Глава ЛГУ - участница дискуссии «Пульс украинской независимости»

Глава ЛГУ - участница дискуссии «Пульс украинской независимости»
Запорожье, 11.08.2021 года, ЗОУНБ. Глава Лиги мусульманок Украины, глава культурно-национального общества «Ана-Юрт» Нияра Мамутова среди участников панельной дискуссии «Пульс украинской независимости»
Глава ЛГУ - участница дискуссии «Пульс украинской независимости»
Запорожье, 11.08.2021 года, ЗОУНБ. Глава Лиги мусульманок Украины, глава культурно-национального общества «Ана-Юрт» Нияра Мамутова среди участников панельной дискуссии «Пульс украинской независимости»
Глава ЛГУ - участница дискуссии «Пульс украинской независимости»
Глава ЛГУ - участница дискуссии «Пульс украинской независимости»
16.08.2021
Оцените статью: 
(13 оценки)
muhammad1996
Аватар пользователя muhammad1996

Как Украина обрела независимость, через какие испытания пришлось пройти и чего достичь за 30 лет, и какие вызовы стоят перед ней сегодня — об этом 11 августа говорили участники панельной дискуссии «Пульс украинской независимости», посвященной 30-летию Независимости Украины.

Организатором мероприятия, прошедшего в Запорожской областной научной библиотеке, выступил Департамент культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации.

Участвовала в дискуссии и глава Лиги мусульманок Украины, председатель культурно-национального общества «Ана-Юрт» Нияра Мамутова.

Среди спикеров было много непосредственных участников восстановления украинской государственности в начале 90-х годов прошлого века и внесших значительный вклад в развитие страны.

— Спикеры в своих выступлениях отошли от практики только положительных слов о временах независимости. Много говорилось о неверных шагах и ошибках, которые допускала власть за это время, однако критика была конструктивной, — рассказывает Нияра Мамутова. — Говорилось не только о том, чего не хватает, но и о том, что надо и как надо делать, чтобы не потерять не только приобретения и достижения этих тридцати лет, но и отстоять нашу независимость. Дискуссия была открытой и искренней, звучали разные, порой резкие мнения, то есть, каждый участник выражал действительно то, что думает. Были и упреки в сторону властей, присутствия представителей которых на этом мероприятии не хватало. Организаторы тоже получили замечания по поводу того, что подобные дискуссии следует проводить в более массовом формате, приглашать педагогов, методистов учебных заведений, ответственных за внешкольное образование и молодежь. Вспоминали и о том, что педагоги не проявляют інтереса к мероприятиям патриотического направления, о чем свидетельствует пассивная реакция школ на возможность ознакомить учащихся с выставками и экспозициями в музеях. Поэтому выступления всех спикеров дали пищу для размышлений, о чем я и сказала в своем слове, отметив, что охотно бы дополнила выступление каждого. Также я сказала, что на подобные мероприятия я всегда прихожу, чтобы вновь и вновь напоминать людям о Крыме, ведь он, несмотря на незаконную оккупацию, остается и должен оставаться частью Украины. Упомянула в этом контексте и о принятии закона о коренных народах, но заметила, что Украина делает все очень и очень медленно: без малого восемь лет прошло от захвата Россией украинского полуострова и только сейчас этот закон принят. Вспомнила и о том, что с обретением Украиной независимости в Крыму почти ничего не менялось. К примеру, крымские татары, начавшие массово возвращаться из депортации, очень долго — только по деньгам, которые были в обращении — понимали, что живут в Украине, потому что только через 7–8 лет в крымских школах начал потихоньку появляться украинский язык… <…> И сейчас все делается очень медленно, словно по инерции — и это на фоне того, что Украина может воспользоваться многими инструментами, однако она по какой-то укоренившейся замедленности и привычке до последнего откладывать решение важных вопросов, многие решения откладывает на потом. Это сказывается возникновением еще большего круга вызовов перед государством и обществом. В конце выступления я сказала, что власть и общество не должны забывать, что независимость страны заключается в полной территориальной целостности, что о независимой Украине можно говорить только вместе с Крымом и Донбассом, Донецком и Луганском…

Историки, общественные и культурные деятели, военные, представители национальных сообществ, литераторы — каждый не только воссоздал в памяти события тех судьбоносных лет, но и поделился мыслями о будущем страны. Участники говорили о защите украинских границ независимости и сошлись во мнении, что ответственность возложена не только на армию, поскольку сегодня каждый гражданин является участником информационной войны, а одержать победу невозможно без национальной идеи и патриотического воспитания. 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.