Мир чтит память жертв теракта в мечети в Крайстчерче

Мир чтит память жертв теракта в мечети в Крайстчерче
В Канаде люди разных вероисповеданий стали живой цепью вокруг мечети, охраняя мусульман
Мир чтит память жертв теракта в мечети в Крайстчерче
© ️ИКЦ м. Днепр: Христианин выражает сочувствие мусульманам
Світ вшановує пам’ять жертв теракту в мечеті у Крайстчерчі
© ️ИКЦ м. Днепр: Христианин выражает сочувствие мусульманам
Мир чтит память жертв теракта в мечети в Крайстчерче
Лондон. Мужчина возле мечети с плакатом: «Мои друзья, я охраняю вас, пока вы молитесь»
Мир чтит память жертв теракта в мечети в Крайстчерче
Мир чтит память жертв теракта в мечети в Крайстчерче
Мир чтит память жертв теракта в мечети в Крайстчерче
Мир чтит память жертв теракта в мечети в Крайстчерче
Мир чтит память жертв теракта в мечети в Крайстчерче
Мир чтит память жертв теракта в мечети в Крайстчерче
Світ вшановує пам’ять жертв теракту в мечеті у Крайстчерчі
Мир чтит память жертв теракта в мечети в Крайстчерче
Мир чтит память жертв теракта в мечети в Крайстчерче
Мир чтит память жертв теракта в мечети в Крайстчерче
18.03.2019
Оцените статью: 
(92 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Террористический акт в мечети в новозеландском городе Крайстчерч не оставил равнодушными ни одного порядочного человека в мире. Свои соболезнования мусульманам, в связи с потерей 50 братьев и сестер, которые погибли в результате нападения озверевшего исламофоба, выражают люди разной этнической и религиозной принадлежности. В эти скорбные дни солидарность с последователями ислама и возмущение массовым расстрелом мирных людей во время молитвы выражают и украинцы-немусульмане.

Один из таких примеров — визит христианина в Исламский культурный центр г. Днепр, о чем рассказал имам Днепровской мечети Эдгар Девликамов:

«Христианин Руслан пришел в нашу мечеть, чтобы выразить соболезнования мусульманской общине в связи с ужасным событием в мечетях Новой Зеландии. В искренних словах этого человека звучала нота надежды на мирные отношения между конфессиями и солидарность с верующими мусульманами в их горе. Мы сердечно тронуты этим добрым и искренним жестом и благодарны ему за соболезнования», — говорит имам.

Между тем в Канаде, после известия о теракте в Новой Зеландии, люди разного возраста с разной конфессиональной принадлежностью создали живую цепь вокруг мечети, взявшись за руки. Таким образом они демонстрировали не только свою солидарность с мусульманами, но и готовность помешать злоумышленникам-исламофобами.

Президент европейского Совета раввинов Пинхас Гольдшмидт объявил теракт в Новой Зеландии преступлением против Бога и людей.

«Наши сердца, мысли и молитвы — с жертвами ужасных нападений в мечетях Новой Зеландии», — заявил он.

В столице Великобритании у мечетей появились люди, готовые охранять мусульман, пока они совершают молитвы. В соцсети распространено фото пожилого мужчины с написанными от руки на плакате словами: «Друзья мои, я оберегаю вас, пока вы молитесь».

В Соединенных Штатах Америки еврейская община Питтсбурга создала благотворительный фонд для помощи жертвам теракта в Новой Зеландии. Об этом сообщает JewishNews. Фонд чрезвычайной помощи принимает средства для мусульманской общины в городе Крайстчерч через сайт, на котором каждый может сделать пожертвование.

«Еврейская община Питтсбурга была шокирована и глубоко расстроена ужасным исламофобским нападением в Крайстчерче (Новая Зеландия), которое привело к бессмысленному убийству по крайней мере 49 человек. Мы солидарны с мусульманской общиной Крайстчерча, Питтсбурга и всего мира», — говорится в официальном заявлении представителей еврейской общины Питтсбурга, США.

Как напоминает издание, в октябре 2018 года в синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге после стрельбы были убиты 11 евреев. После этого мусульмане со всего мира собрали более 200 000 долларов для жертв нападения. К слову, новозеландские синагоги не работали в субботу в знак скорби о жертвах теракта в Крайстчерче.

