Историк: насильственное обращение в Ислам, экономические притеснения и «зверства» османов в Каменце-Подольском — мифы

Историк: насильственное обращение в Ислам, экономические притеснения и «зверства» османов в Каменце-Подольском — мифы
© Есть: О пребывания турок в Каменце существует немало мифов.
02.03.2021
Оцените статью: 
(15 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Игорь Старенький, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника рассказал о некоторых фактах из истории города, который почти три десятилетия находился в статусе провинции (эялета) Османской империи.

С ученым общались журналисты издания «Є», подготовившие серию материалов об этом непростом периоде истории Каменца-Подольского и о том, что османы оставили в наследство.

За 27 лет — с 1672 по 1699-й, когда это был центр Каменецкого эялета Османской империи — завоеванный турками при султане Мехмеде IV город изменился: православные и католические храмы стали мечетями, в городе запахло кофе, а на улицах появились янычары.

Как рассказал Игорь Старенький в видеосюжете издание «Є», по свидетельствам историков, теоретически, турки должны были овладеть Каменцем, находившимся в составе Речи Посполитой, для гетмана Петра Дорошенко. Предшествовали этому события 1669 года, когда Дорошенко подписал соглашение с турками и признал протекторат султана. Объявив войну, османская армия двинулась против Речи Посполитой. В августе 1672 года коалиционное войско, номинально возглавляемое султаном Мехмедом IV, огромной подковой подошло под стены Каменца.

— Султана Мехмеда IV в походе сопровождала его мать, хатидже Турхан, которая, кстати, была украинкой и происходила с территории современной Буковины, по некоторым преданиям — из Хотинского района, — рассказывает Игорь Старенький. — В армию, кроме османских войск, входила крымская татарская орда и казаки Петра Дорошенко. По разным подсчетам количество могла достигать 180 тысяч человек, и, соответственно, в Каменце им противостоял гарнизон города, которого вместе с ополченцами было не более 5 тысяч защитников. Поэтому только благодаря своей фортификации он держался какой-то период. Когда враг подорвал Новую Западную башню, образовался пролом в стене. Тогда в городе состоялось совещание под руководством епископа Лянцкоронского, на котором решали, что делать дальше. Сошлись на том, что город должен капитулировать. В это время был подписан мирный договор.

Так Каменец и Подолье перешли на 27 лет под власть Османского Государства. По словам Игоря Старенького, это была одна из самых северных провинций за время существования империи.

— Хотя османы как бы и хотели захватить эти территории для казаков и Петра Дорошенко, но случилось так, что на самом деле турки превратили Каменец в свой укрепленный центр. В целом город османами рассматривалось как форпост для дальнейшего наступления на Европу, — говорит Игорь Старенький.

О пребывании турок в Каменце в этот период, по словам ученого, существует немало мифов. В частности, о «зверствах», принудительном обращение в Ислам и экономических притеснениях:

— Например, о том, что когда османы вошли в город, то творили страшные зверства. На самом деле этого не было. Всем, кто хотел покинуть город, было дано три дня, чтобы со всем имуществом спокойно выйти из Каменца. К тому же в сопровождение даже давали янычар, чтобы никто не нападал на этих путников. То есть, наблюдалось достаточно толерантное поведение.

Второй миф — о принудительном переходе в Ислам.

— Если всех обратить в Ислам — с кого тогда брать налоги? Этого тоже не было, а так называемые неверные платили налог, — объясняет историк.

Третий миф — об экономических притеснениях:

— Если бы на самом деле это было так, то крестьяне из Галичины, с Волыни не убегали бы на Подолье, поскольку они как подданные султана не могли быть подданными еще кого-то. То есть магнатерия (польские магнаты) теряет контроль над этими территориями.

