Выдающийся золотоордынский полководец и государственный деятель, беклярбек Ногай (1235/1240 -1300), в конце 13 столетия на землях между Добруджей (ныне провинция Румынии) и нижним Днепром создал полуавтономное государственное образование.
На рубеже столетий Ногай стал настолько уверенным в своих силах, что даже осмелился бросить вызов Золотой Орде.
В результате двух военных кампаний Ногай был убит (1300 г.), а Западный улус возвращен в состав золотоордынского государства. После победы над Ногаем хан Токта передал придунайские земли в управление своему сыну Ильбасару.
В 1313 году на престол Золотой Орды вступил хан Узбек (1313-1341), который стал проводить политику исламизации государства.
Если в период правления Ногая, который был мусульманином, исламизация тюркского населения проводилась крайне медленно, то Узбек-хан делал это энергично, вплоть до применения силы против непокорных беев. К концу его правления ислам господствовал на всей территории улуса Джучи, от Аральского моря до Дуная.
Начало вытеснения татар с территории Западного улуса положило событие, которое описано в древнерусском «Сказании вкратце о молдавских господарях». Это сочинение входит в состав Воскресенской летописи.
После смерти Узбека, в 1341 году, Западный улус был передан его зятю, Атламишу. Недолгое правление Атламиша пришлось на тяжелые для Золотой Орды годы.
Стремительное распространение чумы привело к значительным потерям среди населения Золотой Орды. Этим воспользовались трансильванские секеи (венгры), во главе с Андрашам Лацкфи, которые напали на войско Атламиша и разгромили его (1345 г.). Сам Атламиш погиб в этом сражении.
В анонимном венгерском источнике «Житие и деяния Людовика» приводятся некоторые подробности этой битвы: «Сойдясь с ними на поле битвы, победило их вместе с их князем по имени Атламош, и этот князь был обезглавлен…После этого секеи стали часто нападать на татар (в оригинале тартар) и с большой добычей возвращаться домой. А те татары, кто уцелел, бежали в далекие приморские области к другим татарам».
Очевидно, под «далекими приморскими областями» автор подразумевал земли Северного Причерноморья – Дунайско-Днепровское междуречье.
Вскоре после победы Лацкфи вассальные от Венгрии валашские племена начинают постепенную миграцию на север Бессарабии. Согласно легенде, записанной в летописи, венгерский король Владислав победил местного татарского князя Неймета.
В составе венгерского войска был отряд валахов под командованием их вождя - Драгоша, который попросил короля дать ему земли побежденных татар.
В междуречье Прута и Днестра валахи, помимо татар, нашли довольно многочисленное население из числа галицких русин, которое жило в этих местах с 11-12 вв., о чем свидетельствуют археологические находки, в первую очередь керамика галицкого типа. Даже в крупных городах Западного улуса, таких как Шехр аль-Джедид (Старый Орхей, Молдова), были довольно большие общины галицких ремесленников.
Переселение валахов привело к созданию около 1359 года Молдавского княжества.
Судя по сохранившимся свидетельствам материальной культуры, этногенез молдаван происходил в результате смешения пришлых валахов с галицкими русинами и татарами, часть которых переходит в православие. Это подтверждают исследования, опубликованные молдавским историком Н.Руссевым.
В частности изучение молдавских грамот 15 века показывает, что более четверти имен, зафиксированных в этих грамотах, имеют восточнославянское происхождение. Встречается также немало и тюркских имен: Албаш, Тула, Мамай и др.
Основателем Молдавского государства, по одной из версий, считается воевода Драгош, а по другой - воевода Богдан. О личности Богдана известно совсем немного. Судя по имени, он мог быть выходцем из Восточной Европы или Болгарии, возможно также, что он происходил из смешанной валашско-славянской семьи.
