Обыски в ИКЦ Киева: реакции из РФ

Обыски в ИКЦ Киева: реакции из РФ
10.03.2018
Оцените статью: 
(356 оценки)
Власкор
Аватар пользователя Власкор

Обыск, проведенный в Исламском культурном центре Киева 6 марта и закончившийся «изъятием» исламской литературы, наделал шума в СМИ. Можно утверждать, что происходила определенная мобилизация гражданского общества в Украине, когда общественность возмущенно реагирует на противоречивые действия власти. 7 марта состоялась и пресс-конференция с участием лидеров украинских мусульман — муфтия ДУМУ «Умма» Саида Исмагилова, председателя Всеукраинской ассоциации «Альраид» Сейрана Арифова и др., — а также народных депутатов, общественных деятелей и ученых. Событие стало беспрецедентным для современной Украины, потому что обыск проведен не в локальной общине, как это уже было в Виннице, Сумах, Житомире, а непосредственно в религиозном управлении — самой большой по числу верных мечети материковой Украины.

Существует несколько версий того, кто может стоять за «системными действиями, направленными против мусульман Украины», как выразился муфтий Саид Исмагилов. В любом случае — и об этом на пресс-конференции четко заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров — эта ситуация будет использована оккупационными властями Крыма в «доказательство» того, что, мол, крымские татары должны сделать «правильный» выбор на российских президентских выборах 18 марта. И это уже заметно в русской и пророссийской прессе.

Одним из первых на ситуацию отреагировал ресурс «Голос Ислама», опубликовав статью «Исламофобия в Украине: возможные причины и ответные действия». Понятно, что, хотя и ориентирован на аудиторию русскоязычных мусульман, это скорее оппозиционный к российским властям ресурс. Автор Икрамутдин Хан (вероятно, псевдоним. — Ред.) рассмотрел несколько версий того, кто стоит за обыском: от других религиозных организаций к российскому или западному следу. Материал содержит предостережение украинским мусульманам: мол, в РФ тоже всё начиналось с относительно небольших акций против мусульман в 90-х, а закончилось фактически ликвидацией всех несогласных с линией муфтиятов — от заключения до физической ликвидации.

Другой русскоязычный исламский ресурс, следующий прокремлевской линии, — IslamNews.Ru — дал статью с красноречивым названием «На Украине „медовый месяц“ с исламом заканчивается». Ссылаясь на некоего эксперта Николая Спиридонова, автор обращается к ситуации с крымскими татарами — по его словам, РФ в Крыму «успешно разделила их на несколько групп» — и заявляет, что отношения между украинской властью и крымскотатарским народом ухудшаются: «Тот факт, что теперь уже в Киеве обостряется ситуация вокруг исламского культурного центра, показывает, что, возможно, тренд все-таки начинает меняться, и, может быть, этот „медовый месяц“ с исламом, с крымскими татарами заканчивается». Напомним, что Исламский культурный центр Киева объединяет мусульман разных национальностей, но специальный акцент на крымскотатарской теме показывает четкую попытку выдать факт обыска именно за «преследование крымских татар» и противопоставить ситуации в Крыму.

Достаточно большая статья вышла и на пророссийском ресурсе «Украина.Ру», а уже оттуда была перепощена на другие сайты. Материал под названием «Центр с непростой историей: почему СБУ нагрянула к мусульманам» предлагает свою версию событий: мол, украинской власти не нравится позиция ДУМУ «Умма» и Ассоциации «Альраид» по Сирии, так как это может вызвать приток экстремистов из Ближнего Востока в Украину. Не обошлось в статье и без сомнительных утверждений на тему связей организаций с террористическими структурами, но при этом не приведено никаких фактов. Использованы типичные манипулятивные обороты типа «подозревали…» (кто, когда?) и др. Таким образом, месседж вполне очевиден: показать, что Киев борется с теми организациями, которые враждуют с Россией, и таким образом оправдать обыски.

Еще одна статья вышла на этом же ресурсе и называется «Богоискательство СБУ на фоне мусульманской Украины». Автор Рамиль Замдиханов также анализирует несколько версий событий и, подытоживая, злорадствует по поводу обыска. Мол, проукраинскую позицию украинских мусульман власти не оценили: «Не только история, но и пока еще люди помнят имена тех, кто решил призвать себя в помощь не Аллаха, а сначала мятеж, а потом и войну. Кажется, некоторые из них получают заслуженное возмездие уже сегодня».

Если анализировать эти заявления комплексно, можно заметить, что в целом пророссийские ресурсы дальше раскручивают миф о наличии неких «исламистов» на «службе Киеву»: так, еще в декабре прошлого года большая статья «„Джихад“ до Киева доведет. Почему исламисты облюбовали Украину», размещенная на РИА Новости, сообщала о тысячах экстремистов, вроде осевших в Киеве. В этой связи громким кажется и статья на пророссийском ресурсе «Политнавигатор» с заглавием «Порошенко начал „щемить“ исламистов из АТО: Истерика муфтия», где участие мусульман в АТО освещено в негативных тонах.

Как видно из этого небольшого обзора — возможно, появятся и новые публикации, — в общем ресурсы пророссийского направления достаточно радостно восприняли новость об обысках в ИКЦ Киева. Конечно, топовые медиа на событие не отреагировали, ибо достаточно сложно будет объяснить гражданам РФ, что же такого необычного в практике, привычной для России. Но электронные СМИ, ориентированные на пророссийскую часть украинских граждан, предсказуемо заметили в обыске очередной признак кризиса в «постмайданной» Украине.

 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.