Один из питерских блоггеров Филипп Артуа в своей заметке в соцсети Фейсбук доказывает, что и среди жителей России есть порядочные люди: «Крайстчерч. С детства я не верил в то, что люди делятся на расы и национальности, а также в то, что гражданство делает человека хуже или лучше. Есть люди хорошие и плохие. Это только звучит наивно, но это правда. Зло — в чистом, рафинированном виде — реально существует, и не важно — крест, полумесяц или звезду оно напялило на себя. Уроды, которые убили <…> пятьдесят лиц в Новой Зеландии, которые убили во время молитвы, которые убили безоружных — вдребезги опровергли идиотский миф о «цивилизационной миссии белого человека». Урод, который поднял руку на безоружного, навсегда останется уродом, который приумножил зло этого мира. Нет здесь ни эллина, ни иудея. Есть Добро и Зло. Есть Свет и дерьмо, жуткое, страшное дерьмо, которое пытается если не заполнить, то хотя бы забрызгать собой Свет. Я — не мусульманин, но все мои мысли, все мое сердце с теми, кто в скорби по своим близкими, единоверцами, павшим от рук Зла».

Среди мнений пользователей соцсетей преобладает возмущение действиями террориста:

«В Новой Зеландии, которая заселена преимущественно колонистами, австралиец (не местный!) Совершил теракт против мигрантов-мусульман. Лицемерная сволочь!», — пишет религиовед Вячеслав Горшков.

Невозможно в одном материале процитировать все слова поддержки в адрес мусульман, которыми в эти дни заполнены соцсети. Но, к сожалению, с грустью и тревогой замечаем и другие примеры. В частности, есть случаи, когда пользователи ставят положительные «лайки» или пишут комментарии, которые (в это невозможно поверить, но это так!) оправдывают или даже одобряют действия террориста.

Обращаясь к таким авторам, одна из мусульманок (кстати, этническая украинка) Татьяна Евлоева пишет «Квинтэссенция терроризма: убить людей — не цель, основная цель — «чтобы все боялись, чтоб не насмехались»©. Австралийский подонок, виновник трагедии в Новой Зеландии, хочет, чтобы мы боялись. Сегодня (15 марта — ред.) во время пятничной молитвы, в полностью заполненной киевской мечети, я смотрела на разнообразие одежды женщин, смотрела на малышей, бегающих между рядами взрослых, которые молились; смотрела на младенцев на руках у матерей, но меня не покидала мысль о том, что какая-то сволочь на противоположной стороне земного шара хочет, чтобы мы боялись, и чтобы нас не было. А определенное количество населения это лайкают — невозможно читать комментарии под этими новостями, так выворачивает от отвращения. Но запомните вот что, «дорогие маи»©™: уничтожив нас, они придут за вами — только потому, что в их больной голове место «врага, которого надо ненавидеть» вакантным быть НЕ МОЖЕТ (выделено автором — ред.). И даже если в мире останутся только клоны этого подонка, исповедующие одну и ту же идеологию и даже одинаково одеваются и одинаково живут, они найдут какую-то мелочь, через которую одна часть этих клонов будет считать другую — бракованной и такой, что не имеет права жить на этой земле. Одно утешение: Бог все видит, и каждый негодяй, к какой бы группе, религии, политической силе и т. д. он себя не причислял, получит сполна. В конце концов, земная жизнь довольно быстротечна — спросите у людей, которым уже под сотню лет, как незаметно она для них промелькнула».

Заметим, что террорист, устроивший массовое убийство в новозеландском городе Крайстчерч, отправил свой «манифест» в офис премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн за несколько минут до атаки. Об этом пишет The Guardian, ссылаясь на слова самой Ардерн.

«Я была одним из более 30 адресатов манифеста, отправленного по электронной почте за 9 минут до нападения. Он не содержал информации о месте, он не содержал специфических подробностей», — отметила премьер. По ее словам, письмо было передано службе безопасности менее чем через 2 минуты после его получения. Если бы в документе была информация, которую могли бы использовать правоохранители, то это было бы сделано.

«К сожалению, в этом письме не было подобных деталей», — сказала Ардерн. Она также рассказала, что читала отрывки радикального «манифеста», и считает его связь с терактом очень тревожным.

В то же время, премьер-министр страны считает, что, вероятно, террорист планировал и другие нападения.

«Гражданин Австралии, 28-летний Брентон Таррант, которому предъявлены обвинения в убийстве людей во время вооруженного нападения на две мечети новозеландского города Крайстчерч, вероятно, планировал и другие нападения», — пишут местные СМИ.

На момент задержания в автомобиле мужчины нашли две дополнительные единицы огнестрельного оружия и взрывчатку.

«По предварительным данным следствия, стрельбу в мечети открыл он один. Правоохранители проверяют его вероятную связь с двумя другими подозреваемыми. 16 марта состоялось первое слушание по делу Тарранта, на котором ему зачитали обвинение в убийстве. Следующее слушание дела запланировано на 5 апреля», — отмечается в сообщении.

© ️Guardian News Новая Зеландия чтит память жертв теракта в мечети в Крайстчерче
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.