосточного региона.
Таким образом, перед Вашингтоном стала задача каким-то образом остановить, или по крайней мере притормозить триумфальный прогерсс «Братьев-мусульман» в самом сердце арабского мира — Египте.
Остается лишь добавить, что все планы «приручить» «Братьев-мусульман» подобным способом, ослабить их обречены на неизбежный провал.
Ведь «Братья-мусульмане», как наиболее влиятельная сила умеренного Ислама, остаивают интересы большинства арабского населения, всего арабского народа. Поэтому нынешний удар по «Братьям-мусульманам» может сдержать их развитие лишь на некоторое время и не более того; кроме того, столь узколобая и недальновидная политика нынешней американской администрации вредит также реализации истинных национальных интересов США в регионе. Это начинают понимать все больше и больше влиятельных американских политиков. Так, известный сенатор Джон МакКейн прямо заявил: «Мне тяжело охарактеризировать произощедшее иначе чем как бунт, в котором военные сыграли решающую роль. Я не желаю полного прекращения нашей помощи Египту, но я верю, что в данный момент это будет наиболее вреным решением».
Однако решающее слово остается именно за героическим народом Египта, который проснулся и почувтсвовал достоинство иответственность за судьбу своей Родины. В сложных условиях террора и произвола он сплачивает свои ряды для победы во имя демократии, закона и справделивости на всей земле.
Вячеслав Швед,
ведущий научный сотрудник отделения Азии и Африки
Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины,
вице-президент ВОО «Украинский центр исламоведения»