История одного предательства

История одного предательства
Дворец Манук-Бея
История одного предательства
Манук Мерзоян
История одного предательства
История одного предательства
21.01.2022
Оцените статью: 
(23 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

11 ноября 1806 года под предлогом защиты интересов Молдавского и Валашского княжеств Россия вторглась на территорию Османской империи. Эта война растянулась на целых шесть лет и велась не только на Балканах и Кавказе, но и в тиши кабинетов Парижа, Лондона, Вены, Стамбула и Санкт-Петербурга.

Российская армия, обладавшая значительным превосходством в численности, имевшая современную артиллерию и большой флот, на первых порах, смогла достичь серьезных успехов. Уже осенью 1806 года войсками генерала И. Михельсона, известного участием в подавлении восстания Емельяна Пугачева, была занята почти вся Бессарабия, за исключением Измаила. В это время комендантом крепости Измаил был энергичный и решительный военачальник Пегливан-паша.

После печально знаменитого штурма Измаила 1790 года прошло более 15 лет. За это время Османская империя восстановила укрепления города, разрушенные войсками А. Суворова. Сразу же после начала войны Пегливан-паша начал готовить город к обороне. В его распоряжении было всего около 8000 воинов. Для взятия Измаила русским командованием был отправлен корпус под командованием генерала К. Мейендорфа — вдвое больший.

Мейендорф предполагал, что турки не способны к серьезной обороне, поэтому пытался склонить их к капитуляции, однако Пегливан-паша отклонил все предложения противника. Чтобы показать свои решительные намерения, османская армия атаковала лагерь русской армии, вынудив Мейендорфа прекратить осаду города и отступить.

После этого успеха на помощь гарнизону Измаила были отправлены серьезные подкрепления, позволившие увеличить его численность почти вдвое. 14 февраля 1807 года Пегливан-паша с большим отрядом отправился в рейд, целью которого была организация восстания буджакских ногайцев против российской оккупации. У села Кубей турки встретили части корпуса Мейендорфа. В ходе сражения русские потерпели сокрушительное поражение.

Несмотря на это корпус Мейендорфа попытался вторично овладеть Измаилом. 4 марта началась долгая, но безуспешная осада города. Русское командование не решалось штурмовать Измаил, помня об огромных потерях понесенных Суворовым в 1790 году. Надежда была на то, что турки, не имея больших запасов продовольствия, сдадутся на милость победителя. Впрочем, Пегливан-паша размышлял по-другому: не желая отсиживаться в крепости, он раз за разом совершал вылазки, атакуя неприятельский лагерь.

Между тем Россия и Османская империя вели переговоры о перемирии, которое было подписано в Слободзее генералом Мейендорфом 24 августа 1807 года. Согласно условиям перемирия, Россия обязалась вывести войска с территории Бессарабии. Таким образом, успешные действия Пеглеван-паши свели на нет первоначальные успехи российской армии. Император Александр I был возмущен Слободзейским перемирием и с позором уволил генерала Мейендорфа с военной службы.

Между тем мирные переговоры между Российской и Османской империей продолжались. Об их содержании было хорошо известно императору Франции Наполеону Бонапарту. В июне 1807 года Наполеон встречался с императором России Александром I в Тильзите, где обсуждался вопрос о совместном разделе европейской части Османской империи. Достичь конкретного соглашения не удалось из-за чрезмерных амбиций двух императоров.

В 1808 году среди участников российско-османских переговоров появилась новая фигура. Этого человека звали Манук-бей. К 1808 году он уже был доверенным лицом султана и одним из самых влиятельных людей из окружения правителя Османской империи. Манук Мирзоян был сыном Мартироса Мирзояна, бродяги и авантюриста, который благодаря двум удачным бракам сумел разбогатеть. Своему сыну он оставил довольно значительное наследство.

Семейство Мирзоян облюбовало для своей деятельности балканский город Рущук (Руссе), который в конце XVIII ст. был одним из центров бандитизма. Главарем местной банды был некий Терсеникли-оглы, превративший Рущук в логово разбойников. Мирзоян очень быстро нашел общий язык с Терсеникли-оглы, став главным кредитором шайки. В результате главарь бандитов сумел выйти на такой уровень, что султанское правительство было вынуждено назначить его губернатором провинции Рущук, а Манук Мирзоян стал его главным советником по финансовым вопросам.

Получив должность и огромное влияние, Манук еще больше увеличил свое состояние, занимаясь торговыми операциями в Валахии и Бессарабии. В 1804 году при довольно странных обстоятельствах был убит Терсеникли-оглы. На его место назначили Мустафу-пашу Байрактара, но и при новом губернаторе Мирзоян чувствовал себя как рыба в воде. Более того, он настолько расширил свою власть, что создал неофициальный совет губернаторов, которым руководил. Под командованием Манука оказалась также целая армия из различных вооруженных формирований, не подчинявшихся напрямую правительству. Иностранные дипломаты в своих корреспонденциях уже почти официально титуловали Манука «принцем».

В 1807 году Мустафа-паша был назначен визирем и вскоре выхлопотал для своего советника титулы драгомана и бея. С самого начала русско-турецкой войны, Мирзоян занимался поставками продовольствия для османской армии и ремонтом крепостей. Одновременно он принимал в Рущуке различных официальных или неофициальных представителей России, с которым вел откровенные разговоры. Тогда же он отправляется в Валахию и Бессарабию где встречается с командованием российской армии, выполняет различные деликатные поручения, содействуя успеху русских войск.

Еще находясь в Стамбуле, Манук-бей сумел втереться в доверие к султану Мустафе IV. Когда в октябре 1811 года начался очередной раунд мирных переговоров с Россией, в состав делегации от Османской империи был включен Манук-бей, который к этому времени уже имел награды Российской империи за оказанные услуги. Главой делегации на переговорах был великий визирь Ахмет-паша. Несмотря на ряд побед, международная ситуация складывалась для России крайне неблагоприятно. Наполеон готовил крупную наступательную операцию и поэтому требовал от Стамбула не заключать мирный договор, обещая свою поддержку.

В свою очередь Санкт-Петербург торопил М. Кутузова, возглавлявшего переговоры со стороны России, с заключением мира, чтобы перебросить армию на западное направление. Манук-бей, используя свое влияние, всячески содействовал русским, передавая им всю секретную информацию. Он также оказывал влияние на Ахмет-пашу, торопя его с подписанием договора. В результате 16 мая 1812 года в Бухаресте мирный договор был подписан. Он был крайне невыгоден Османской империи: турки уступали России Бессарабию, включая Буджак, а также некоторые территории на Кавказе. Такой мир стал возможен благодаря предательской деятельности Манук-бея Мирзояна.

Примечательно, что в день подписания договора Наполеон выехал из Дрездена, чтобы возглавить Великую армию. До вторжения в Россию оставалось меньше одного месяца.

Уже вскоре после подписания мира Мирзоян оказался на контролируемой Россией территории. Он был всячески обласкан царем Александром I, который предоставил ему значительные земельные наделы на территории Бессарабии и даже сделал своим советником. Бывший османский вельможа женился, построил великолепный дворец в Хынчештах, но богатство и награды не пошли ему впрок. В 1817 году, возвращаясь после конной прогулки Манук-бей Мирзоян неожиданно скончался. Ходили разные слухи, связанные с его смертью, но наиболее реалистичной, считается версия о том, что это была месть его врагов за предательство.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.