В Киеве подходит к концу юбилейный 15-ый Международный фестиваль документального кино о правах человека DOCUDAYS UA. Этот кинофорум — не только показы и обсуждения фильмов. На разных площадках и креативных пространствах в течение восьми дней ведутся дискуссии, проводятся встречи с правозащитниками и активистами различных общественных организаций и движений, обсуждаются актуальные вопросы защиты прав человека и общественной активности, экспонируются самые разнообразные выставки. Достойное место в программе занимает «Живая библиотека», где в роли «книг» выступают люди. Лозунг «Живой библиотеки» — «Человек является большим, чем наши представления о нем».
На протяжении всей истории существования и самого фестиваля, и «Живой библиотеки» одной из «книг» выступает общественный активист, Посол мира Международной миротворческой организации HWPL, заведующий отделом ознакомления с культурой Востока и историей Ислама ОС «Всеукраинская ассоциация «Альраид» шейх Тарик Сархан.
Наш корреспондент побывал в «Живой библиотеке» и пообщался с шейхом Тариком, узнав, в частности, и о том, какие вопросы ему чаще всего задают «читатели», чем интересуются и, собственно, с какой целью он согласился принять участие в этом мероприятии:
— Чаще всего спрашивают обо мне лично как о человеке: человеке-палестинце, человеке-арабе, человеке-мусульманине. Интересуются, почему я приехал именно в Украину и не сталкивался ли случайно здесь с дискриминацией из-за моей религии, культуры, национальности или цвета кожи. Но вызывает интерес у «читателей» гораздо большее, и чаще всего это касается именно той темы, которую я здесь представляю как «живая книга» — моя культурная платформа, моя религия Ислам. Спрашивают о радикализме, о радикальных движениях — почему они пытаются прикрыться религией, действительно ли есть религиозные основания в Коране, в Исламе, которые могут оправдать их действия.
И что Вы отвечаете? Ведь, к сожалению, один из самых распространенных стереотипов касается того, что мусульманин — это всегда потенциальный террорист…
— Я всегда объясняю, что радикализм имеет три причины: это, во-первых, отсутствие религиозного образования и знаний, во-вторых, бедность, потому что человек, которому нечего терять, легко идет на риск и им проще манипулировать. А в-третьих — острое чувство несправедливости, вызванное тем, что весь мир равнодушен к твоим проблемам, к гибели твоих близких или к войне, которую переживает твой народ, отчего возникает потребность мстить и осознание, что ты один на один со своими проблемами. Чаще всего радикализм — это приобретенная черта характера, неправильная логика, а не религиозное учение. Поэтому борьба с радикализмом должна быть направлена на его источники: бедность, несправедливость, безграмотность, невежество, но ни в коем случае нельзя подвергать притеснениям и гонениям людей из-за их вероисповедания, что еще больше ухудшает положение вещей.
Много ли людей действительно интересуются «книгой Тарик» как представителем украинской мусульманской общины?
— Я чувствую повышенный интерес — люди подходят, общаются, задают вопросы, а если бы рядом еще сидела девушка в платке, посетителей было бы еще больше. Я это говорю, опираясь на собственный опыт, ведь намерен привести с собой свою дочь, как уже делал неоднократно. За почти полтора десятка лет моего участия в этом проекте я встречался со многими людьми. Многие «читатели» приходят из года в год — они вспоминают, о чем мы говорили, как общались в предыдущие годы, стремятся продолжать этот разговор. То есть я стал определенным образом известен и в этих кругах. Буквально вчера ко мне подошла девушка, которая призналась, что даже не надеялась меня здесь увидеть — то есть она подошла ко мне не просто как к «живой книге», представляющей Ислам, а именно как к личности, именно как к Тарику Сархану.
Встречаете ли Вы своих «читателей», которые общались с вами, как с «живой книгой», потом на своих лекциях в Исламском культурном центре Киева или на других культурно-просветительских мероприятиях с Вашим участием?
— Обязательно! Чем еще важны такие мероприятия — здесь есть возможность знакомиться с людьми, с которыми бы в обычной жизни ты не встретился. Здесь совершенно другой контингент людей, и мне самому интересно с ними знакомиться, слушать истории их жизни, рассуждать, понимать их образ мышления, основы их взглядов… Мы тут начинаем строить мосты дружбы, с некоторыми из них встречаемся потом — приглашаем к себе или они приглашают нас.
Вы говорите, что Ваша дочь тоже часто участвует в работе «Живой библиотеки». Скажите, а Ее не замучили вопросами о бедной, угнетенной, бесправной мусульманской женщине?
— Без этого никак (смеется)! Она придерживается исламских предписаний в одежде, покрывает голову платком, но даже в моем присутствии «читатели» ставят ей такие вопросы: «Это твой отец или муж заставляют тебя ходить в такой одежде, заставляют надевать платок?». В таких случаях я специально держу свой рот «на замке», даю ей возможность высказываться так, как она сама считает нужным, чтобы люди понимали, что это ее позиция, а не моя точка зрения. Понятно, что люди стремятся получить ответы на свои вопросы от первого лица — и это хорошо.
Господин Тарик, на Ваш взгляд, не стоит ли сделать эту «Живую библиотеку» постоянным проектом, чтобы представители тех сообществ или групп, с которыми связаны большинство мифов, предубеждений или непониманий, могли рассказать о себе, таким образом эти стереотипы разрушая?
— «Живая библиотека», действующая в рамках Международного фестиваля DOCUDAYS, свою работу завершает. Но я как «живая книга» Тарик Сархан с полок жизни никуда не денусь (смеется). Есть посетители, которые раньше приходили ко мне на лекции из разных высших учебных заведений Киева или на какие-то мероприятия в Исламский культурный центр. Я встречался здесь и с журналистами, с которыми когда-то имел честь сотрудничать на теле- или радиопередачах, и людьми, которые знают обо мне из соцсетей. После встречи здесь они говорили, что обязательно придут на следующие занятия в Исламский культурный центр, а я отвечал, что я как человек всегда открыт для общения, доступен круглый год и посещать ИКЦ и мой кабинет или наши занятия по истории или культуре Ислама можно в любое время, поэтому приходите в ИКЦ г. Киева на Дегтяревскую, 25а!