В венгерской хронике короля Людовика I, говорится: «Богдан, воевода волохов из Марамуреша, собрав волохов того района, перешел в тайне в землю Молдавии, которая была подчинена венгерской короне, но из-за соседства татар давно оставленную жителями. И хотя ему многократно пришлось сражаться с войском самого короля, он одержал верх. Число волохов, населяющих эту землю, намного выросло, и она превратилась в королевство».
Еще в одном документе, венгерской грамоте 1365 года, сказано, что Богдан вместе со своими сыновьями «тайно перешли из королевства нашего в указанную Землю нашу Молдавскую и пытаются ее удержать на позор нашему величеству».
Любопытно, что мусульманские источники длительное время называли Молдавию Богдания.
Судя по всему, становление молдавского государства происходило при прямой, либо косвенной поддержке татарских эмиров Северного Причерноморья. Это может быть связано с развернувшейся в Золотой Орде междоусобной борьбой за власть.
Историк Ибн Арабшах сообщает некоторые подробности взаимодействия молдавских князей и золотоордынской военно-политической элиты. По его словам, некоторая часть сторонников хана Тохтамыша, после поражения последнего в войне с Тимуром, «ушла к румийцам и русским (бессарабским русинам) и по своей злополучной участи и превратной судьбе своей, очутилась между христианами-безбожниками и мусульманами-пленниками… Имя этому отряду – карабогдан».
Во второй половине 14 века Молдавское княжество постепенно продвигается в сторону Черного моря.
Примерно в 1386 году молдаване берут под контроль Аккерман (Белгород на Днестре, Маврокастро), хотя еще в 1380 году на карте Солера город обозначен под тюркской тамгой. В этот период часть мусульманского населения уходит на восток, при этом значительную части территории Буджака, вплоть до начала 15 столетия, по-прежнему занимают татарские кочевья.
В 1359 году в результате заговора был убит золотоордынский хан Мухаммад Бердибек. Это событие послужило началом серии междоусобных войн, приведших к дестабилизации улуса Джучи.
Около 1362 года великий литовский князь Ольгерд провел успешную кампанию против татар, кульминацией которой стало сражение на Синих Водах.
Ольгерду, по всей видимости, противостояло совсем небольшое войско Западного улуса во главе с эмиром (нойоном) Демиром (Димитрием), тысячниками Хаджибеем и Кутлубугой. Татарский отряд был разбит, а помощь от хана Мурада, только вступившего на престол, не пришла.
В результате похода Ольгерда влияние Золотой Орды в Бессарабии резко уменьшилось. Более того, в сферу влияния Великого княжества Литовского постепенно стало входить Днестровско-Днепровское междуречье.
Согласно исследованиями сербского историка Александра Узелаца, изучавшего архив да Понцо, итальянского нотариуса в Килие, в 1361 году Демир и Хаджибей (в документе да Понцо именуемый Ходжа) активно занимались работорговлей в регионе. Также в документах да Понца упоминается ранее неизвестный город, либо крупный населенный пункт Джавария, который, по всей видимости, находился под контролем «тысячника Ходжи».
Можно предположить, что речь идет о самом первом упоминании города Хаджибея (Одессы), который вскоре после сражения на Синих Водах получил имя своего сюзерена – тысячника Ходжи.
Этот исторический персонаж еще неоднократно будет упоминаться в документах, вплоть до конца 80-х годов 14 века.
Окончательно же территория междуречья Днестра и Днепра перейдет под контроль Великого княжества Литовского в период правления князя Витовта (1392-1430).
История Северного Причерноморья, особенно период 13-14 веков, до сих пор мало изучена. Лишь ее постепенная, пошаговая реконструкция, позволит понять хронологию событий и роль личностей в событиях, которые происходили в тот период.
К сожалению, приходится вновь констатировать, что при изучении истории Украины, особенно в школе, за ее рамками остается все то, что касается мусульманских государств Северного Причерноморья. В первую очередь это касается периода раннего средневековья. Такой подход составителей школьных учебников никак нельзя считать продуктивным.
Александр Степанченко