Также, по словам ученого, в городе была определенная веротерпимость. В частности, армянам и полякам на территории Каменца оставили по одному храма, зато украинцам — целых три. Это было связано с тем, что союзником османов был Петр Дорошенко. Правда, уже в 1699 году, после возвращения этих территорий под власть Польши, это сыграло негативную роль, потому что поляки вообще запретили православным селиться в городе.

— …В то время территория Османской империи простиралась до Меджибожа, Скалы Подольской… Это был Каменецкий эялет, который делился на санджаки (административные единицы). Но в действительности граница была достаточно условной, потому что ее трудно было контролировать. Здесь постоянно происходили военные конфликты, и, собственно, будущий король Речи Посполитой Ян III Собеский свою корону получил именно в войнах за Подолье. Практически каждый год были столкновения, неоднократно польские войска подходили к самому Каменцу, захватывали Хотин. Это было что-то вроде: мы отдадим вам ваши территории, если вы отдадите наши крепости. И действительно так потом и произошло, согласно Карловицкому мирному договору 1699 года: буковинские и бессарабские крепости возвращаются османам, зато подольские — Речи Посполитой, — рассказывает Игорь Старенький.

Османам в этих краях, заявляет историк, также было непросто:

— Например, функцией известной крепости Святой Троицы, возведенной в 1692 году, остатки которой до сих пор сохранились в селе Окопы на Тернопольщине, было блокирование поставок продовольствия в Каменец, захваченный турками. И она прекрасно выполнила свои функции. Также мы знаем о случаях, когда янычары просто сдавались в плен. Кроме того, для них были необычны наши климатические условия. Деревянные здания они массово разбирали и сжигали. А еще известно, что янычары половину своей заработной платы тратили на кофе.

Неоспоримый факт, что экономически Каменец в этот период пришел в упадок, и в дальнейшей истории города это сыграло решающую роль: мощный центр — на XVI век Каменец был вторым городом в Украине по числу жителей после Львова и опережал даже Киев — теряет свою силу. Приходит в упадок торговля, торговые пути изменяются — начинают обходить Каменец:

— Это привело к непоправимым негативным последствиям. И в дальнейшем, в XVIII–XIX веках, город — в то время центр Подольской губернии — по численности населения начинает уступать Проскурову, Виннице… Поэтому именно с османского периода берет начало экономический упадок Каменца-Подольского как административного центра.

О том, что роль турок в истории Каменца-Подольского очень мифологизирована, свидетельств множество. По словам Игоря Старенького, если взять труды XX в. и даже то, как определенные вещи воспринимает местное население, то и Замковый мост в Каменце называют турецким, крепость — турецкой, хотя на самом деле ее турки не строили… Словом, почти весь город — турецкий.

— На самом деле, турками в Каменце построено мало. Но есть сооружение, которое имеет непосредственное отношение именно к османскому периоду — это Турецкий бастион, — говорит историк.

Когда-то на этом месте был дворец Потоцких, и когда дочь Марии Могилянки от первого брака, София Виктория Потоцкая, ушла в монастырь доминиканок, то здание передали под кляштор, то есть, под монастырь.

— Турки, захватив Каменец и осматривая северную часть современной территории Старого города, решили, что ее нужно укрепить. Поэтому здание монастыря разобрали, а из строительных материалов на его месте возвели артиллерийское сооружение, позволявшее контролировать подступы к городу. Собственно, это и есть тот Турецкий бастион, который сейчас является памятником градостроительства и архитектуры Украины национального значения. Помня историю монастыря, местные жители называли эти укрепления «панянським ронделем», «дівочими горщиками», «битими горщиками», — рассказывает Игорь Старенький.

Поэтому Турецкий бастион — та достопримечательность, которая имеет прямое отношение к туркам-османам, 27 лет находившимся в Каменце.

Конечно, это не все интересные факты, касающиеся того периода. Так, археологи доказали, что первые кофейни появились здесь именно в период османского владычества. Об этом говорится еще в одном материале издания «Є» с участием Игоря Старенького — «Что оставили после себя турки в Каменце-Подольском: первые кофейни в Украине».

