Наш долг – показать молодежи ту боль, которую пережил народ

15.01.2015
Оцените статью: 
(310 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В декабре месяце 2014 года мусульмане Крыма попрощались с Муслимовым Рефатом-ага, главой мусульманской общины села Солнечная Долина Судакского района. Он оставил после себя не только память в умах родных и близких, но и сумел сохранить те крупицы крымскотатарской истории, которые являются свидетельствами трагедии одного народа для будущих поколений.  В этом материале мы хотим немного рассказать о его жизни.

Рефат-ага - один из немногих доживших до наших дней очевидцев и жертв депортации крымскотатарского народа. Ему было 12 лет, когда в 1944 году его вместе с другими членами семьи, родственниками и соседями, принудительно вывезли из родного Крыма. В общей сложности жертвами депортации стали 300 тысяч крымских татар.

Музей

Несмотря на свой преклонный возраст, Рефат-ага тогда принял решение открыть музей, посвященный трагедии его народа. Местом для выставки послужила мечеть в его родной деревне Солнечная долина, располагающейся недалеко от побережья Черного моря.

В музее хранятся книги по истории, а также фотографии и картины, на которых показана жизнь Солнечной долины до и после депортации. Какие-то экспонаты Рефат-ага приобрел у художников и фотографов в ссылке - в Узбекистане.

«Не знаю почему, но, когда объявили о депортации и дали нам 15 минут на сборы, я решил взять с собой некоторые фотографии. К моему счастью, солдаты ничего не заметили, иначе они сожгли бы их, как поступали с личными вещами многих», - рассказывал старик.

Одним из самых ярких экспонатов музея является фотография конюшен, где солдаты, по словам Рефата-ага, держали людей, а также картина, на которой изображены стоящие перед солдатами напуганные женщины и дети, а рядом с ними груда вещей, которые им запрещено брать с собой.

В галерее также содержатся редкие экземпляры текстильных изделий, посуды и различных хозяйственных инструментов, которыми пользовались крымские татары в то время.

Для туристов и крымских татар

Как рассказывал тогда Рефат-ага, основная идея создания этого музея была ознакомить как можно больше людей о трагедии тех дней, особенно туристов из стран бывшего Советского Союза, так как многие из них по-прежнему считают крымских татар предателями родины, несмотря на то, что власти СССР официально сняли с них эти обвинения в 1967 году.

Рефат-ага показал хранящиеся в его музее документы о передаче недвижимости, конфискованной у крымских татар, а также фотографии офицеров и солдат из числа крымскотатарского народа, которые служили в советской армии во время Второй мировой войны, и которые, вернувшись домой, увидели, что их семьи были вывезены навсегда.

«Обвинение в предательстве было сфабриковано, придумано в качестве предлога к депортации, за которой скрывались другие мотивы, а именно осуществление этнических чисток в отношении крымских татар и других народов, которые отказались оставить свои религиозные верования и культуру», - отмечал старик.

Рефат-ага также рассказывал, что многие из очевидцев депортации уже оставили этот мир и со временем не кому будет напомнить молодому поколению крымских татар о трагедии их народа и сообщить об истинных ее причинах. «Я почувствовал, что это мой долг – дать им то, что покажет ту боль, которую пережил их народ, и побудит их крепче держаться за свою идентичность, культуру и свои права, которые еще не были восстановлены в полной мере со времен падения Советского Союза», - объяснял корреспонденту Аль-Джазиры Рефат-ага.

Примечательно, что дела музея продвигались довольно успешно. За первый месяц после того, как в близлежащих турбазах были расклеены объявления, его посетили сотни туристов. Также из разных городов и сел Крыма в Солнечную долину посмотреть на экспонаты музея приезжали многие крымские татары.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.