Саид Исмагилов: «Декларацию Трампа по Иерусалиму уже рассматривают как начало очередной „накбы“, которая может породить новую интифаду»

Саид Исмагилов: «Декларацию Трампа по Иерусалиму уже рассматривают как начало очередной „накбы“, которая может породить новую интифаду»
Фото из интернета
07.12.2017
Оцените статью: 
(322 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, кажется, спровоцировал новый виток ближневосточного конфликта, заявив о намерениях перенесения Посольства США в Иерусалим, тем самым игнорируя ряд международных актов, в частности принятых Организацией Объединенных Наций.

Так написал Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов в своей публикации в Facebook, комментируя последние заявления Президента США:

— Иерусалим — это не только святыня для мусульман, где находится третья по значению мечеть Ислама аль-Акса, это еще и город мира, паломничества и молитвы для верующих мировых религий. Поэтому с такими сакральными, «хрупкими» местами нельзя вести себя так, как в диалоге с Северной Кореей, где обе стороны меряются тем, у кого больше баллистическая ракета. Здесь любой неосторожный шаг может привести к непредсказуемым последствиям, которые больно заденут всех без исключения.

Как бесспорно мудрый человек на это срочно отреагировал Папа Римский Франциск, который заявил, что выступает за сохранение нынешнего статуса Иерусалима: «Я обращаюсь с призывом ко всем уважать статус-кво города в соответствии с резолюциями ООН. Иерусалим является уникальным городом, священным для иудеев, христиан и мусульман».

Переводя с языка церковной дипломатии, Папа Римский Франциск прямо призывает официально отказаться от перенесения Посольства США в Иерусалим, и, как мне кажется, намекает на недопустимость признания Иерусалима столицей Израиля.

Я не могу не присоединиться к таким мудрым призывам понтифика. Надеюсь, что и политические круги в Украине это понимают и не будут пытаться перенести посольство нашего государства в Иерусалим. Во времена мучительной оккупации Крыма, когда Украина рассчитывает на поддержку мирового сообщества и требует от мировых стран выполнения резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму и Украине, мы, как никто другой, должны соблюдать и другие постановления той самой Генассамблеи по Ближнему Востоку.

Просто напомню, что только в прошлом году была принята резолюция Совета Безопасности ООН № 2334 от 23 декабря 2016 года относительно новых израильских поселений. В этом документе ООН еще раз напомнила о статусе Восточного Иерусалима и других палестинских земель как оккупированных Израилем территорий.

В арабском мире декларацию Трампа по Иерусалиму уже рассматривают как начало очередной «накбы», которая может породить новую интифаду.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что решение главы США противоречит позиции международного сообщества и подрывает мирные усилия:

— Аль-Кудс — это древняя и великая столица Палестины, и нельзя изменить ее самобытность. Декларация Трампа означает выход США из мирного процесса на Ближнем Востоке, — заявил он.

Эмир Катара шейх Тамим бин Ахмад аль-Тани указал, что перенесение Посольства США в Иерусалим повлияет на безопасность и стабильность в регионе, а лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к созыву 13 декабря экстренного заседания лидеров стран Организации исламского сотрудничества для координации действий мусульманских государств относительно возможного объявления Иерусалима столицей Израиля.

С резкой критикой декларации выступил бывший директор ЦРУ во времена администрации Обамы Джон Бреннан, который назвал решение Трампа «необдуманными», такими, что вредят интересам США на Ближнем Востоке и сделают регион более нестабильным.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.