— …На самом деле «кофейной столицей» Украины должен считаться не Львов, а Каменец-Подольский. Что касается древнейших кафе Европы, то, конечно, они были и раньше, в частности в Венеции, Риме, Лондоне. Но мы можем говорить о том, что кафе в Каменце — одни из древнейших в Европе и точно древнейшие в Украине. У нас есть налоговый реестр османов 1681–1682 годов, в котором четко указано, что в то время в Каменце функционировало 10 кофеен. А, например, первая львовская кофейня была открыта через 126 лет, то есть значительно позже. <…> У нас были документальные упоминания об этом, но не было собственно археологического материала, который доказывал бы их существование, — говорит ученый.

Несколько лет назад археологи Каменец-Подольской архитектурно-археологической экспедиции совершили настоящее открытие: в ходе археологических исследований обнаружена кофейня османского периода — это было неожиданностью. Открытие стало сенсацией не только для Каменца или Украины, но для всей Европы, поскольку именно здесь, рядом с площадью Польский рынок, удалось исследовать одну из древнейших кофеен на территории Европы.

— О том, что это кофейня, свидетельствовали различные находки. В частности, здесь обнаружено более тысячи керамических курительных трубок («люлек»). Это самая большая сегодня коллекция из одного раскопа на территории Украины. Второе — это наличие кофейных чашечек. Они были китайского, турецкого и персидского происхождения. Их во время этих исследований также собрали большую коллекцию. А еще [найдено] достаточно много османских монет: это и монеты Сулеймaна II, мангиры, медные монеты константинопольской чеканки; и османские пара́ Мехмеда IV — это серебряные монеты <...>, чеканили их на территории Египта. Именно этими монетами получали зарплату янычары. Почему? Их изготавливали из серебра высокой пробы, а янычары отказывались брать плату низкопробными монетами, которые чеканили в Стамбуле, и после попыток выдать им зарплату другими монетами, поднимали бунты. То, что найдено достаточно много таких серебряных монет, свидетельствует, что основными посетителями кофейни были именно янычары. Значительную часть своей зарплаты они тратили именно на кофе, — рассказывает Игорь Старенький.

На площади, где найдены руины кафе, археологи раскопали и древнейшую в городе и одну из древнейших в Украине мостовую — это брусчатка площади Польский рынок 1760-х годов. Она законсервирована и доступна для осмотра под стеклянной пирамидой.

Сама кофейня, отмечает Игорь Старенький, была расположена несколько восточнее. Все находки переданы в музей-заповедник, а сам раскоп закрыли. Возможно, когда-то здесь сделают павильоны, чтобы открыть комплекс кофейни для осмотра.

В ходе более поздних исследований в Каменце археологи снова находили турецкий материал, в частности фрагменты чашек и османские монеты. Например, в августе 2018 случились поистине уникальные находки: две кофейные чашечки — одну из них даже удалось склеить.

— Она покрыта красной глазурью снаружи, а внутри синими кобальтовыми красками изображена хризантема. Ирина Гусач, специалист, с которым мы консультировались относительно происхождения этих кофейных чашечек, считает, что они не турецкого, а персидского происхождения. Большинство подобных чашек, которые мы находили на территории нашего города, или китайские, периода императора Канси, или происходят из Кютахьи, что на территории Османской империи, а <...> эта находка — редкая. Аналогов, найденных на территории Каменца, еще не было, — отмечает Игорь Старенький.

Сохранилась ли кофейная традиция после того, как турки ушли из Каменца?

— В таких масштабах, она, конечно, не сохранилась. Кофе, конечно, пили, однако такого типа заведений, как кофейни, уже не было. Фактически мы можем говорить о том, что <...> теряется и традиция питья кофе, хотя на бытовом уровне она еще сохранялась. И вот такой тип заведений, как кофейня, отошел, — говорит историк.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.