Золото тюрков

Золото тюрков
Золотая застежка Перещепино
Золото тюрков
Золото тюрков
Золото тюрков
Золото тюрков
Золото тюрков
Золото тюрков
Золото тюрков
Золото тюрков
Золото тюрков
21.06.2016
Оцените статью: 
(701 оценка)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

В 70-х годах IV века из Азии на нынешние земли Южной и Восточной Украины пришли тюркские племена гуннов. Так началось Великое переселение народов. Следом за гуннами последовали орды аваров, булгар и хазар. Народы приходили и исчезали, оставляя свой след в названии рек, озер, лиманов. Многие из этих названий сохранились до наших дней, но не только в топонимике осталась память об исчезнувших народах.

11 июня 1912 года пастух Карп Маджар из села Малая Перещепина (Полтавщина) пас стадо коров неподалеку от реки Ворскла. Случайно его нога провалилась в яму. Он нагнулся, чтобы рассмотреть провал. В яме подросток обнаружил кувшин, доверху заполненный ювелирными украшениями. Вместе со своим приятелем Федором Деркачем он принес находку в село. На следующий день местные жители откопали десятки изделий из золота и серебра. Так был найден самый большой клад Восточной Европы.

Когда на место обнаружения клада прибыли археолог и полицейские, часть сокровищ уже разошлась по рукам. Полиции удалось изъять у крестьян большинство находок: золотую и серебряную посуду, оружие, монеты, браслеты, перстни. К сожалению, место находки к моменту приезда археологов было уже основательно перекопано, но судя по характеру найденных вещей, речь шла о погребении знатного кочевника.

Клад включал в себя более 800 предметов: из них 16 золотых и 19 серебряных сосудов. Общий вес золотых изделий — более 25 кг, серебряных — около 50 кг. Изъятые у крестьян ценности (за них правительство России заплатило семье Карпа Манжара около 130 тысяч рублей) были описаны председателем Императорской археологической комиссии графом Александром Бобринским.

«Большая массивная ваза. Длина 0,29 м.; вес 4½ фунта. Внутренняя часть сосуда представляет ряд углублений и желобов, предназначенных для размещения фруктов.

Большая ваза. Сбоку такая же круглая узорчатая ручка. Подставка вазы украшена сквозными кругами.

Большой великолепный кувшин сассанидскаго типа, на высокой подставке. Высота 0,31 м.; вес 7 фунтов. Ручка гладкая, украшенная сверху и снизу головками козуль с острыми ушами. Удлинённое горлышко вазы заканчивается большим прямоугольным клювом, крышка коего прикреплена к ручке вазы посредством большого, свободно движущагося по ручке кольца, украшеннаго крупным золотым шаром. Предмет этот, хотя происхождения, несомненно, восточнаго, все же предназначался, вероятно, для церковнаго служения.

Одиннадцать кубков. На многих узоры. К подставкам их приспособлены полыя гнёзда, в которых помещается костяной шарик. Шарики эти производят при движении кубка особливый для каждаго стакана звон. Один из этих стаканов специально щедро орнаментирован посредством золотой проволоки, жемчужин и гнёзд с цветными каменьями. Из этих камней один, зелёнаго цвета, сильно пострадавший от времени, ещё сохранился на месте.

Массивная ложка. Длина 0,22 м. Ручка гладкая, украшенная гнёздами для цветных камней, ныне выпавших.

Небольшой ритон из листового золота, украшенный рельефными ободками. Такой же ритон с рунической надписью находился в знаменитом кладе из Наги Сент Миклош (в Венгрии)».

Долгое время ученые считали, что перещепинский клад принадлежал хазарам. Его датировали по византийским золотым монетам, найденным среди предметов клада. Самые ранние из этих монет относятся к периоду правления императора Маврикия (582–602), а самые поздние Константа II (641–668).

В 1984 году немецкий историк Иоганн Вернер выдвинул гипотезу о том, что в Малой Перещепине мы имеем дело с захоронением булгарского хана Кубрата, создателя тюркского кочевого государства — Великой Булгарии.

Гипотеза Вернера нашла немало сторонников, в первую очередь среди современных болгарских ученых. Он исходил из того, что в середине VII века территория, где был найден клад, находилась под контролем хана Кубрата, который умер около 665 года. Одним из главных аргументов в пользу того, что в Малой Перещепине был похоронен булгарский правитель, является перстень с греческой монограммой, которую читают как «Кубрат патрикий». Известно, что булгарский хан поддерживал хорошие отношения с Византией, а в 630 году получил от императора Ираклия титул «патрикий». Вместе с титулом Кубрат мог получить и подарки в виде изделий из золота, заложивших основу перещепинского клада.

Что касается происхождения аварских предметов, то этому есть достаточно логичное объяснение: до 30-х годов VII столетия булгары находились в вассальной зависимости от аваров, и нахождение в погребении аварских предметов, в частности оружия, не вызывает особых вопросов.

Достойным отдельного рассмотрения является вопрос происхождения сасанидской части перещепинского клада. Известно, что булгары не воевали с Ираном. Большое количество ценнейших предметов, происходивших из Среднего Востока, не могло быть даром иранского правителя, никак не связанного с причерноморскими тюрками. Скорее всего, эти сокровища были частью военной добычи. Но каким образом эта добыча попала на берега Ворсклы?

В 626 году хазары в качестве союзников Византии принимали участие в закавказском походе против сасанидского Ирана. Поход был достаточно успешен, персы потерпели поражение, а хазары взяли штурмом несколько городов. В качестве трофеев они могли привезти на родину и сасанидскую золотую и серебряную посуду.

После смерти хана Кубрата, пятеро его сыновей поделили Великую Булгарию на части. Этим воспользовались хазары, которые смогли подчинить себе всю территорию от Дуная до Кубани. Потерпев поражение в серии сражений, часть булгар во главе с ханом Аспарухом была вынуждена бежать на Балканы, где ими было создано Первое Болгарское царство. Орда другого сына Кубрата — Батбая — была включена в состав хазарского войска. Можно предположить, что натиск хазар был столь неожиданным и стремительным, что наследники Кубрата просто не успели организовать достойное сопротивление.

Вместе с территорией булгарского государства в руки хазар могла попасть и сокровищница хана Кубрата. По мнению М. Артамонова, автора «Истории хазар», перещепинское погребение является погребением представителя тюркско-хазарской знати. К этому стоит добавить, что очевидно, речь идет не просто знатном воине, а об одном из первых правителей независимого раннехазарского государства.

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.