Накануне избрания нового Папы Римского, важного события не только для Католической церкви, но и, фактически, для всего мира, особую актуальность приобретает осмысление того, в каком состоянии сегодня находятся взаимоотношения между христианским и мусульманским миром, как ведется христиано-мусульманский диалог. Ведь указанные факторы играют решающую роль в формировании качественно нового формата партнерства и взаимодействия двух многочисленных глобальных цивилизационных потоков. Такой формат является тем духовным фундаментом, который будет определять будущее большего ареала человечества.
Без сомнения, христиано-исламские отношения будут серьезной составляющей следующей реформаторской волны, которая неотвратимо подходит к борту Корабля Святого Петра. На долю будущего понтифика выпадет задача огромной ответственности - сохранить, а в большей степени и восстановить и обеспечить приумножение достигнутого в этой чрезвычайно деликатной, чувствительной и тонкой сфере человеческих отношений.
Упомянутая сложная и ответственная работа должна учесть те новые обстоятельства, процессы и вызовы, которые присущи сегодняшнему времени. Во-первых, она обязательно должна учесть те широкомасштабные трансформационные процессы, получившие название "арабская весна", которые сейчас происходят в пространстве всего Арабского мира. По своей глубине и сути они являются процессом цивилизационной натурализации арабов, их всеобъемлющей реисламизации.
Такой процесс имеет свои сложности и противоречивость, самым серьезным из которых является довольно жесткая борьба двух моделей реисламизации Арабского мира. Одна из них представлена умеренным исламом и его политическими носителями - Братьями-мусульманами, которые уже пришли к власти в Тунисе и Египте. Вторая представлена сторонниками радикальной модели реисламизации - салафитами, джихадистами и т.д.. Принципиальное отличие этих двух моделей заключается прежде всего в отношении к религиозным и национальным меньшинствам. Умеренный ислам защищает их права, свободу вероисповедания, в то время как радикальный ислам нацелен на вытеснение христиан и других религиозных меньшинств за пределы Арабского мира.
Итак, сегодня христианским общинам и церквям в Ближневосточном регионе нужно определиться со своей оптимальной линией деятельности и поведения в условиях "арабской весны". При решении этой проблемы чрезвычайно важно избежать определенных сектантских настроений, видеть реальную картину нынешнего исламского дискурса в арабских странах, проявлять взвешенность, терпение и не поддаваться на провокации себя к каким-то необдуманным деструктивным шагам и действиям. Так, например, современная политическая история Египта свидетельствует о неоднократных попытках противников нынешней египетской власти заставить христиан-коптов присоединиться к антипрезидентской оппозиции, принять участие в массовых беспорядках. Стоит отдать должное руководству Коптской Церкви, которое не дало реализовать такие планы и приняло активное участие в подписании "Акта об отказе от насилия и проведении диалога", который открыл египетском обществу путь к выходу из кризиса мирным, конструктивным путем.
Сегодня, в конкретных условиях "арабской весны", христианским церквям целесообразнее требовать от власти безусловного и точного исполнения законов шариата, предусматривающих защиту религиозных меньшинств на землях Дар уль-Ислам, в том числе и христиан. И, конечно, христианам нужно брать на себя свою долю ответственности за активное участие в тех делах, где сейчас решается судьба их Родины. Именно на этой почве следует искать взаимопонимание и плодотворное сотрудничество с представителями умеренного ислама. Совершенно верно отметил в своем телевизионном интервью один из руководителей Партии свободы и справедливости, губернатор одной из важных провинций Египта в дельте Нила Саад аль-Хуссейни: "... каждый патриотически настроенный египтянин-христианин или мусульманин, являющийся специалистом своего дела, должен занять надлежащее место и служить своей стране, вносить свой вклад в ее развитие, прогресс и благополучие ".
Без сомнения, новый наместник Святого Престола должен оказать серьезную помощь христианским церквям в арабских странах в нахождении оптимальной линии своей деятельности в современных условиях. Думается, что свой значительный позитивный вклад в это дело может добавить и Украинская Греко-Католическая Церковь, которая гармонично совмещает богатство традиций восточного и западного христианства, и потому может плодотворно общаться с христианскими церквями Ближнего Востока как католического так и православного направлений, и имеет хорошие коммуникативные связи с Ватиканом. Особое значение приобретает развитие и обогащение христиано-мусульманского диалога в пространстве Западного мира, прежде всего в Европе. Европейская цивилизация сталкивается с угрозами "воинствующего секуляризма", кризисом устойчивых нравственных ценностей, моральным релятивизмом. Такие негативные тенденции порождены стремлением формирования в Европе общества на нерелигиозной основе, когда религиозный фактор пытаются исключить из общества и перевести в сферу семейного, личного пространства человека.
Все больше и больше людей на Западе задумываются над необходимостью в европейском обществе восстановить роль Церкви как морального ориентира. В решении этой проблемы ислам является естественным и важным союзником христианства. Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав выделил две важнейшие особенности мусульман, которых так недостает христианам. Первую он видит в их бескомпромиссности в вопросе секуляризации общества. Западный мир теряет чувство сверхъестественного. Мусульманский мир - нет. Мусульмане не боятся проявлять свою веру, в то время как христиане стыдятся делать это. Отсюда происходит определенная раздвоенность, дихотомия: в храме христиане благоговейно и показательно молятся, а когда переступают порог храма - живут так, будто Бога не существует. Их вера не влияет на их повседневную жизнь. Итак, Блаженнейший Святослав подчеркнул, что христианам не нужно стесняться быть христианами.
