Осмаев дал первое за восемь месяцев интервью

Осмаев дал первое за восемь месяцев интервью
©Оlya Engalicheva / АР Адам Осмаев
18.07.2018
Оцените статью: 
(463 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Адам Осмаев — чеченский доброволец, командир батальона имени Джохара Дудаева, бойцы которого принимают участие в боевых действиях на Востоке Украины. После двух нападений и гибели жены он фактически перестал появляться на публике и давать интервью. Но через восемь месяцев тишины все-таки согласился встретиться с журналистами проекта Радио Свобода «Донбасс. Реалии» и рассказать о жизни под постоянной угрозой, чеченцах на Донбассе и результатах расследования покушений.

Как пишет корреспондент издания Алексей Гриценко, договориться о встрече с Осмаевым удалось далеко не сразу. После нападений чеченский доброволец с представителями СМИ тет-а-тет не общается, так как во время одного из случаев киллер использовал для прикрытия именно журналистскую деятельность.

С тех пор бронежилет — неотъемлемая часть гардероба Адама Осмаева.

— Вы сейчас в бронежилете?

— Сейчас нет. Потому что я проверил вас. Знаю, что вы — действительно журналист. И мы в безопасном месте сейчас, — сказал командир добровольческого батальона имени Джохара Дудаева.

Осмаев согласился встретиться в редакции «Донбасс. Реалии» — и это, скорее, исключение из правил, которые он сейчас строго соблюдает.

— Чтобы полностью обезопасить себя, нужно полностью отказаться от публичности, меньше рассказывать о своих планах посторонним людям, быть очень аккуратным с любыми встречами, с любыми подарками, — говорит Осмаев.

О чеченцах на Донбассе

На Донбассе Осмаев сейчас тоже не бывает. Ранее было известно по меньшей мере о трех добровольческих подразделениях, основу которых составляли именно чеченцы — это батальон имени Джохара Дудаева, батальон имени Шейха Мансура и подразделение «Бешеная стая». И хотя чеченских добровольцев на передовой стало значительно меньше, свою деятельность подразделения не прекратили, уверяет Осмаев.

— Сейчас это менее публично, потому что нет в этом необходимости. Потому что идет сотрудничество с ВСУ, которым тоже не нужна эта реклама. Поэтому все происходит тихо, — ответил он.

О первом покушении и ходе расследования

Первое нападение на Адама Осмаева в Украине осуществили в июне 2017 года. Тогда жене добровольца Амине Окуевой удалось обезвредить нападающего, которым оказался гражданин России Артур Кринари. Осмаев считает его киллером, который действовал по приказу российских властей. Но у следствия все еще нет доказательств, подтверждающих эту версию.

— Надо понять просто юридические тонкости: они не могут предъявлять то, что не могут доказать. Такие преступления очень сложно доказать, если нет признания самого человека, — отметил Адам Осмаев.

Кринари свою вину отрицает. В обвинительном акте прокуроры мотивом покушения на Осмаева называют личную неприязнь. И никаких упоминаний о «российском следе».

— Этого человека, Кринари, я до этого никогда не встречал, не видел, никаких дел с ним не имел. Чего это вдруг он решил меня убить? Все очевидно для меня, — говорит Осмаев.

Об Амине Окуевой и втором нападении

В октябре прошлого года нападение на Осмаева повторилось. По автомобилю, в котором ехал доброволец, неизвестные из автоматического оружия выпустили полтора десятка пуль.

— Перед поворотом снижается скорость — классическая засада военная. И практически в упор расстреливают. Для этого много ума не надо, — объясняет мужчина.

Осмаева ранили, а его жена Амина Окуева, которая была вместе с ним в машине, погибла.

— Я еще проехал какое-то расстояние, поскольку мотор был прострелен и машина с трудом, но еще проехала. Я начал оказывать первую помощь Амине, потому что она уже не подавала признаков жизни. Но это было уже бесполезно, потому что одно из попаданий было в голову, — рассказывает Осмаев.

Супруги в момент нападения было без государственной охраны, которую к ним приставили после первого покушения. На тот момент срок ее работы закончился, а на продолжении Осмаев не настаивал.

— Она ушла как воин. Мы знали, что нас может ожидать на этом пути. Амина даже говорила, что лучше прикроет меня, потому что я ей тоже предлагал на время отойти от меня, понимая, что это, прежде всего, охота за мной. Но она отказалась. Сказала, что хочет быть рядом, хочет меня прикрыть, — вспоминает Адам.

О расследовании убийства Окуевой

Через восемь месяцев после убийства Амины Окуевой киевская полиция не имеет подозреваемых. Похожая ситуация по делу об убийстве еще одного чеченского добровольца Тимура Махаури. Его автомобиль взорвали в центре Киева в сентябре 2017 года.

— Я, конечно, понимаю, хотелось бы, чтобы всё было быстро расследовано, но я не сторонник измены. Я просто понимаю, что это достаточно сложный процесс. Украина находиться в состоянии войны, расшатанн все правоохранительные структуры. Будем надеяться, что они будут лучше работать, — говорит он.

Но, несмотря на промедление в расследовании нападений и постоянную угрозу для жизни, Осмаев заявляет: не собирается уезжать из Украины.

— Это — огромная цена, но я ее заплатил и готов еще платить, будучи верующим человеком. Тем более, я знаю, что мы за правду. Мы ни на кого не нападали — ни Ичкерия, ни Украина. Мы только защищаем свою землю. Конечно, это очень сложно, но это жизнь, войны без потерь не бывает. Будем надеяться, что мы отстоим то, за что боремся, — подытожил Адам Осмаев.

©Донбас. Реалии Интервью с АдамомОсмаевым от 16.08.2018
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.