Как царская Россия отбирала землю у крымских татар после первой аннексии Крыма. Часть вторая

Как царская Россия отбирала землю у крымских татар после первой аннексии Крыма. Часть вторая
Адмирал М. Мордвинов
13.12.2022
Оцените статью: 
(143 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Часть первая

В конце XVIII века в жизни крымскотатарского народа, оказавшегося в колониальной зависимости от России, произошли кардинальные изменения. Российская колониальная администрация стремилась заставить жителей полуострова соблюдать законы империи, чтобы сделать крымцев послушными подданными. При этом во избежание открытого выступления возмущенных крымских татар была проведена цела серия мероприятий. В первую очередь речь шла о том, чтобы привлечь на сторону России наиболее влиятельные социальные слои: представителей земельной аристократии (мурзы) и старого чиновничьего аппарата Крымского ханства.

Уже вскоре после присоединения Крыма к России большинство татарских мурз были уравнены в правах с дворянским сословием, согласно указу Екатерины II от 22 февраля 1784 года. При этом право мурз на владение землей соблюдалось до тех пор, пока они не покидали Крым. После переселения в Османскую империю их земельные участки конфисковались в пользу казны, и даже если через некоторое время мурза возвращался в Крым, вернуть свою землю для него было чрезвычайно сложно, почти невозможно.

Крымские мурзы, получившие дворянские титулы, тем не менее не были полностью уравнены в правах с российским дворянством. Новому мусульманскому дворянству разрешалось поступать на военную службу, но при этом максимальное звание, на которое мог рассчитывать мурза, было звание премьер-майора (примерно соответствует современному званию майора). И лишь в редких случаях за особые заслуги мурза мог рассчитывать на повышение. При этом окончательное решение принимала сама императрица. Все это свидетельствовало о глубоком недоверии правящей верхушки России к крымским татарам.

Раздача крымской земли, начавшаяся в период правления Екатерины II, продолжалась и при ее преемниках. Крупнейшими землевладельцами Крыма были фавориты российской царицы и лица, имевшие «особые заслуги» перед Российской империей. Одним из таких персонажей был адмирал Н. Мордвинов — организатор Черноморского флота, сенатор, первый в истории России морской министр, член Государственного совета.

Мемуарист Ф. Вигель с откровенной иронией писал о Мордвинове:

«Известный своими добрыми намерениями, обширными сведениями, живым воображением и притязанием на прямодушие, Николай Семенович Мордвинов более нежели когда кипел в это время проектами. Он почитался нашим Сократом, Цицероном, Катоном и Сенекой. Политический сей мечтатель с превыспренними идеями, с ложными понятиями о России и ее пользах… говорил и жил совершенно по-английски. Он вообразил себе, что у нас подлинно парламент; мнения, им подаваемые, были столь смелы, что через два года после Павла показались даже мятежными».

В правящих кругах Петербурга адмирал Мордвинов слыл либералом, поборником западных ценностей и англофилом. На самом же деле он был сторонником крепостного права и ненавистником «чужеродцев». Особую неприязнь у Мордвинова вызывали крымские татары. В конце XVIII в. адмиралу были подарены огромные участки крымской земли (Ялтинская долина). Помимо них он дешево скупил землю в Судаке, Суук-Су, Эльбузлы, а также практически всю Байдарскую долину, знаменитую своими садами и виноградниками. Благодаря активной «хозяйственной» деятельности, Мордвинов стал одним из самых крупных на то время помещиков полуострова.

Вступивший в 1801 году на российский престол император Александр I знал о полном разладе в экономике Крыма, Кубани, Едисана и других провинций, захваченных у Османской империи, и своим указом создал Комитет о устроении Новороссийской губернии. Одним из членов этого Комитета стал и адмирал Мордвинов. После изучения проблем причерноморских земель члены Комитета подготовили «Доклад» на имя Александра I. С выводами этого доклада был категорически не согласен Мордвинов, подготовивший альтернативный документ получивший название «Мнение относительно Крыма».

В своем докладе Мордвинов указал, что примерно две трети крымцев покинули полуостров, а оставшиеся неправомерно, по его мнению, претендуют на большую часть земель Крыма. Татары, по словам Мордвинова, выращивают хлеб, занимаются садоводством, косят сено, но при этом ничего не платят в казну.

В документе адмирал указывал, что помещики, захватившие крымские земли стали внедрять практику, согласно которой татары должны были отрабатывать на них 8 дней в году. При этом Мордвинов не без ехидства отмечает что «между 365-ю и 8-ю днями рабства есть токмо различие во времени», тем самым намекая, что введение трудовой повинности является путем превращения свободных людей, каковыми всегда были крымские татары, в крепостных.

Наибольшее возмущение Мордвинова вызвал пункт «Доклада» на имя царя, в котором речь шла о том, что правительство «без всякого разбора» наделяло землей колонистов из России в ущерб крымским татарам. Мордвинов же считал, что это свидетельствует не об оплошности, а о дальновидности и благоразумии правительства.

Свои предложения, адресованные царю, адмирал Мордвинов изложил в четырех пунктах:

1. Всем крымским татарам, имевшим подлинные документы на землю, сохранить право землепользования в соответствии с законами Российской империи.

2. Те крымские татары, которые пользовались «чужими» землями — ханские, мурзинские или помещичьи — должны были отдавать часть урожая помещику (или государству), а также выполнять наложенные помещиком трудовые повинности. Помещикам предоставлялось право выселять крымских татар по собственному усмотрению.

3. Все крымские татары, выселенные со своих земель, подлежали переселению в степной Крым.

4. Занимавшаяся спорными вопросами Земельная комиссия подлежала ликвидации.

Таким образом, согласно «Мнению» Мордвинова, крымские татары должны были быть поставлены в подчиненное, неравноправное положение. Российский адмирал был не одинок в своих взглядах. Подавляющая часть царского правительства, чиновников и дворянства во всех конфликтах с «инородцами» выступала на стороне помещиков. В этой ситуации лишенные собственности, политических и религиозных прав крымские татары были вынуждены покидать родную землю.

Миграция коренных жителей Крыма в Османскую империю ослабляла их влияние на родине, ухудшала демографическую ситуацию, поэтому к началу ХХ в. русские колонисты уже составляли на полуострове большинство. Именно тогда в массовом сознании россиян закрепился миф о «русском Крыме», который до сих пор активно эксплуатируется правящей верхушкой Российской Федерации.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.