Вторую особенность он видит в бескомпромиссности мусульман в борьбе со злом, которую христианам нужно позаимствовать. Слова Главы Украинской Греко-Католической церкви перекликаются с призывами министра Великобритании по делам общин и религий баронессы Саид Варси, мусульманки по вероисповеданию. Варси в своей статье для влиятельного журнала The Telegraph выступила в поддержку прав христиан, мусульман, иудеев, представителей других конфессий открыто практиковать свою веру. По ее убеждению, очень часто вера становится основой для добрых поступков. Она влияет, вдохновляет и призывает к этому на каждом шагу, убеждена британский министр.
Итак, новый понтифик предоставит второе дыхание процессам развития и обогащения христиано-мусульманского диалога как в самой Европе, так и в масштабах всего Западного мира. Решение этой задачи является одной из ключевых предпосылок качественного обновления государственной политики европейских стран относительно исламского фактора. Такое обновление должно учесть целый комплекс новых условий и тенденций, которые присущи сегодня современному европейскому обществу, его отношениям с исламским миром. Еще раз хочется подчеркнуть - успешное решение ряда проблем, связанных с совершенствованием государственной политики относительно ислама, невозможно без обновления христиано - мусульманского диалога.
Как же оценивается вклад последнего Папы Римского в это дело, имеющее такое, поистине вселенское измерение? Ответ на этот вопрос заключается, прежде всего в том, что Бенедикт XVI не имел такой харизматичности, такого абсолютного политического слуха, такой пассионарности, которыми Господь наделил его предшественника, Иоанна Павла II. Он был скорее кабинетным ученым, чем публичным политиком, не понимал, как нужно тщательно подбирать каждое слово для главы церкви, которая насчитывает более 1 млрд. 200 млн. верующих, а сам он считается наместником Господа на Земле. Все это привело, в конце концов, к той роковой ошибке 8 сентября 2006 г., которая фактически отвергла христиано-мусульманский диалог далеко назад. В этот день Бенедикт XVI в своей лекции "Вера, разум и университет - воспоминания и размышления", которую он прочитал в родном для него университете немецкого города Регенбург, процитировал текст, который был написан еще в 14-м веке одним из последних византийских императоров. Там были такие слова: "Покажите мне, что нового принес Мухаммад, и вы найдете в этом только вещи злые и бесчеловечные, такие как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал".
Неудивительно, что мусульмане всего мира восприняли эту цитату из уст Папы Римского, как свою личную обиду и ответили массовыми протестами и бойкотом. Организация Исламская конференция выразила надежду, что эта "неожиданная кампания не отражает новой тенденции в политике Ватикана по отношению к исламской религии". Главы мусульманских стран предложили Ватикану "выразить свое собственное видение ислама". Председатель Международного Совета мусульманских ученых шейх Юсуф аль-Кардави призвал папу Римского "извиниться перед исламской нацией, потому что он оскорбил ее религию и Пророка, его веру и шариат без всяких оснований".
И хотя через 5 дней Бенедикт XVI сделал это, христиано-мусульманский диалог получил серьезный удар, хотя и продолжал вестись. В ноябре 2008 г. 24 представителя христианских и мусульманских объединений провели католико-мусульманский форум "Любовь к Господу, любовь к соседу."
Бенедикт XVI придавал серьезное значение Ближневосточному региону. Свидетельством этого стало проведение Ближневосточного Синода в октябре 2010 г. в Риме. Синод обратился с апостольским "Посланием к людям Господа" к населению всего региона. Главной его идеей стала идея общности всех авраамических религий, осуждение любых проявлений исламофобии и ксенофобии. В сентябре 2012 г. состоялся пастырский визит Бенедикта XVI в Ливан. Именно в этой ближневосточной стране наибольший удельный вес христиан в населении - около 40%, причем большинство - католики. Это был первый официальный визит Папы Римского в Ливан в течение последних 15 лет. Аналитики отмечали, что указанный визит пантифика в Ливан свидетельствовал о намерениях Ватикана поддержать своих верных в Африке, Латинской Америке и Азии, и укрепить свою роль среди христиан этих регионов. Один из влиятельных представителей маронитской церкви в Ливане дал такое сравнение визитов Бенедикта XVI и его предшественника - Иоанна Павла II в эту страну: "Бенедикт ... подошел к арабским христианам с позиций региональной перспективы, в отличие от своего предшественника, который в наибольшей степени делал упор на солидарности между религиями страны кедра ".
Следует отметить, что ведущие мусульманские мыслители и религиозные центры сегодня настроены оптимистично относительно перспектив восстановления широкомасштабного христиано-мусульманского диалога. Так, верховный шейх мечети аль-Азхар Ахмед аль-Таиба и его коллеги выразили надежду на "восстановление дружественных связей взаимоуважения и взаимопонимания с Ватиканом. К ним присоединился и председатель Международного союза исламских ученых Юсуф аль-Кардави, который заявил:" Сегодня Всевышний желает, чтобы мы возобновили диалог после избрания нового Папы Римского ".
Таким образом, объективные потребности в восстановлении и обогащении христиано-мусульманского диалога неизбежно займут одно из приоритетных мест в повестке дня Папы Римского, его программы и плана действий. Свою весомую роль в этом процессе должны сыграть украинские христианские церкви и объединения мусульман. Именно повседневная и дружеская работа в совместном диалоге, как на уровне своей страны, так и в международном масштабе, будет способствовать повышению их авторитета среди христиан и мусульман планеты.
Вячеслав Швед, ведущий научный сотрудник
Института мировой экономики и международных отношений
НАН Украины, вице-президент ВОО "Украинский центр
исламоведения"