Во время теракта в Вене полицейский и две женщины были спасены двумя турецкими мигрантами

Во время теракта в Вене полицейский и две женщины были спасены двумя  турецкими мигрантами
Во время теракта в Вене полицейский и две женщины были спасены двумя турецкими мигрантами
04.11.2020
Оцените статью: 
(12 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Два турецких мигранта, Реджеп Тайип Гюльтекин (Recep Tayyip Gultekin) и Микаил Озен (Mikail Ozen), рискуя своей жизнью, спасли полицейского и двух женщин в столице Австрии Вене, где в вечернее время в понедельник 2 ноября неизвестные открыли стрельбу.

Погибли по меньшей мере четыре человека, еще несколько получили ранения.

Позже Министерство внутренних дел Австрии назвало инцидент терактом.

Как передает «TRT», когда нападавшие атаковали мирных жителей, Реджеп Тайип Гюльтекин и Микаил Озен находились в центре Вены. Оба парня тут же направились в сторону места происшествия.

Сначала Гюльтекин пришел на помощь пострадавшей женщине.

«После того, как я отнес женщину в ближайший ресторан, террорист направил на меня пистолет», — сказал он.

Когда Гюльтекин пытался спрятаться от вооруженного стрелка, который нес длинноствольный автомат, ему не удалось избежать ранения.

«Пуля попала мне в заднюю часть правой ноги, — вспоминает Гюльтекин. — Однако серьезных травм это не нанесло».

Сразу после этого парень со своим другом Озеном отправились в ближайшее отделение полиции, чтобы сообщить о происшествии, а затем помогли пожилой женщине, которая была в состоянии шока, перебраться в безопасное место.

Они также стали свидетелями нападения на сотрудника полиции и доставили раненого офицера полиции в «скорую».

Гюльтекин и Озен отметили, что медицинские бригады не подходили к месту происшествия из-за стрельбы.

По словам Гюльтекина, офицер получил ранение брюшной полости и икроножной мышцы и потерял много крови.

Парамедики хотели отвезти и Гюльтекина в больницу, но он отказывался, потому что было много людей, получивших более серьезные ранения.

Позже врачи сказали Гюльтекину, что пуля, возможно, останется в его ноге, поскольку ее удаление может вызвать проблемы.

Гюльтекин рассказал, что живет и работает в Австрии.

«Полицейский, получивший ранения, был моей полицией. Все раненые были моими людьми, - сказал Гюльтекин. - Я выражаю соболезнования австрийскому государству и надеюсь на скорейшее выздоровление всех пострадавших, которые получили ранения».

Парень добавил: «Если то же самое случится завтра, я без колебаний буду спасать людей. Я не хочу видеть дискриминацию между мусульманами, евреями или христианами. В этих религиях нет места терроризму. Терроризм — это ужас повсюду <…> Я не хочу проводить здесь различие между мусульманами, евреями или христианами. Этому (терроризму — ред) нет места в исламе, иудаизме или христианстве. Терроризм — везде терроризм».

Президент Турции Реджеп Эрдоган осуществил видеозвонок, чтобы поприветствовать и поблагодарить молодых людей, оказавших помощь пострадавшим.

Об этом сообщает T. C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası в Twitter.

Озан Джейхун, посол Турции в Вене, приветствовал храбрых молодых людей в Твиттере, сославшись на сообщение австрийской прессы об их деяниях: «Герои теракта в Вене: двое мужчин спасли раненых полицейских».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал молодых людей «героями».

«Вчера ночью в Вене оказались два наших героя. Они сделали то, что должны были сделать, — как турки и как мусульмане. Реджеп Тайип и Микаил! Спасибо, ребята. Мы вами гордимся!» — написал Чавушоглу на своей странице в Twitter.

Власти подтвердили, что по меньшей мере четыре человека погибли и еще 17 были ранены в результате теракта в столице Австрии в понедельник вечером.

По данным Департамента полиции Вены, среди раненых — офицер полиции.

Как замечает «Голос Ислама», в первые же полчаса после начала событий в соцсетях распространились записи инцидента, на которых слышна турецкая речь. Из этого тут же многие, включая нескольких журналистов, сделали вывод, что боевики, устроившие стрельбу, были турками.

На самом же деле, как оказалось, турецкая речь принадлежала тем самым людям, которые помогали раненым и испуганным людям.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.