Байрактар из Хотина

Байрактар из Хотина
Байрактар Мустафа-паша
Байрактар из Хотина
Султан Селим III
Байрактар из Хотина
Парад войск Низам-и Джедид
Байрактар из Хотина
Байрактар из Хотина
Байрактар из Хотина
17.06.2022
Оцените статью: 
(29 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Часть первая

В середине XVIII столетия украинский Хотин был пограничной крепостью Османской империи. Его гарнизон состоял из различных воинских подразделений, основой которых были янычары. В 1755 году в Хотине в семье янычара Хаджи Хасана родился сын, мальчика назвали Мустафой. Свое прозвище Байрактар (знаменосец) он получил потому, что с детства был зачислен знаменосцем отряда, в котором служил его отец.

Корпус янычар был создан в 1365 году, в период правления султана Мурада I. Долгое время войско янычар было самым надежным и сильным в османской армии: благодаря ему в 1453 году был взят Константинополь и одержаны самые выдающиеся победы в войнах с соседями Османской империи. Но постепенно в силу ряда причин произошла деградация войска янычар, и он из оплота государства превратился в тормоз экономического и социального развития.

Историк О. Моргун, автор исследования «Аянлык и европеизация Османского государства (XVIII – нач. XIX в.)», пишет:

«Деградация [янычарского корпуса], начавшаяся во второй половине XVI в., была обусловлена несколькими обстоятельствами. Пагубные перемены начались после отхода от принципа комплектования корпуса по системе девширме, в соответствии с которой претенденты для зачисления в корпус набирались исключительно из немусульманских семей, в юном возрасте обращались в ислам и длительное время проходили специальную подготовку. Далее широко распространилась практика приема в корпус мусульманского населения, стремившегося таким способом повысить свой социальный статус и воспользоваться экономическими выгодами. Вскоре янычарам было предоставлено право иметь семью, а после появления первого потомства они добились разрешения на зачисление своих детей в ряды корпуса. В мирное время янычарам было позволено заниматься ремеслом и торговлей, что в условиях налоговых и юридических привилегий сулило им большие выгоды. Все это привело к дальнейшей дезорганизации янычарского корпуса и сделало янычар движущей силой массовых возмущений по всей территории Османской империи».

Янычары, расквартированные в Стамбуле, стали активно вмешиваться в политику государства, принимать участие в заговорах и государственных переворотах. К середине XVIII в. отдельным представителям турецких правящих кругов стало ясно, что без реформирования органов государственного управления и вооруженных сил невозможно успешно конкурировать с набиравшими силу европейскими империями. 

Долгое время все попытки реформировать османскую армию заканчивались безрезультатно и лишь с приходом к власти султана Селима III (1761–1808) в 1789 году ситуация стала меняться. Поворотным моментом стала серия неудач султанской армии в русско-турецких войнах второй половины XVIII в. Селим III, высокообразованный правитель, владевший иностранными языками, обладавший литературным талантом и энергией незаурядного государственного деятеля, оставался при всем этом глубоко верующим мусульманином. В своих реформах султан старался опираться на верных соратников, которых назначал на самые высокие должности в государстве. Реформы Селима III получили название Низам-и Джедид — Новый порядок.

Основными противниками Низам-и Джедид были представители янычарского корпуса, чьи интересы в этом вопросе совпадали с интересами аянов, консервативной знати в провинциях. Сознавая сложность поставленных задач, султан начал не с реформирования уже имевшихся воинских подразделений, а с создания новой армии, построенной по европейскому образцу. В качестве военных советников были приглашены офицеры французской республиканской армии — наиболее прогрессивной и современной в тогдашней Европе.

В 1797 году при активном участии французов был сформирован новый корпус, который стал называться как и реформы Селима III — Низам-и Джедид. Численность формирования была невелика, 26 тыс. солдат, но это действительно была новая армия, вооруженная, обученная и преданная султану.

Экспедиция генерала Наполеона Бонапарта в Египет, начавшаяся в 1798 году, перечеркнула сотрудничество Османского государства с Францией. Первоначальные успехи Наполеона были поставлены под сомнение в результате активного сопротивления мусульман Египта, Сирии и Палестины европейским захватчикам. Османский губернатор Джеззар-паша организовал успешную оборону палестинской крепости Акко. Среди ее защитников были пехотинцы и артиллеристы корпуса Низам-и Джедид. После битвы при Акко Наполеону пришлось отступить из Сирии и Палестины. В последующих боях на территории Египта низамы показали себя с самой лучшей стороны, отличившись храбростью и дисциплиной.

Среди активных сторонников реформ султана Селима III был Байрактар Мустафа, который во второй половине 90-х годов XVIII в. стал одним из видных чиновников при губернаторе балканской провинции Рущук Исмаиле-аге. В 1797 году Мустафа организовал успешное отражение нападения на Рущук крупной банды Пазвантоглу Османа. Эта операция сделала его известным не только на Балканах, но и в Стамбуле.

После убийства губернатора Исмаила-аги, в 1806 году Байрактар Мустафа обеспечил порядок в провинции, после чего был назначен ее аяном (губернатором), получив титул паши. Осенью этого же года российские войска вторглись на территорию Османской империи. В этой ситуации новый рущукский губернатор проявил себя с самой лучшей стороны, разгромив корпус генерала Михельсона и на некоторое время остановив наступление России.

Реформы в османской армии встречали все более активное сопротивление со стороны янычар. Чтобы сломить его, Селим III ввел войска в Румелию, где началось строительство новых казарм для корпуса Низам-и Джедид — это привело к бунту янычар в городе Текирдаг, для подавления которого пришлось прибегнуть к помощи военного флота и низамов. Разгром мятежа не успокоил взубнтовавшихся янычар, пошедших на сговор с аянами балканских провинций империи.

Чтобы успокоить ситуацию, Селим III отозвал войска из Румелии в Стамбул. Он сделал перестановки в правительстве, заменив реформаторов более консервативными фигурами, но для противников султана это стало лишь свидетельством слабости власти перед лицом оппозиции. 29 мая 1807 года заговорщики свергли Селима III, поставив во главе государства его двоюродного брата, активного противника реформ Мустафу IV. Султана Селима отправили под арест.

Свержение султана вызвало гнев его сторонников, а также народных масс. Губернатор Рущука Байрактар Мустафа-паша объединил силы реформаторов и, сформировав 40-тысячную армию, двинулся на Стамбул. Однако он не успел достичь цели и освободить Селима III: 28 июля 1808 года, когда повстанцы уже вступали в город, бывший султан был убит по приказу Мустафы IV. В этой ситуации Мустафе-паше пришлось провозгласить новым султаном младшего брата Селима, Махмуда II. В благодарность за помощь, султан Махмуд назначил Байрактара на высшую правительственную должность — великого визиря. Это назначение стало вершиной карьерного роста Мустафы-паши.

Продолжение следует

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.